Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Мединского принесут в жертву грядущим выборам

15:34 30.05.2016 | КУЛЬТУРА
Власти необходимо продемонстрировать народу публичную порку тех, кого не жалко

Вряд ли российская культура достойна именно такого к себе внимания, но тем не менее…

Не успели улечься страсти вокруг недавних арестов высоких чиновников в российском Минкульте, как история получила продолжение.

Теперь министра культуры Владимира Мединского побеспокоили из Генпрокуратуры. Замглавы надзорного ведомства Александр Буксман выдал ему представление о выявленных в ходе ведомственной проверки нарушениях.

Серьезных нарушениях, по-хорошему отдающих вероятной отставкой. Если снова не «пронесет».

На сей раз «на горячем» попались государственные эксперты, многократно занижавшие стоимость предметов изобразительного искусства, готовящихся к вывозу за рубеж.

Оцениваемые буквально «за копейки» предметы советской живописи и графики уходили на престижные аукционы, включая тот же «Сотбис», где продавались уже со стократными «накрутками». Так, пейзаж народного художника РСФСР Георгия Нисского «Над снегами» ушел с «Сотбиса» за 1,76 млн фунтов при начальной цене лота в 500 тысяч. Но российскими экспертами он был оценен в 800 тысяч рублей.

Впрочем, сам Владимир Ростиславович уже отрапортовал, что нужные выводы сделаны и все виновные наказаны, да и вообще сама проверка – его рук, вернее, инициативы дело. Но тогда приходится снова говорить о чудесных случайных совпадениях. Заставляя прежде всего самих себя в это верить.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Александр Шатилов усмотрел в нынешней правоохранительной суете вокруг министерства культуры признаки политтехнологии:

- Я не исключаю, что там действительно могут иметь место определенные проблемы, поскольку Министерство культуры, несмотря на достаточно низкое место в иерархии федеральных министерств и ведомств, получает достаточно серьезные ассигнования и контролирует разные довольно ресурсоемкие потоки. А там где имеют место такие потоки – там неизбежно возникают и серьезные злоупотребления.

В адрес Мединского, насколько мне известно, высказывалось уже достаточно много претензий с точки зрения эффективности распределения бюджетных средств, но свой «зуб» на него имеют и самые разные элитные группы, находящиеся на абсолютно разных идеологических полюсах.

Патриотическая общественность достаточно давно и последовательно предъявляет Мединскому претензии, что он достаточно много внимания уделяет либералам. Последние же напротив считают его едва ли не Цербером при власти, который душит их свободы. И потому то, что он оказался в итоге под огнем – это было, признаемся, вполне ожидаемо.

Плюс, ко всему прочему, скоро грядут выборы и власти необходимо продемонстрировать народу публичную порку тех, кого не жалко. «Приоритетные» силовые министерства и ведомства для этой цели не годятся – слишком это чревато, а вот министерство культуры в принципе не так жалко, можно и попинать, продемонстрировав народу, что чиновники даже высокого федерального уровня находятся под полным контролем.

С политической подоплекой в нынешних «околокультурных» событиях согласился также политолог, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

- Я думаю, что это вовсе не игры вокруг Мединского, но сам пост министра культуры вероятно так соблазнителен для каких-то группировок, которые конечно ждут не доходов в виде зарплаты, министерских постов и подчиненных министру, а ждут организации разных мероприятий, которые приносят серьезные доходы за счет эксплуатации национального достояния.

Мединский вписался в нынешнюю правящую группировку вполне удачно, хотя изначально казалось, что он для нее достаточно чужой. Мне однажды довелось лично повстречаться с Мединским на одной из телепередач ми довольно обстоятельно там отдельные вопросы обсудить. И мне тогда показалось, что он придерживается достаточно консервативных, традиционных для России ценностей.

Впоследствии же оказалось, что все это далеко не так. Финансирование министерством культуры различных, скажем мягко, сомнительных проектов показало, что руководству ведомства все же куда ближе либеральные постулаты. И нет никаких сомнений, что в нынешней насквозь либеральной по духу властной группировке Мединский – свой.

Разве что его позиции в ней значительно слабы и потому, очевидно, возник сейчас такой соблазн попробовать его сместить.

Источник: KM.RU
Просмотров: 2654

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.