Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Негативная информация разрушает наше общество изнутри

10:42 26.05.2016 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ
Специалист в области информационных технологий Ольга Китова о провокации «Новой газеты» и информационной войне в социальных сетях …

16 мая «Новая газета» опубликовала статью Галины Мурсалиевой «Группы смерти (18+)», посвященную осуществляемому через социальные сети подстрекательству подростков к самоубийству. Публикация вызвала настоящий переполох в либеральных СМИ. Портал «;Лента.ру» обратил внимание на то, что издание провело журналистское расследование не вполне добросовестно и корректно. Скандальная статья НГ, в которой смакуются подробности доведения подростков до суицида, скорее напоминает пропаганду самоубийства, чем попытку разобраться в проблеме.  

20 мая главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов отстранил своего заместителя Сергея Соколова от занимаемой должности до окончания служебной проверки методов ведения журналистского расследования. Сам Соколов заявил: «Приношу свои извинения за допущенную крайнюю форму некорректности. На тот момент, на стрессовом фоне непрекращающихся сообщений о новых случаях детского суицида, мне показалось подобное оправданным».  

Как пояснил Муратов, сотрудница «Новой газеты» Наталья Соколова, продолжая тему о детских суицидах по заданию заместителя главного редактора, связалась с одним из создателей групп «ВКонтакте». Муратов назвал недопустимым использованные сотрудником методы общения с источником информации. 

Муратов, разумеется, утверждает, что отстранение Сергея Соколова никак не связано со статьей Мурсалиевой. 

На следующий день, 21 мая, произошел еще один скандал, связанный с социальными сетями. Правоохранительные органы заблокировали доступ к сообществу MDK в социальной сети «ВКонтакте». Материал заблокирован на основании решения Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга, который 27 октября 2015 года постановил прекратить деятельность паблика. 

Тогда суд удовлетворил требование прокурора, указавшего, что в сообществе выявлены факты осквернения религиозной литературы и мировоззренческой символики и атрибутики, кроме того, там размещается информация, которая может оскорбить чувства детей и подростков и их близких и вызвать «преждевременный интерес к сексуальному поведению». 

О поднятой проблеме рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова: 

Недавно в России было совершено два жестоких преступления – сначала няня-узбечка отрезала ребенку голову, а затем в Сызрани произошло жуткое убийство семьи, в том числе детей. Эти события создают в обществе определенный негативный настрой – либеральные СМИ, в том числе «Эхо Москвы» и «Новая газета», бурно их комментировали в социальных сетях и на страницах своих изданий. Этой же цели служит и публикация «Новой газеты» «Группы смерти (18+)». 

На общество сознательно нагоняют хмарь. Этой информационной политикой управляют из-за рубежа с целью нагнетания в нашем обществе атмосферы тревоги и неуверенности. Нагнетание негатива – это часть информационной войны Запада: создают впечатление, что не только в экономике все плохо, но и в российском обществе творятся всяческие ужасы, попутно сеют национальную рознь с помощью отрезанных голов. Со своей стороны, руководство страны, правительство и парламентские партии ведут себя здраво в этом вопросе, не давая разгореться огоньку в адское пламя. 

Что касается группы MDK, то она действовала в духе французского карикатурного журнала Шарли Эбдо. Для нее нет ничего важного, всё подвергается осмеиванию и остракизму, стирается различие между добром и злом. 

Негатив обсуждается и смакуется не только в «Новой газете» или MDK. Посмотрите, что творится на телевидении. Регулярно показывают убийства, смертельные аварии, жертвы и кровь. Подобная сознательная негативная информационная политика проводится не только в России, но и во всем мире, используются так называемые «окна Овертона». 

Разве нельзя показать, как в России запускают космические корабли, открывают новые предприятия и технопарки, делают научные открытия, строят дороги и возводят мосты? Наши студенты побеждают на международных соревнованиях и конкурсах, наши университеты поднимаются на более высокий уровень в международных рейтингах, являются одними из лучших в Европе, наша страна является одним из мировых лидеров в области музыки, оперы, балета и театрального искусства, мы – мировые лидеры в космической и атомной промышленности, у нас лучшие в Европе Интернет-компании, недавно Россия в седьмой раз победила в чемпионате мира по программированию, и в десятке лучших команд - пять российских. Нам есть чем гордиться, у нас есть свои герои. 

Нам необходимо здоровая идеология. Мы все родом из православной России, из Советского Союза, где детей воспитывали в системе традиционных моральных ценностей. Было четко обозначено, что такое «хорошо» и что такое «плохо», и вокруг этого строилось информационное поле, писатели, художники, драматурги, кинематографисты, журналисты создавали положительные образы современников и героев прошлого, с которых могла брать пример молодежь. Есть различные уровни власти: концептуальная, идеологическая, политическая, экономическая. В России концептуально-идеологический аспект отсутствует на уровне государства, что ослабляет наши позиции в информационной войне. Государство и общество должно взращивать социальный оптимизм, выстраивать позитивный образ будущего. К сожалению, сегодня непонятно, в каком направлении мы движемся, ибо нет официальных целей. Конечно, есть экономические цели, например, «Программа 2020», но никто не говорит о том, какое общество мы стремимся построить. 

