Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Пенсионный эксперимент

11:24 25.05.2016 | ПОЛИТИКА
Политолог Алексей Заквасин о том, как либеральные СМИ разжигают ненависть к чиновничеству в свете повышения их пенсионного возраста …


Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. Пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно повышаться на шесть месяцев, пока не составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Минимальный стаж гражданской госслужбы, дающий право на пенсию за выслугу лет, также будет постепенно увеличен. При этом согласно нынешнему законодательству, мужчины вправе выходить на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины – в 55 лет.

Судя по комментариям в СМИ и социальных сетях, подписанный Главой государства закон вызвал едва ли не ликование: дескать, так им и надо, проклятым бюрократам. Мол, если воруют у народа, то пусть работают дольше, чем остальные граждане. Видимо, большинство россиян склонно считать, что Путин, повышая пенсионный возраст, наказывает нерадивых чиновников, которые «заворовались» и забыли про непосредственные обязанности.

Лишь единицы интернет-пользователей отметили простую, на первый взгляд, истину, что чиновники тоже люди и работают в системе, которую они не создавали. Чиновники - это такие же граждане, может быть соседи по лестничной площадке или друзья. Мало кто задумывается, что подавляющее большинство госслужащих получает мизерную зарплату, выполняя огромный вал административной и бюрократической работы, которая так же необходима обществу, как труд дворника или сантехника.

Чиновники – это не только министры и руководители всевозможных департаментов, передвигающихся на красивых авто, арендованных или купленных за счет бюджета. Хотя именно такая ассоциация невольно возникает в голове при слове «чиновник». Основную массу госслужаших составляют клерки, которые сидят годами на одних и тех же должностях и не получают за свой однообразный труд взяток, равно как и морального удовлетворения. У примерно 80% госслужащих просто нет никаких полномочий для воровства бюджетных денег. Они операционисты, выполняющие указания сверху, и на этом их «власть» заканчивается.

Подписанный Президентом закон ударит в первую очередь по мелкому и среднему звеньям бюрократии, не замешанных в заслуживающих внимание махинациях. Зато высшее чиновничество нашей страны, распоряжающееся огромным количеством материальных благ, получает дополнительную возможность пользоваться властью более долгий срок. Именно эти люди являются основными участниками коррумпированной системы госуправления. Они могут позволить и зарплату себе урезать на 10%, и посидеть на своих должностях еще несколько лет, накопив на новую квартиру и пристроив своих детишек на «рыбные» места.

СМИ целенаправленно разжигают ненависть к чиновничеству как к якобы привилегированной прослойке российского общества. Госслужащие являются объектом насмешек и критики. В большинстве случаев негатив оправдан. Однако чиновничество – это не безликая масса слуг народа, это жесткая иерархическая система, где каждый отвечает за конкретный участок работы. Чем выше в этой системе человек, тем больше у него полномочий – тем больше с него можно спросить.

Поэтому, когда в регионе отвратительные дороги, виноватым будет не бухгалтер, а руководитель департамента дорожного строительства и его заместители, у которых есть фамилии. С беспределом бюрократии нужно бороться точечно, говоря о конкретных ответственных лицах. В противном случае получается, что во всех бедах вновь виновато абстрактное чиновничество, саботирующее указания Президента или главы правительства. Такое положение дел выгодно как раз коррупционерам и казнокрадам из высшей бюрократии, за которой нужен жесточайший общественный контроль.

Самое поразительное, что россияне, радуясь повышению пенсионного возраста для госслужащих, не задумались над очевидным выводом: следующими будут они. В правительстве далеко не первый год идут дискуссии на тему всеобщего повышения пенсионного возраста, уже существуют проекты «оптимальных» и «безболезненных» схем перехода к новым стандартам труда. Безмолвная масса бюрократов, в сторону которых не плюет только ленивый, является подходящей социальной категорией для подобных экспериментов.

Всеобщее повышение пенсионного возраста даже при нынешней продолжительности и качестве жизни – скорее всего наверху вопрос решенный. Это объективная потребность современной российской экономики, продиктованная в большей степени демографическими факторами. С технократической точки зрения, увеличение срока трудовой деятельности – абсолютно оправданная мера, которую надо вводить в самое ближайшее время. Иначе почти всех стариков придется лишать нормальных пенсионных выплат.

Согласно существующим на данный момент прогнозам, Россия больше не будет показывать впечатляющих темпов экономического роста. Для народа это значит, что политика по затягиванию поясов не прекратится. И виновато во всем, видимо, опять будет безликое чиновничество, а не конкретные лица из руководства страны, которые при любых обстоятельствах и законах продолжат ловить рыбку в мутной воде. 
Источник: ruskline.ru
Просмотров: 1524

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.