В РОССИИ Курс рубля больно ударил по качеству российских новостроевСтроительная отрасль относится к тем сферам, по которым российский экономический кризис ударил особенно сильно. И чтобы не разориться, российские застройщики занимаются очень некрасивыми вещами.
Я уже говорил о том, что в начале 2016 года ввод в эксплуатацию жилья в России рухнул на 16%. А по итогам года ожидается еще большее падение – на 20-25%. Говорили мы и о росте в пять раз количества банкротов среди застройщиков.
Так вот, все это, судя по всему, - цветочки. А ягодки еще впереди, и их будет все больше и больше.
Еще в 2014 году вполне себе лояльные к власти и в том числе государственные СМИ писали о том, что ослабление рубля приведет к резкому удорожанию строительных материалов. Но ура-патриоты этого слышать не хотели и радостно писали в комментариях, что им, мол, стройматериалы не нужны. Только упускали такие комментаторы из виду тот факт, что в экономике очень ярко выражен «эффект крыла бабочки».
ТАСС, например, писал, что даже в тех случаях, когда производство стройматериалов локализовано в России, расходники для него зачастую все равно приходится привозить из-за рубежа. В то же время полное импортозамещение в сфере производства стройматериалов так и не заработало.
Но кто слушал тот ТАСС и тех экспертов? Мы ж великие. И вот - результат.
Согласно последним данным, застройщики, дабы не обанкротиться, покупая стройматериалы по новому курсу и продавая квартиры за рубли, вынуждены идти на разного рода ухищрения. Самые невинные - игра на площади квартир. Более злостные используют, например, подбор более дешевых стройматериалов. И тут уже кроются серьезные риски. Ведь если раньше покупали более дорогие, то делали это не просто так - застройщики же не враги себе, чтобы выбрасывать деньги на ветер. А значит, удешевление жестко ударит по качеству.
По словам экспертов, сегодня строители, например, отказываются от вентилируемых навесных фасадных систем с керамогранитными или керамическими плитами, прибегая к оштукатуриванию по утеплителю. Или заменяют привычные материалы на их менее качественные аналоги. А это все - путь в никуда.
Лев Марголин из компании Mirland Development называет происходящее «бомбой замедленного действия». По его мнению, такой подход вызовет недовольство дольщиков, скажется на репутации строительных фирм, и, соответственно, на количестве продаж.
Эксперт Вадим Бельман из «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» обращает внимание на то, что экономия на материалах опасна не только для репутации и кошелька застройщика, но и для жизни покупателей квартир. От качества стройматериалов зависит, насколько они безопасны для здоровья (некоторые, например, вызывают болезни дыхательных путей, а то и вовсе являются канцерогенами) и насколько высок будет шанс у человека выжить в этом доме при пожаре.
Источник: Просмотров: 2550
|
Другие новости из рубрики 19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео) 10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть? 02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный... 24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео) 03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти... 16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой 22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах 22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки 21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу 19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»! 19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину 16.12.2016 Шесть признаков антижизни 15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества 13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции 13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию? ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|