Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Истину ветры не старят…»

10:33 01.06.2016 | КУЛЬТУРА
Прошло шестьдесят лет с того времени, когда в нашей стране впервые был выпущен альманах «День поэзии».

В те годы он являлся одним из самых авторитетных литературно-художественных изданий. В таком виде «День поэзии» пробыл до начала девяностых, а потом не выходил в течение более полутора десятков лет.

В 2006 году выпуск издания возобновился. «День поэзии – ХХI век» стал выходить в свет регулярно. И вот очередной, десятый после возобновления, выпуск альманаха. Вот что говорит о нём его главный редактор Андрей Шацков: «Особенностью нынешнего «Дня поэзии» является то, что он вышел как бы дополнительным – тринадцатым номером популярного журнала «Юность», как выходил чуть раньше из недр журналов «Нева» (Санкт-Петербург), «Север» (Петрозаводск), «Подъём» (Воронеж)… Пока ещё можно утешить себя расхожей фразой, что «в России существует не кризис поэзии, а кризис её восприятия».

Попечительский совет издания возглавил член Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов, полный тёзка и родственник классика отечественной словесности. Составителем альманаха выступил столичный поэт Аршак Тер-Маркарьян. Организационными вопросами по выпуску издания занимался главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев.

В альманах включены произведения 145 авторов из России, Беларуси, Казахстана, Германии, Голландии, Израиля, США. Среди участников издания этого года Глеб Горбовский и Александр Городницкий, Станислав Куняев и Евгений Евтушенко, Валентин Сорокин и Евгений Рейн, Лариса Васильева и Марина Кудимова, Игорь Шкляревский и Олжас Сулейменов, Александр Бобров и Сергей Мнацаканян, Геннадий Красников и Лев Аннинский…

Рязанские авторы и ранее публиковались в «Дне поэзии», но в этот раз они впервые представлены в издании особенно широко. Это проживающие в столице Владимир Силкин и Евгений Юшин, а также поэты, члены Союза писателей России, чьи судьбы непосредственно связаны с Есенинским краем: житель Рязани Евгений Артамонов («Благодарю, мои друзья…», «Русский беркут»), касимовец Геннадий Морозов («Лунный свет», «Водополье», «Попытка прозрения», «Сияй, денёк…», «В тиши», «Доля»), кораблинец Сергей Панфёров («Две речки», «Божьи воды», «Катунь»), житель посёлка Ласковский Валерий Самарин («Сергий Радонежский», «Ручей»), сасовец Владимир Хомяков («Русская песня», «Вдаль с холма глядит она…», «Дикое поле», «Белое знамя»).

Публикация этих произведений в альманахе «День поэзии – ХХI век» ещё раз подчёркивает высокий уровень современной рязанской поэзии, представленной членами регионального отделения Союза писателей России, и даёт достойную отповедь тем горе-критикам, кто рьяно пытается разуверить в этом читателей. Образное, самобытное слово продолжателей есенинских традиций было, есть и будет примером верного служения родному языку, преданности отечественной литературе. Ведь не зря же сказано, что «истину ветры не старят…»
Источник: РИФ Новости
Просмотров: 2576

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.