Миф 1. При употреблении красного мяса возникают болезни сердца и сахарный диабет
Гарвардскими и европейскими учёными было проведено исследование, участниками которого стали более полутора миллиона человек. Все люди употребляли красное мясо, и ни у одного из них не возникло проблем с сердцем, повышения сахара в крови также не наблюдалось.

Миф 2. Мясо способствует набору лишних килограммов
На самом деле, в мясе содержится большое количество белка и волокон, которые долго перевариваются. Соответственно, при употреблении даже небольшого количества мяса, вы быстро насыщаетесь и остаётесь сытыми долго. Углеводы же организм переваривает значительно быстрее. Кроме этого, организм тратит много энергии на переваривание белков, а не углеводов (то есть не все калории одинаковы).
Многие исследования показали, что употребление белка животного происхождения вызывает снижение веса природным путём. Другое дело, что в мясе также содержится и жир, поэтому следует есть не жирное, правильно приготовленное мясо.

Миф 3. Холестерин, который содержится в мясе, вреден, так как вызывает сердечно-сосудистые заболевания
Исследования показывают, что холестерин, который мы получаем с едой, не оказывает влияния на уровень холестерина в крови. Значение имеет только тот холестерин, который вырабатывается самим организмом. В исследовании приняли участие 263 938 человек. Они употребляли яйца, которые содержат самое большое количество холестерина, при этом у них не возникло сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, это не значит, что можно есть всё подряд. Необходимо помнить, что всё хорошо в меру.

Миф 4. Вегетарианские диеты лучше влияют на здоровье, чем обыкновенные низкоуглеводные
Проведено более 20 исследований, в ходе которых изучалось здоровье людей, соблюдающих низкоуглеводную диету. Все эти люди прошли медицинские обследования до и после соблюдения диеты. Выяснилось, что после диеты показания по крови были намного лучше, чем ранее: в крови содержалось меньше сахара, холестерина, также у испытуемых нормализовалось кровяное давление и улучшились многие другие показатели.
Такие же обследования прошли люди, которые соблюдали низкоуглеводную вегетарианскую диету. Показатели тех же обследований после диеты оказались существенно хуже.
Так что вывод очевиден: ешьте меньше белого хлеба, булочек и другой выпечки. Можно и вовсе от них отказаться — ничего, кроме лишних килограммов, не потеряете.

Миф 5. Жир повышает холестерин, в результате чего возникают проблемы с сердцем
Жир, действительно, повышает холестерин и изменяет уровень липопротеидов. Но необходимо помнить о том, что существует полезный и вредный жир (транс-жир, например). Полезный жир нам необходим также как вода, витамины, минералы.
Учёные доказали, что не существует взаимосвязи между содержанием полиненасыщенных жиров и заболеваниями сердца. Если быть более точными, то омега жирные кислоты, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, наоборот, — препятствуют развитию атеросклероза, помогают нормализовать артериальное давление и снизить риск развития заболеваний сердца. Исследования проведены и опубликованы в 2010 и в 2014 годах зарубежными учёными.
И ещё доказано, что полезный омега жир лучше усваивается организмом, чем жир растительного происхождения.

Миф 6. У вегетарианцев здоровье крепче
В действительности, вегетарианцы в принципе фанаты здоровья. Они ведут здоровый образ жизни: не употребляют алкоголь и никотин, занимаются спортом, йогой, делают дыхательную гимнастику, закаливаются и так далее. При этом они, как правило, принимают витамины, заменяя недополученные «естественные» жир и аминокислоты из мяса и рыбы, аптечными.
Впрочем, исследования показали, что человек, ведущий здоровый образ жизни и употребляющий мясо, не уступает в здоровье вегетарианцу.

Миф 7. Из растений можно получить все обходимые питательные вещества для организма
Это именно то, в чём убеждают себя и других вегетарианцы. Разумеется, в овощах, фруктах, бобовых, злаках содержится множество питательных полезнейших веществ. Но не все эти вещества есть в необходимом для организма количестве, в частности, витамины В12 и Д3, омега-3 жиры, аминокислоты.
Исследования показывают, что до 83% вегетарианцев испытывают дефицит витамина В12, их уровень витамина D3 ниже 74% от необходимого, а дефицит омега-3 у вегетарианцев встречается чаще на 53-59% по сравнению с теми, кто есть мясо.
Да, есть витамины и биологически активные добавки. Но надо точно знать, что это не подделка, что это действительно работает.

В заключение нужно сказать, что всё хорошо в меру. Мясо всё же лучше употреблять раза 3 в неделю. Также необходимо позаботиться о том, чтобы это было качественное мясо и правильно приготовленное. И ешьте на здоровье!