Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


О ПРИВИВКАХ

Павел Астахов: СП касаются тех детей, в отношении которых имеются подозрения на заболевание «туберкулёз»

16:53 16.05.2016 | О ПРИВИВКАХ

В понедельник, 16 мая, в Ростове-на-Дону начал свою работу Съезд уполномоченных по правам ребёнка в регионах РФ.

Форум проводится по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахова и при поддержке Правительства Ростовской области. Теме XIII съезда - «Защита прав несовершеннолетних пациентов: задачи, проблемы и перспективы их решения». 

Основные цели съезда – определение механизмов усиления роли института Уполномоченного по правам ребенка в решении проблем реализации государственной политики РФ в сфере детского здравоохранения и обмен опытом по обеспечению межведомственного взаимодействия по защите прав детей на охрану жизни и здоровья, доступную и качественную медицинскую помощь.

В своём докладе Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов  вновь поднял вопрос, актуальный для сотен тысяч российских семей. Речь идёт о беспрецедентном нарушении прав детей на образование из-за отсутствия у них прививок и тестов Манту.

Фрагмент выступления П. Астахова:

«Еще одна актуальная проблема, широко обсуждаемая в последний год. В мой адрес, а также в адрес Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации поступают обращения граждан по вопросу нарушения прав детей на образование и охрану здоровья, связанные с требованиями администрации образовательных учреждений предоставлять сведения о наличии у ребенка профилактических прививок, иммунодиагностики либо заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания под угрозой отстранения ребенка от посещения дошкольного или общеобразовательного учреждения. 

Нарушение принципа добровольности вакцинации детей, а также прав и свобод, связанных с отсутствием у ребенка диагностических проб и профилактических прививок, в частности права ребенка на образование, считаю недопустимым и противоречащим принципам добровольного информированного согласия на любое медицинское вмешательство, закрепленным в статье 5 Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, части 5 статьи 19 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статье 5 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Федеральном законе «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». 

С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничения его права на посещение образовательного учреждения. Ограничения, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 года № 60 касаются тех детей, в отношении которых имеются подозрения на заболевание «туберкулез». Такой же позиции придерживаются органы прокуратуры в отдельных субъектах Российской Федерации. Показательными и прецедентными можно считать решения Прокуратур Костромской, Кировской, Челябинской областей. 

Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости разработки Министерством образования России и направления в регионы информационного письма с разъяснениями федерального законодательства в части недопущения неправомерного вывода несовершеннолетних, родители которых отказались от медицинского вмешательства (диагностика, вакцинация) из образовательных организаций. 

В то же время следует учитывать эпидемиологическую ситуацию с распространением туберкулеза в стране. В 2015 году взято на учет с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулез более 68,8 тыс. человек, включая 2 885 детей и 1 011 подростков. В 2015 году под наблюдением состояло 590 несовершеннолетних инвалидов по туберкулезу, из них 91 ребенок в возрасте 0-4 года, 196 детей – в возрасте 5-9 лет. И это очень тревожные данные. Право на добровольное согласие на оказание противотуберкулезной помощи не должно вступать в противоречие с правом обучающихся и воспитанников дошкольных и школьных образовательных организаций на обучение и воспитание в условиях безопасной эпидемиологической ситуации. И этот баланс прав и обязанностей необходимо обеспечить!»

От РИФ: очевидно, что для обеспечения такого баланса назрела необходимость включения в ОМС безопасных методов обследования здоровых детей на туберкулёз, в частности, ПЦР или тубинферонового теста. Стоимость последнего на сегодняшний день в Рязанском областном туберкулёзном диспансере составляет 1535 рублей. Сумма в условиях нынешнего экономического кризиса немалая, особенно, если речь идёт о многодетных семьях.

