В РОССИИ Шанс на спасение или плод уродства цивилизованного мира?Известные пастыри неоднозначно относятся к бэби-боксам …
Как сообщалось, правительство России не поддерживает законопроект о легализации бэби-боксов. Инициатива группы сенаторов не соответствует Конституции РФ, говорится в отзыве за подписью замглавы правительства РФ Сергея Приходько. Вместе с тем член Совфеда Елена Мизулина сообщила о внесении в Госдуму законопроекта, запрещающего бэби-боксы.
«Как вы сами относитесь к идее бэби-боксов – мест, куда мать, не опасаясь раскрыть себя, может подкинуть новорожденного?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, напомнил, что «Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства не одобряет использование бэби-боксов. По ее мнению, нет оснований утверждать, что это действительно содействует заявленной цели – спасать жизни детей, кроме того, это может привести к тяжелым последствиям для детей, нарушать права семьи, родителей и детей».
«Практика показывает, что "бэби-боксами" пользуются не матери, собиравшиеся убить новорожденных, а женщины, которые могли бы вообще не отказываться от ребенка, - пояснил он. - Кроме того, ребенок, которого оставили в бэби-боксе, лишается возможности знать своих родителей, а в большинстве случаев мать оставляет новорожденного без согласия и ведома его отца».
«Всегда можно найти сторонников и противников той или иной идеи, - полагает епископ. - Мне кажется, появление бэби-боксов может спровоцировать безответственное поведение молодых родителей. Нерадивые матери будут знать, где можно оставить ребенка, чтобы им потом не пришлось за это отвечать. А они все-таки должны понимать: ребенка рожают не для того, чтобы отдать. Он нуждается в родителях».
«Не исключено, что у такой мамы через какое-то время пробудится материнский инстинкт, и она ужаснется своему поступку, а найти ребенка уже не сможет. Оставляя его в бэби-боксе, она делает это анонимно - отдала и забыла. И, как бы ни хотела мать впоследствии увидеть свое дитя, а может, и забрать его, чтобы растить самой, сделать это не получится. А в детдоме можно поддерживать эту связь», - заключил владыка.
Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», считает, что «как и у любой другой, у этой идеи есть и минусы, и плюсы. Бросать младенцев в мусорные баки или просто на улице - явный признак какого-то очень серьезного психического отклонения. А работать с людьми, у которых нарушена психика, предлагая им стандартизованный выход из травмирующей ситуации, вряд ли возможно. Если молодой матери с надломленной психикой внезапно придет в голову бросить, фактически убить свое дитя, она сделает это не дойдя до бокса. Другая, который ребенок не нужен, отдаст его в детский дом, подбросит соседям, оставит на паперти храма – не думаю, что с вариантами есть проблемы. Бэби-бокс только один из них».
«В то же время возможно, что само наличие таких устройств может навести кого-то на дурные мысли, - полагает он. - У нас привыкли верить государству, специалистам, и если они фактически предлагают оставить ребенка с минимальными потерями времени, сил, без чувства, что становишься убийцей... Кто-то может соблазниться. Других отрицательных моментов я не вижу. В любом случае несчастные матери явно не в себе, и помощь необходима им самим. Суровые наказания за установку бэби-боксов, наверное, не нужны. К тому же, если устройства позволят уберечь от смерти хотя бы одного ребенка, это будет огромным плюсом».
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, сказал: «Когда узнал, что такая служба будет организована, я обрадовался, потому что у государства должна быть ответственная позиция: любого рожденного на своей территории ребенка оно должно принять и содействовать его воспитанию. На мой взгляд, уничтожение функции заботы о маленьких гражданах было бы значительным шагом назад. Наоборот, надо обязательно формировать бэби-боксы в каждом населенном пункте, где есть такая возможность, и распространять людям информацию о них. Женщины могут отказаться от аборта, зная, что можно оставить ребенка государству, и он не погибнет. Так что ни в коем случае не надо допускать уничтожения этой важной службы».
