Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Россия «разворачивается» на Восток, но торгует больше с Западом

12:43 17.05.2016 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА
Обратиться к этой теме заставила вольная трактовка отдельными СМИ вырванных из контекста слов заместителя министра иностранных дел Игоря Моргулова о том, что он бы «не стал говорить о «развороте» России в АТР» (Азиатско-Тихоокеанский регион — прим. редакции). Некоторые ресурсы немедленно акцентировали на этом свое внимание. Хотя в полной версии интервью замглавы МИД РФ подчеркнул:

«Наша страна — мировая держава, расположенная на Евразийском континенте и выстраивающая отношения параллельно и с Западом, и с Востоком. Другое дело, что в этой работе мы учитываем объективные тенденции глобального развития. А они свидетельствуют, что роль АТР как «локомотива» мировой экономики и политики поступательно укрепляется».
И далее Игорь Моргулов подробно рассказал, что уже делает правительство и что планирует сделать для развития торгово-экономических связей с «восточным сегментом». Еще раз оговорив при этом, что «странам этого региона у нас традиционно уделяется особое внимание».

Другое дело — насколько Россия преуспела в своих усилиях. Чтобы оценить эффект, обратимся к внешней торговле РФ в целом. Итак, начиная с 1994 года и до 2012-го включительно, наша страна успешно наращивала внешнеторговый оборот. Динамика была устойчивой за исключением кризисных лет, однако и тогда падение экспортно-импортных операций не было критичным и преодолевалось за один-два года.

Гораздо сложнее складывается внешняя торговля России в последнюю пятилетку. После 2012 и 2013 «тучных» годов, когда показатели внешнеторговой деятельности достигли пика, кривая экспорта и импорта резко пошла вниз. Нас, однако, помимо общих показателей особенно интересует, как обстояли дела с внешней торговлей на «западном» и «восточном» направлениях.

Итак, в 2012 году общий оборот внешней торговли составил $841,8 млрд. Экспортировали мы при этом больше, чем ввозили. Почти половину торгового оборота составили экспортно-импортные связи со странами ЕС — 48,7%; доля АТЭС равнялась 23,8%, торговый оборот со странами СНГ уместился еще в меньшей нише — 14,7%. Среди трех стран-призеров, с которыми у России сложились наиболее прочные торговые связи — Китай(10,4%), Нидерланды (9,8%) и Германия(8,7%).

На следующий год внешнеторговые показатели были чуток лучше. Общий оборот составил $844,1 млрд. Экспорт вновь превысил импорт. Львиная доля экспортных и импортных сделок опять заключалась с Евросоюзом. Их стало даже больше по сравнению с предыдущим годом — 49,4% от общего числа. В отношениях со странами АТЭС также наблюдалось оживление — 24,7%. А вот сделки с бывшими союзными республиками стали реже, хотя и не намного — 13,8%. Прежней осталась и тройка лидеров — Китай (10,5%), Нидерланды (9%), Германия (8,9%).

А затем наступил тяжелейший 2014-й. Год санкций, обвала цен на нефть и курса рубля. По оценке Федеральной Таможенной Службы, внешнеторговый оборот страны сократился на 7%. Российский экспорт упал на 5,8%, импорт из-за рубежа в нашу страну снизился еще больше — на 9,2%. США выкрутили руки Евросоюзу, и торговый оборот между Россией и ЕС сократился на 8,8%. Тем не менее, в относительных величинах Запад вновь был в приоритете — его доля в общем обороте России занимала 48,2%. Страны АТЭС, сбавив в абсолютных цифрах, тоже подрастили долю в процентном отношении — 27%. Зато связи со странами СНГ еще немного просели — до 12,2%. Произошло это в основном за счет резкого сокращения торговли с Украиной. «Золото», «серебро» и «бронза» среди стран-лидеров распределились в том же порядке: Китай (11,3%), Нидерланды (9,4%) и Германия (9%).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе лидерами по торговле с нашей страной после Китая были и остаются Индия, Вьетнам, Индонезия, Филиппины и Малайзия. Причем, их доля в общем внешнеторговом обороте является величиной довольно стабильной, явный рост в эти годы демонстрировали лишь отношения с Китаем — почти на процент за два года. Доля Индии наоборот незначительно снизилась в 2013 году и осталась на этой же точке в 2014-м. На ту же 0,1%, что упала доля Индии, в 2013 году увеличился оборот с Вьетнамом, сохранившись на этом уровне и на будущий год. Филиппины эти три года занимали стабильные 0,2% нашей торговли. Доли Малайзии и Индонезии в 2013 году подросли на 0,1%, но год спустя Индонезия вернулась к прежним показателям, в то время как Малайзия урвала еще 0,1% оборота.