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 2694
Комментарии:

9:29 1.06.2016 БАБУШКА

Доброго всем времени суток! Дорогие мамы, могу вам точно сказать ,что у нас слишком много развелось медицинских работников,процентов 60 из них,читающие лечение и диагностику по книжкам медицинским. Россию ценил весь мир, до тех пор ,пока у нас были ДИПЛОМЫ, а не купленные "дипломы".Нашим ученым поклонялись ,а теперь нас травят и убивают сознательно, прячась при этом за красивыми и правильными фразами .Люди,мамы!!! очнитесь ,бунтуйте, у вас есть звериное право бороться за ваших детей,ведь наши внуки и ваши дети не нужны ни нашей медицине, ни нашему Правительству!.Нас травят экологией ,сами создают в лабораториях смертоносные вирусы,убивающие нас, мы же бесплатное мясо для экспериментов,КТО ДАЛ ЭТИМ РАЗЖИРЕВШИМ ЧИНОВНИКАМ СЧИТАТЬ,ЧТО ЭТО У НИХ ЕСТЬ ПРАВОЖИТЬ,А НЕ У НАС? ЖЕНЩИНЫ,МАТЕРИ!ВСТАВАЙТЕ,БОРИТЕСЬ,ИНАЧЕ НАС ВСЕХ ЗАМОРЯТ И ОТРАВЯТ!В своих кругах врачи сами втихушку против прививок,почему мы как стадо идем на заклание? Биологическая война идет давно,пусть те кто создает эти вирусы, будут прокляты навечно,это говорю я ,бабушка.

16:45 27.05.2016 Андрей

Я послал Астахову 12.05 теперь контролирую

17:35 26.05.2016 Ольга

Мне тоже недавно пришел ответ от Еремкина вместо Мухиной с отпиской! Собираюсь переслать ее Астахову....

10:22 20.05.2016 Мама

Мне Мухина даже ответить на письменное обращение не потрудилась!!!Перенаправила мое письмо Еремкину и все,отделалась!!!! А Еремкин мне ответ прислал......,что отстрание моего ребенка от детского сада без манту ПРАВОМЕРНЫ и не противоречат действующему законодательству!!! У нас в Рязани своя Конституция и свое действующее законодательство и плевать нашим властям на ЧЕТКУЮ позицию Астахова!!!! А Мухина чьи права защищает вообще не понятно,наверное права своего КОШЕЛЬКА!

10:46 18.05.2016 Мама Женя

Согласна с Ольгой! Мухина палец о палец не ударила для защиты интересов детей в данной ситуации. Боится ссориться с Ерёмкиным? А зарплату свою на уровне министерской каждый месяц получать не боится? В общем, гнать её нужно с этого тёплого и ооочень денежного местечка как не выполняющую своих прямых обязанностей!

14:31 17.05.2016 Ольга

Молодец,Павел Алексеевич!Позиция чёткая,основана на статьях Федеральных Законов РФ,по СП тоже для всех непонимающих "разжевал". А Екатерина Борисовна Мухина с какой радостью медаль от Астахова принимала! Интересно,за каие заслуги? Как медали от Уполномоченного при президенте получать,то и полномочия имеются,а как позицию Астахова до Администрации города донести,так рот боится открыть! И нам отписки пишет "Не имею полномочий в восстановлении ваших детей в образоваиельных учреждениях!" Совести нет совсем!


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

21.06.2018 Проф. УМАНСКИЙ. Презумпция невиновности вирусов

04.05.2018 Кандидат мед. наук о вакцинации. «Почему это скрывается от нас, медиков?» (Михаил Сватковский)

02.05.2017 Болгарская исследовательница обосновала опасность БЦЖ

23.04.2017 Учёный- иммунолог и микробиолог: от инфекций защищают не прививки, а естественный иммунитет

10.03.2017 Пермскому школьнику разрешили посещать занятия без пробы Манту

10.01.2017 Зав. детским садом пыталась через суд заставить ребёнка посетить фтизиатра и... проиграла!

01.01.2017 Анна Кузнецова: Если родители отказываются делать ребенку пробу манту, необходимо...

28.12.2016 Юрист Роспотребнадзора: Манту - пережиток прошлого

14.12.2016 Как отказаться от Манту? Приключения мамы Любы

25.11.2016 У меня позиция очень жёсткая: я не рекомендую прививать новорождённых. Врач-педиатр высшей...

23.11.2016 Минздрав предложил наказывать родителей, чьи дети умерли без прививки

10.11.2016 Как я участвовала в ток-шоу «Врачи» на ТВЦ про прививки

07.11.2016 60 лет вакцинации от туберкулёза. Итоги

03.11.2016 Состав вакцин, или Что колют нашим детям

28.10.2016 Куда девать просроченную живую вакцину? Правильно, в ребёночка...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.