Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРАВОСЛАВИЕ

В Иоанно-Богословском монастыре совершена память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

15:24 23.05.2016 | ПРАВОСЛАВИЕ
21 мая Церковь празднует память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Любимому ученику Христа, апостолу любви, как его еще называют, посвящен один из старейших монастырей Рязанской области - Иоанно-Богословский.

В день памяти апостола Иоанна митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и духовенства митрополии совершил Божественную литургию в обители. Перед Причастием насельник обители иеромонах Мелхиседек (Скрипкин) сказал проповедь об апостоле Иоанне и его святости, о значении благодати в жизни человека. После Причастия архиереи, духовенство и многочисленные молящиеся, паломники из Рязанской и других областей России, совершили торжественный крестный ход вокруг монастырского Успенского собора.

Апостол Иоанн Богослов, которому посвящена обитель - святой, говоря о котором часто употребляют слово «особо». И действительно, личность любимого ученика Христа многим выделяется: один из самых юных и пылких последователей Спасителя, он обладал удивительно чистой и чуткой душой, внимательно впитывал каждое слово своего Учителя. Он - первый из трех святых Православной Церкви, названный Богословом за глубокое понимание и изложение учения о Боге и Его отношении к людям и миру.

Благодаря тому, что апостол Иоанн оставил нам свое Евангелие и послания, для верующих не только сохраняется его свидетельство о Христе, но и сама его личность становится более понятной и близкой. Ведь, к сожалению, о большинстве святых, об их образе мыслей и жизни, мы имеем лишь частичное представление, потому что писаний они не оставляли. На этот факт обратил внимание верующих митрополит Марк после богослужения.

Самое частое слово, которое мы видим в писаниях апостола Иоанна - любовь. Именно поэтому его называют апостолом любви. Но это не та любовь, о которой мы слышим в кино, на улице, среди молодежи, но любовь, как сказал владыка, Божественная, без примеси страстей. Ради этой любви Господь отдал за всех нас на кресте свою жизнь. Еще одно слово часто употребляет апостол Иоанн - познание. Это «опытное знание», гнозис - знание о любви Бога к людям.

Общее участие в литургии, совершаемой в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в обители, дало возможность молящимся почувствовать эту любовь Спасителя, сказал митрополит Марк. Главное - чтобы глаза человека не были ослеплены и хотя бы тускло видели любовь Бога, чтобы человек познавал ее и на протяжении жизни продолжал ходить в Истине.Официальный сайт Рязанской Епархии http://ryazeparh.ru/index.php/eparh/nash-arkhipastyr/1385-pamyat-apostola-i-evangelista-ioanna-bogoslova-v-starejshem-monastyre-ryazanskogo-kraya

Источник: Сайт Рязанской епархии
Просмотров: 2858

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

14.04.2017 Патриарх Кирилл: ПРЕДАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЕТ

23.12.2016 Диагноз нашей болезни известен

19.12.2016 Раскрытие тайны Воплощения Христова

02.12.2016 Введение во храм Пресвятой Богородицы: встречаем праздник вместе с детьми

28.11.2016 По дороге к Вифлеему: 28 ноября начался Рождественский пост

07.11.2016 Патриарх Кирилл: Через тучи наша страна двигалась и движется к звездам

02.11.2016 Патриарх Кирилл: Нам нужна не «война всех против всех», а подлинный диалог народов

01.11.2016 Вечер, посвященный юбилею монастыря, прошел в библиотеке им. Горького

28.10.2016 Патриарх Кирилл: Путин - преемник Василия III и Алексея Михайловича

24.10.2016 Епископ Тихон (Шевкунов): Наш старец

18.10.2016 Патриарх Кирилл проводит встречу с королевой Великобритании

14.10.2016 «Лицу Твоему помолятся богатии людстии»

03.10.2016 Надеемся, что Пантелеймонов монастырь станет ближе к России

30.09.2016 Дело Христово проходит испытание в мире

29.09.2016 Ещё раз о земном Отечестве




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.