А в 2015 году предсказуемо случилось дальнейшее обрушение внешнеторгового оборота. Он просел очень ощутимо, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 33,2%. Ввозить из-за границы мы стали меньше на 36,7%. Да и экспорт в относительных величинах упал солидно — на 31,1%. Отмечено и снижение стоимостных объемов экспорта товаров. А вот физические их объемы, напротив, возросли. Зато по «страновой структуре» — вновь никаких тебе сюрпризов. Ведущим экономическим партнером России также стал Евросоюз. На его долю пришлось 44,8% российского товарооборота. Это меньше, чем годом раньше, но все равно солидно. На страны СНГ пришлось 12,5% (рост всего на 0,2%). Интересная динамика по АТЭС — 28,1%. Тоже наблюдается рост по сравнению с 2014 годом, но уж очень маленький — на 1,2%.

Вряд ли стоит надеяться, что текущий год станет переломным в российской внешней торговле. Политическая ситуация оставляет желать лучшего: «западные партнеры» под руководством вашингтонских кураторов нагнетают военный психоз. Санкции и ответные продовольственные эмбарго с нашей стороны, низкая цена на нефть, дешевый рубль — эти факторы тяжелым бременем лежат на внешней торговле РФ.

Но если «на западном фронте» все будет оставаться без перемен, почему бы нам, наконец, не активизировать продекларированный «разворот» на Восток? Чтобы пропорции во внешней торговле РФ в итоге сложились в пользу Азиатско-Тихоокеанского региона, а не Европейского союза. Тем более, как показывает статистика, начало-то уже положено. Не случайно Китай в последние годы является самым главным торговым партнером России.

Казалось бы, есть для этого и политическая воля. В феврале 2012 года тогда еще премьер-министр Владимир Путин говорил:

«В прошлом году китайцы вышли на второе место в мире по объему ВВП и уже в ближайшей перспективе, по оценке международных, в том числе американских экспертов, превзойдут по этому показателю США».
В связи с этим он особо подчеркнул:
«У нас есть «шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики».
Став президентом, в декабре 2012 года Путин вновь заявил, что вектор развития России в XXI веке устремлен на Восток:

«Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Правительство откликнулось на этот призыв многочисленными совещаниями, программами и постановлениями. Однако мнения о темпах восточного «разворота» и его эффективности, мягко говоря, разнонаправленные.

К примеру, кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений ДВФУ Леонид Козлов считает:

«Скромные достижения поворота на Восток кроются в том, что отечественная политико-экономическая верхушка сама неохотно инвестирует в Дальний Восток России. Если мы сами не хотим инвестировать в собственное развитие, то откуда можно ждать внешних инвесторов?»

Мнение ученого-дальневосточника может показаться вполне оправданным, если познакомиться с точкой зрения его московских коллег — авторов доклада «Новое позиционирование РФ в глобальном хозяйстве», подготовленного в Институте современного развития (ИнСоР).

