Учёные из Калифорнийского университета (США) выяснили, что картофель безопасен для желающих похудеть. Они провели эксперимент, в котором приняли участие 90 мужчин и женщин, страдающих от ожирения. Их произвольным образом разделили на три группы. Члены группы 1 в своём питании уменьшали количество калорий, но ели пищу с высоким гликемическим индексом, к которым относится и картофель; члены группы 2 уменьшали количество калорий и ели пищу с низким гликемическим индексом, а члены группы 3 ели пищу с любым количеством калорий и любым гликемическим индексом.

Все участники группы 1 получили рецепты «здоровых» блюд из картофеля (варёный, печёный и тушёный картофель с овощами) и рекомендацию съедать 5-7 порций картошки в неделю. Спустя 12 недель оказалось, что члены всех трёх групп похудели, причём особой разницы в потере веса не было. Из этого был сделан вывод, что картошка, если её правильно готовить, не мешает похудеть, а возможно, даже помогает. Таким образом, исследование опровергает расхожее мнение о том, что картофель из-за высокого гликемического индекса способствует увеличению веса.

Кстати, ранее учёные обнаружили: когда люди едят твёрдую пищу, они потребляют на 13% меньше калорий. В частности, потому что процесс еды замедляется, и ощущение сытости появляется раньше.

Опять же, в отварной картошке в среднем калорий вдвое меньше, чем в таком же количестве спагетти. А если учесть, что отварной картофель хорош просто с салатом из свежих овощей, а макароны, как правило, едят с соусом, содержащим не менее 300 калорий на 100 г, то выбор становится очевидным. К тому же, в картофеле содержится множество витаминов и других полезных веществ.

Но, тем не менее, необходимо помнить, что картофель содержит много углеводов, а ими злоупотреблять нельзя. Нужно помнить, что картофель безопасен и полезен, если его запечь, отварить, потушить или приготовить на пару.
С картофелем и блюдами из него надо быть осторожными тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой и склонен к сахарному диабету, так как гликемический индекс картофельного пюре и печёной картошки высок.

Полезные свойства картофеля
Полезные свойства картофеля обусловлены его богатым химическим составом. Белок, который входит в состав картофеля, содержит большую часть аминокислот, необходимых для построения белков человеческого организма. Полисахариды представлены крахмалом, который составляет до 40%, кроме этого, в картофеле содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, есть пектиновые вещества и клетчатка, микро и макроэлементы, фолиевая кислота, каротин, стерины и органические кислоты.
Картошка богата витаминами. И хоть их состав не так внушителен, как у той же брокколи, он тоже очень неплох: витамины B, B2, B6, C, PP, D, E, каротин, органические кислоты, магний, фосфор, кальций, железо. Также картошка является лидером по содержанию калия: больше 550 мг на 100 г продукта. Калий способствует выведению соли из организма, а следовательно, устраняет отёки и важен для сосудов и сердца. Именно по этой причине печёный картофель рекомендуют для профилактики и при лечении желудочно-кишечных (колитов, гастритов, язв) и сердечно-сосудистых (атеросклерозов, гипертоний, сердечной недостаточности) заболеваний. Картофель способствует снижению содержания холестерина в крови и артериального давления, а за счёт пектина улучшается деятельность кишечника. Кроме того, картофель гипоаллергенен.

Хитрости приготовления
Больше всего микроэлементов и витаминов в картошке, как и в большинстве других овощей и фруктов, содержится под самой шкуркой. Поэтому нужно стараться при чистке снимать максимально тонкий слой кожуры.
Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в картофеле при варке, его следует класть не в холодную, а в уже закипевшую воду. Максимум полезных веществ в картошке сохранится, если её запекать или приготовить в пароварке. Также полезен картофель в мундире: кожура помогает сберечь полезные вещества.

Известное всем с детских лет и успевшее поднадоесть картофельное пюре может быть легко превращено в блюдо высокой кухни. Сливочный сыр и поджаренные томаты, добавленные в пюре, сделают его средиземноморским, а небольшое количество васаби — японским. Также в пюре могут быть добавлены мята и сельдерей, лимонная цедра и зелёный горошек, печёное яблоко и свёкла, тимьян и шалфей, сладкий болгарский перец и острый перец чили, мускатный орех и горчица. Попробуйте. Например, разомните вместе с картошкой отварную морковь или тыкву и добавьте небольшое количество мускатного ореха.