Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Отмена эмбарго на сырье для детского питания поможет отечественному производству

14:58 02.06.2016 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА
В День защиты детей правительство ослабило режим продовольственного эмбарго для сырья, из которого производится детское питание.

Российские компании от этого, как ни странно, только выиграют. Специальное исследование уже подтвердило, что все больше жителей России выбирают детское питание отечественного производства.

Правительство ослабило режим продэмбарго для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использованы для производства детского питания.

«Животноводству требуется еще два-три года, чтобы выйти на нужные объемы, а кормить подрастающее поколение нужно уже сейчас»

Согласно постановлению от 27 мая 2016 года (N472), из режима продэмбарго изымается мясо крупного рогатого скота, мясо и субпродукты птицы, а также овощи, предназначенные для выработки детского питания.
Ввоз этой продукции разрешается при подтверждении Минсельхозом ее целевого назначения. Ведомству же предстоит разработать и утвердить порядок подтверждения целевого назначения ввозимой продукции и утверждать по мере необходимости объем ее ввоза в Россию.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года – Украина. Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты. В настоящее время правительство готовит документы по продлению продэмбарго до конца 2017 года.

Сырье для изготовления детского питания имеет более жесткий технический регламент. Согласно ему, например, при производстве продуктов для детей нельзя использовать мясо тощих и отбракованных животных, а также мясо быков и хряков.

Производители детского питания также не имеют права использовать условно-годное мясо и субпродукты, в том числе замороженные блоки из различных видов жилованного мяса животных и птицы, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более шести месяцев.

Сырье для детских продуктов не может быть напичкано искусственными пищевыми добавками, усилителями вкуса и подобной химией, что активно используется при изготовлении «еды для взрослых».

«В целом подход к сырью для детского питания один: сырье должно быть свежим, высокопитательным, не содержащим патогенных микроорганизмов, и оно должно производиться отдельно от других продуктов питания», – отмечает директор по развитию бизнеса QBF Маргарита Горшенева.

По ее мнению, послабление введено потому, что отечественное мясное животноводство еще не прошло нужное количество циклов воспроизводства с момента, когда началась политика импортозамещения и продуктового эмбарго. «Животноводству требуется еще два-три года, чтобы выйти на нужные объемы, а кормить подрастающее поколение нужно уже сейчас», – предполагает эксперт. С овощами ситуация проще, но раз уж отменили эмбарго на мясное сырье, то, видимо, решили и по овощам сделать послабление.

Причем изначально российское эмбарго не коснулось готового детского питания из Европы, затем были сделаны исключения для специфического сырья. Например, из-под действия продэмбарго вывели безлактозное молоко. Поэтому решение России разрешить ввозить мясо и овощи для производства детского питания, возможно, было принято для того, чтобы стимулировать местных производителей больше изготавливать собственной готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью.

По данным исследования рынка компанией Success Brand Management, лидером по поставкам детского питания из Европы является Швейцария, на которую приходится до 40% всего импорта. На втором и третьем местах – Нидерланды (до 25%) и Германия (до 10%). Завозят в основном сухие смеси и овощное пюре. Собственных продуктов для детского питания в России производится в два-три раза меньше, чем импортируется. И ежегодный рост этого рынка обеспечивается как раз за счет импортной, а не отечественной продукции. Например, иностранные импортеры почти полностью заняли сектор товаров – заменителей материнского молока, что связано с недостатком российского сырья для этого продукта.

Однако в последние два года взят курс на импортозамещение, открываются новые производства детского питания или уже действующие заводы наращивают объемы производства. Например, летом прошлого года в Гудермесе открылся комбинат детского питания, где будут производить 48 млн условных банок. В Вологде компания «Нестле» запустила новые линии для производства 20 видов детских каш, инвестировав 2,5 млрд руб. В Алтайском крае компания «Модест» расширяет производство за счет модернизации линий и увеличения мощностей. Danone прикупил за 800 млн руб. молокозавод в Екатеринбурге и переоборудовал его под производство детского питания.
Российское производство позволяет снизить себестоимость, тогда как импортные детские продукты из-за девальвации рубля серьезно подскочили в цене. Неудивительно, что российские потребители стали пересматривать свои вкусы и выбирать отнюдь не продукцию лидеров рынка.

«Продукция российских производителей стоит в полтора-два раза дешевле, чем у импортеров, поэтому сейчас покупатель все больше доверяет отечественным производителям, соответствующим критериям цена-качество», – говорится в исследовании.

С другой стороны, подобные послабления открывают новую лазейку для ввоза несанкционированных продуктов из Европы. Например, разрешением ввозить безлактозное молоко активно пользуются производители сыра. Теперь под видом сырья для детского питания могут пропустить также мясо и замороженные овощи для изготовления обычной «еды для взрослых» или просто на продажу.

Впрочем, следить за этим придется Минсельхозу. Распознать нарушение санкционного режима можно будет по резкому росту ввоза сырья для детей по сравнению с предыдущими годами, когда продовольственное эмбарго не действовало.

Источник: vz.ru
Просмотров: 3114

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.