Как считает экс-министр финансов Алексей Кудрин, представивший этот доклад, разворот на Восток для экономики РФ нереалистичен: «На Востоке мы все равно встретимся с Западом, где успешно прижились и функционируют многие западные институты».
Солидарен с Кудриным и президент ИнСоРа Игорь Юргенс:

«Если осуществить поворот на Восток слишком резко и непродуманно, это станет не просто ошибкой стратегического планирования, но может стать и концом империи».
Рецепт у либеральных докладчиков прост: сначала надо провести структурные реформы внутри страны — поднять пенсионный возраст, отменить льготы, ну, а затем открыть объятия Западу, ибо «страна должна быть открытой, ориентируясь на глобальные рынки». Учитывая, как много сторонников у Алексея Кудрина в либеральном блоке правительства, можно смело предположить, что эту точку зрения разделяют и там.

Тормозят развитие двусторонних взаимовыгодных торговых отношений с тем же Китаем не только наши трудности, но и собственные экономические проблемы Поднебесной. В итоге за прошлый год торговый оборот между РФ и КНР сократился на треть.

Немало трудностей создает развитию отношений между Россией и странами Азиатско-Техоокеанского региона восточный менталитет, особенности которого часто не учитывают российские чиновники и бизнесмены.

Гендиректор компании Fn+ Максим Соков, к примеру, уверен: «Пословица про «долго запрягаем, но быстро едем» определенно имеет в Китае эквивалент. Там, где европеец считает, что решение уже принято, китаец видит лишь платформу для начала следующей стадии переговоров».

Но найти общий язык с восточными партнерами, как показывает практика, можно. Удалось же это сделать государственной корпорации «Роснефть». Компания подписала меморандум о взаимопонимании и сотрудничеству в проекте Восточной нефтехимической компании (ВНХК) с одной из крупнейших химических компаний мира — Китайской национальной химической корпорацией. Обрела делового партнера «Роснефть» и в Индии. Индийская ONGC Videsh Ltd подписала с нашей госкорпорацией договор о покупке у «Роснефти» 15% ее дочернего предприятия «Ванкорнефть».

К слову, некоторые российские бизнесмены и чиновники сетуют, что те же китайцы, пользуясь нынешним нашим непростым положением, торгуются, сбивая цену на российскую продукцию, а инвестируя капиталы, требуют контроля над предприятием по принципу «50% плюс 1 акция». С другой стороны, экономическая ситуация и в КНР нелегкая, а вести переговоры с пользой для себя должны и российские предприниматели. Удалось же продать китайцам 9,9% в проекте «Ямал-СПГ» НОВАТЭКа и 10% СИБУРа.

К слову, посол РФ в КНР Андрей Денисов акцентировал, что торговля России с Китаем видоизменяется: вместо простого обмена товарами продвигаются инвестиционные проекты в самых разных областях:

«Это залог того, что мы создаем базу на перспективу, потому что инвестиционные проекты реализуются в течение ряда лет».
О долгосрочной перспективе говорят и международные эксперты. Так, партнер международной юридической фирмы Berwin Leighton Paisner Иен Айвори уверен:

«Важно помнить, что и Китай, и Россия ведут долгую игру. С точки зрения многих западных экспертов, стремление России переориентироваться на Восток выглядит провалом или, в лучшем случае, разочарованием. Тем не менее, долгосрочные тенденции позволяют говорить об обоснованности российского «поворота».

Без шапкозакидательства, но вполне позитивно оценил на днях стремление России на Восток и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин: 

«Очень важно оценивать обстановку системно, подходить к любым вопросам реалистично. А в общественных настроениях и бизнес-среде преобладают оптимистичные взгляды на развитие экономического сотрудничества с государствами АТР».
Одним словом, Россия все увереннее «разворачивается» на Восток, но пока больше торгует с Западом. Надолго ли сохранится этот перекос, зависит от нескольких факторов. Во-первых, ускорить процесс «разворота» могут «западные партнеры», себе же во вред вставляя палки в колеса развития наших отношений с Евросоюзом. Во-вторых, многое зависит от усилий российских политических элит и их искренней заинтересованности в укреплении связей с Востоком. В-третьих, нужна и ответная положительная реакция со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона». Вот когда сойдутся эти звезды, изменится и внешнеторговая статистика.

Источник: Politrussia.com
Просмотров: 3356

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.