Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Алый свет с тишиною целуется…»

11:35 21.06.2016 | КУЛЬТУРА

24-25 июня на сасовской земле вот уже в 19-й раз пройдёт Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору А. П. Аверкину.

Прошло уже 40 лет с тех пор, когда замечательному песеннику, члену Союза композиторов, заслуженному деятелю искусств Александру Аверкину реше​нием местного горисполкома от 28 июня 1976 года было присвоено звание почётного гражданина города Сасово. О событиях того времени мы попросили рассказать руководителя литературного клуба «Первая строка», постоянного участника Аверкинских фестивалей народного творчества Владимира Хомякова:

– Когда в конце мая 1976 года я вернулся из Казахстана после армейской службы в Рязань, то первым делом мне бросились в глаза расклеенные по всему городу афиши, извещавшие о концертах композитора Александра Аверкина. Он сначала провел ряд выступлений в областном центре, а затем приехал погостить в родные сасовские места.

В то время наш город отмечал 50-летие со дня своего образова​ния. В честь этого юбилея Алек​сандр Аверкин дал авторский кон​церт в местном клубе железнодо​рожников, где прозву​чали, в том числе, и широко известные песни: «На побывку едет молодой моряк», «Милая мама», «Мне березка дарила сережки», «Моя страна». Выступления любимого компо​зитора совместно с группой Рязанского народного хора состоя​лись на предприятиях города и района. И всегда исполнение зверкинских произведений сопровождалось ликованием зрите​лей.

– Известный композитор был общительным, доступным человеком. Что вы знаете о его тогдашних встречах с земляками?

– Александр Петрович встретился на родной земле со сво​им однополчанином Виктором Александровичем Костиковым. Он работал заместителем директора Сасовского сельскохозяй​ственного техникума по хозяйственной части. Во время армей​ской службы Виктор Костиков написал стихи к песне Александра Аверкина, посвященной Таманской дивизии. Встреча друзей была трогательной: они вспомнили о своей солдатской юности, дуэтом на баянах исполнили популярные мелодии.

– Что вы можете поведать о творческой деятельности знаменитого песенника во время его пребывания на сасовской земле 40 лет назад?

– Александр Петрович плодотворно поработал в отчих краях тем летом: написал песни на стихи тогдашнего начальника лет​ного училища Василия Григорьевича Наприенко, создал цикл «Из лирической тетради». Он появился в районной газете 10 июля 1976 года. Мне в то время довелось работать в типографии уче​ником печатника и присутствовать при выходе в свет в этом субботнем номере аверкинской поэтической подборки. Были там строки, ставшие в дальнейшем основой для ныне известного стихотворения «Встреча с детством» («Дай мне руку, рязанское Сасово...»). Это произведение, по сути, является девизом Все​российского Аверкинского фестиваля народного творчества. Вот уже 19 лет он проводится на нашей земле.

– А вам удалось посотрудничать с видным композитором?

– Если и удалось, то только косвенно. Летом 1976 года, к 50-летию образования города, был объяв​лен конкурс на лучшую песню о Сасове. Тогда я написал один из вариантов ее текста. Его опубликовали в районной газете 17 июля того же года. Отменный баянист Виктор Костиков сочи​нил на эти слова песню, и в течение нескольких лет она в испол​нении вокального ансамбля сельскохозяйственного техникума звучала на городской сцене. В дальнейшем я оставил от прежнего текста две, на мой взгляд, наиболее удачных строфы:

Алый свет с тишиною целуется,

ветер вишням в садах ворожит.

На заре просыпаются улицы –

встретить утро наш город спешит.

Ах, как ярко от зарева ясного,

от улыбчивых праздничных лиц!

Родниковое, певчее Сасово,

ты милее мне гордых столиц. 

Ко всему получилось так, что при подготовке в 1991 году в Мордовс​ком книжном издательстве поэтического сборника А.П. Аверки​на «Обручальное кольцо» первоначальный вариант стихотворе​ния «Встреча с детством» был значительно переработан и со​кращен. Из-за этого некоторые строки оказались как бы поме​щенными в запасник творческого наследия именитого земляка:

Было много дорог мной исхожено,

много видел добра я и зла.

Только песня мне душу тревожила,

вновь к себе на свиданье звала.

Сяду я над речною излукою,

буду пить небосвод голубой.

Сердце снова волнует разлукою,

скоро снова прощаться с тобой. 
 

Накануне одного из юбилеев Сасова, обратившись к тем, практически одновременно написанным летом 1976 года, своим и аверкинским стихам, я с удивлением обна​ружил, насколько оказались близки по мысли и чувству лиричес​кие откровения вернувшихся в отчие края маститого деятеля искусств и демобилизованного солдата. Потому эти строки сейчас и стоят рядом. Они как раз и стали текстовой основой «Песни о Сасове».

– Интересная история! И кто же стал ещё одним автором музыки вашей песни о родном городе?

– В 2007 году рязанский композитор, заслуженный работник культуры России Юрий Ананьев написал на это стихотворение песню. Она получила одобрение Галины Васильевны Аверкиной. С тех пор «Песня о Сасове» звучала на многих творческих праздниках, по областному радио, вошла в авторский диск Юрия Ананьева «Ночное окно». Исполнялась она и на нашем, совместном с композитором, юбилейном литературно-музыкальном вечере, который проводился в Рязанской областной библиотеке. «Песня о Сасове» включена в программу гала-концерта Аверкинского фестиваля. Произведение прозвучит в исполнении автора музыки. Это выступление будет приурочено к 90-летию нашего родного города.

Беседовал Николай Красногорский


Источник: РИФ Новости
Просмотров: 3002

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.