«А что касается страхов противников бэби-боксов, то в Библии сказано: "И убоятся страха там, где его нет". Поэтому лучше не придумывать всевозможных страшилок и не решать за тех женщин, которые могут отказаться от ребенка или продать его. Мы не вправе предвидеть, что будет, не имеем полномочий, чтобы решать за женщину, как она будет действовать в той или иной ситуации. А милосердие со стороны государства по отношению к детям должно быть, - убежден отец Сергий. - И слава Богу, если женщина воспользовалась бэби-боксом и ребенок оказался в безопасности».
«Подчас у чиновников играют корыстные соображения, мол, сэкономим лучше на организации бэби-боксов. Но это ни в коей мере не серьезный аргумент для нас. Мало ли какой Эйнштейн или Бетховен окажется в бэби-боксе и сможет выжить», - предположил пастырь.
Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, отметил, что «всякое начинание имеет хорошие и плохие стороны, - так уж устроен наш мир. Бэби-боксы приносят пользу, и в то же время могут побудить к совершению не очень хороших поступков».
«Я считаю, что опыт создания бэби-боксов во многих случаях зарекомендовал себя положительно. Но есть и противники этой идеи. Как показывает нынешняя ситуация, даже законодатели имеют разные точки зрения. Это нормально, так как свидетельствует: общество проявляет зрелость при обсуждении таких важных вопросов. Но если запрещать создание бэби-боксов, необходимо предложить альтернативу. На мой взгляд, внося на рассмотрение такие законопроекты, необходимо указывать другие пути решения существующей в нашем обществе проблемы, замалчивая которую, мы отнюдь не станем лучше», - заключил игумен.
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, считает, что «этот вопрос требует детальной проработки, обсуждения со специалистами. Рубить сплеча тут нельзя».
«А в создании бэби-боксов я вижу много положительных моментов – у женщин, которые хотят избавиться от детей, будет легальная возможность сделать это, - пояснил он. - Действительно, сейчас некоторые матери просто бросают своих новорожденных детей на улице, обрекая их тем самым на страшную смерть, либо оставляют там, где их, конечно, обнаружат, но оказать ребенку помощь может быть уже и поздно».
«Думаю, - продолжил пастырь, - выход все же есть: нужно подробно прописать, что будет происходить с ребенком, попавшим в бэби-бокс - чтобы исключить возможность работорговли. На мой взгляд, боязнь криминализации - единственно по-настоящему отрицательный момент во всем этом. А так ребенку дают шанс на выживание, он может попасть в любящую семью. Это лучше, чем когда от него избавляются криминальным способом».
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, уверен, что «бэби-боксы – очень странное и вредное устройство, это очень уродливая сторона цивилизованного мира, вроде эвтаназии. Получается, мы как бы предлагаем отказываться от детей, что совершенно противоестественно для любой матери. А если мать отказывается от своего ребенка анонимно, значит, у нее большие проблемы. И общество должно согласиться с тем, что если мать отказывается от ребенка, это нормально? Зачем узаконивать, подталкивать и провоцировать на отказ?»
«Я считаю, соглашаться с этим не нужно и бэби-боксы ставить тем более. Это ненормально. Вместо установки таких устройств надо заниматься воспитанием молодого поколения и молодых родителей, объяснять: если ты взял на себя ответственность выносить и родить ребенка, то должен нести ее до конца. И если возникает тяжелая ситуация, ее надо решать, но не путем избавления от ребенка. А изначально предлагать путь такого отказа от ребенка – преступно», - заключил отец Иоанн.
Источник: Просмотров: 2579
|
Другие новости из рубрики 19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео) 10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть? 02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный... 24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео) 03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти... 16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой 22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах 22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки 21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу 19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»! 19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину 16.12.2016 Шесть признаков антижизни 15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества 13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции 13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию? ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|