Для обеспечения информационного суверенитета России необходимы две составляющие: 

Первое - это ясная и четкая идеология, конкретные цели, взращивание в информационном поле общественного идеала, прославление наших героев и достижений страны через новости и культуру. Нам нужны писатели и кинематографисты, журналисты и аналитики, новостные агентства, отстаивающие традиционные духовные ценности нашего народа и формирующие позитивный образ будущего России – такие, например, как «Русская народная линия». 

Второе – это отечественные специалисты и информационные технологии, обеспечивающие контроль информационного пространства, системы контент-анализа, которые проводят мониторинг и анализ информации в СМИ и Интернете, могут определить источник возникновения негативной или запрещенной законом информации, пути ее распространения в социальных медиа и в случае необходимости заблокировать ее распространение. В России, в отличие от многих развитых стран мира, такие технологии есть. Это системы Крибрум, Медиалогия, СКАН-Интерфакс и другие. Эти технологии можно и нужно использовать для правильного управления информацией в социальных медиа: блокировать чернуху, порнографию, суицид, наркотики, вредные слухи и т.д. Об этом в своих выступлениях рассказывает один из создателей российского Интернета, известный общественный деятель Игорь Ашманов. Аналитики компании «Ашманов и партнеры» с помощью своей системы Крибрум провели анализ Интернет-кампании А. Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году, провели анализ информационной кампании по обвалу Сбербанка и многих других информационных кампаний в Интернете. С помощью системы Крибрум ежедневно проводится мониторинг всех видов социальных медиа: около 700 тысяч отдельных ресурсов, включая все крупнейшие блог-платформы, социальные сети, микроблоги с их миллионами аккаунтов. 

Но победить в информационной войне только при помощи запретов и блокировок нельзя, ведь известно, что запретный плод сладок. Советский Союз проиграл идеологическую войну потому, что всё запрещал. Путин специально не трогает либеральные СМИ, такие как «Новая газета», «Эхо Москвы» или «Дождь», чтобы у общества вырабатывался иммунитет к негативной информации, чтобы люди сами научились отличать добро от зла. Так, например, никто не запрещает Лие Ахеджаковой или Андрею Макаревичу высказывать поддержку украинским нацистам и осуждать присоединение Крыма к России. При этом Ахеджакова уже жалуется, что ее родственники и друзья с ней не здороваются, и на концерты Макаревича люди тоже не идут. Несмотря на вой либералов, миллионы людей целыми семьями вышли на акцию «Бессмертный полк». Все это – примеры нашей победы в информационной войне, достигнутой в условиях свободы слова. 

Подведем итоги. Чтобы играть в информационной войне с Западом на равных и побеждать, должна быть четкая идеология на основе традиционных духовных ценностей, правды и справедливости, должна быть ясная позиция. В ее формировании должны принимать участие аналитики и спикеры, в частности, «Русская народная линия» успешно выполняет эту роль, формирует ответы общественного мнения на ряд вопросов, но должен быть более широкий круг тем и участников. У граждан должно быть четкое понимание, куда мы идем и какую страну строим, естественно, не стоит копировать опыт СССР: шаг вправо или влево – расстрел. Общество должно выработать на базе консенсуса направление движения страны. 

Необходимо выстраивать инфраструктуру, а это люди и технологии, которые работают в информационном поле. Часть людей работает на телевидении и радио, Интернет-ресурсах, и среди них не все работают на правильные цели. Многие СМИ начинают выпуски новостей с негатива, а не с хороших новостей, тем самым создавая нездоровую атмосферу. Необходимо поддерживать в обществе оптимизм и привлекать людей к обсуждению возникающих проблем в конструктивном русле. 

Надо бороться с теми, кто вбрасывает идеологические или смысловые вирусы в информационное поле и активно их распространяет. Необходимо с помощью специальных технологий определять источник, принимать контрмеры на идеологическом и технологическом уровне: заблокировать или дать противоположное мнение, рассказать правду. Если людям объяснить, что существуют иностранные агенты, которые за деньги проводят разрушительную информационную политику, то они будут над ними смеяться и не будут воспринимать их всерьез. Нельзя просто закрывать прозападные ресурсы, иначе общество утратит иммунитет к чужому, неправильному мнению, разучится адекватно реагировать на информацию из вражеских источников. Если людям показать плохое, а затем дать опровержение в правильном ключе, то они научатся сами распознавать информацию и делать правильные выводы.

Источник: ruskline.ru
Просмотров: 1323

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.