Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ЗДОРОВЬЕ

Диетические уроки: Минздрав спасет желудки маленьких россиян

12:24 20.06.2016 | ЗДОРОВЬЕ
В ближайшем будущем в российских школах, помимо привычных математики и географии, могут появиться уроки правильного питания. Юных россиян научат, что можно есть, а что - нет. Инициатива эта – своевременная, ведь в питании российских детей давно пора многое поменять.

О том, что в российских школах детвору будут учить правильно питаться, в ходе круглого стола «Актуальные вопросы производства, качества и доступности детского питания, в том числе лечебного питания для детей» поведала общественности заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Над проектом сейчас работают сразу несколько ведомств.


Мы работаем над тем, чтобы в наших профилактических кабинетах в поликлиниках обязательно были консультативные приемы диетологов, чтобы они также работали со школами, с организованными коллективами. Это будут обученные лекторские группы, которые смогут объяснить ребенку, как и почему нужно правильно питаться.

Один из первоначальных авторов инициативы - знаменитый российский диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков, направивший в свое время соответствующие предложения в Минздрав и Госдуму. По его словам, программа изучения правильного питания для каждого возраста может быть своя. В ходе реализации проекта в школах, возможно, будут использоваться специальные фильмы: для учеников младших классов - игровые, для ребят постарше - с экскурсами в химию и видеопоходами на предприятия, производящие продукты питания. По мнению диетолога, новый курс повлияет не только на самих детей, но и на их родителей.


На родителей влиять не надо, потому что, когда дети будут приходить домой и говорить: "Я это есть не буду, потому и потому", тогда и родители начнут правильно питаться, потому что у них не будет иного выхода. Это задевает, когда ребёнок говорит маме, что она его неправильно кормит, от этого он становится больным.

Проблема с питанием подрастающего поколения в России назрела и перезрела. И виноваты в этом в первую очередь, увы, родители. Врачи и Росстат уже давно бьют тревогу по поводу детского здоровья. В России стремительно растет количество детей с ожирением (на 15 тысяч год), с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения, другими тяжелыми нарушениями здоровья, связанными с неправильным рационом.

Согласно данным Росстата, большинство российских детей кормят лапшой быстрого приготовления, чипсами, конфетами, поят сладкой газировкой. Популярны на постсоветском пространстве разного рода полуфабрикаты. А вредная еда из традиционной кухни - это вообще катастрофа. Достаточно немного пройтись по форумам Рунета, чтобы понять, что накормить кроху  борщом на зажаренном сале или экзотическими фруктами, а потом заламывать руки, когда у него начинаются сильные боли, рвота и подскакивает температура, - это норма для многих российских родителей, дедушек и бабушек.

Причем над молодыми родителями, стремящимися создать ребенку нормальный рацион, родственники и знакомые зачастую просто смеются. Мотивация простая, как двери: «мы все на этом выросли, и ничего», «съест немного, ничего ему не будет», «все кругом едят, зачем ему запрещать» и так далее. Такая логика - часто приводит к страшным последствиям. Но она, увы, имеет место.

Некоторые журналисты и блогеры связывают проблемы питания россиян исключительно с экономическими факторами, но это не совсем верно. Состоятельные родители просто пичкают своих детей не жаренной картошкой с чипсами, а ресторанными гамбургерами и пиццей. Но это ничего не меняет.

Российскому обществу давно пора прийти к тому, что здоровый образ жизни - это забота не только о себе и своих детях, но и обо всем народе, всей стране. Заболевшему от неправильного питания человеку самому плохо, но он еще и наносит удар по экономике государства.

Поэтому инициатива Минздрава РФ может стать важным шагом на пути к решению целого ряда проблем на общегосударственном уровне. 

Источник: Politrussia.com
Просмотров: 2689

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

24.05.2017 Пальмовое масло или ПИЩЕВОЙ ТЕРРОРИЗМ (видео)

28.12.2016 Самые опасные пищевые добавки

21.12.2016 Курение - медленное самоубийство

12.12.2016 Американские учёные: Успокоительные лекарственные препараты вызывают инсульт

08.12.2016 Почвы с отрицательным балансом питательных веществ – причина обеднения рациона населения и его...

05.12.2016 «Пестициды - тупик цивилизации» К Всемирному дню борьбы с пестицидами

25.11.2016 Почему некоторые люди не могут похудеть

14.11.2016 Каша пшённая: калорийность и польза

07.11.2016 Как похудеть на 10 кг за 7 дней: продуманная до мелочей диета

01.11.2016 Три витаминных напитка для зимней прогулки

24.10.2016 Морковь - сестра здоровья

20.10.2016 Мандарины и киви — защита от болезней сердца и диабета

17.10.2016 В России провели первую операцию по пересадке лёгких ребёнку

13.10.2016 Врожденные пороки сердца

19.09.2016 Осторожно! Сотовые телефоны облучают мозг




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.