Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

Учительнице грозят 3 года тюрьмы за дополнительные занятия с первоклассниками

10:47 12.05.2016 | ОБРАЗОВАНИЕ
Скандал разразился в одной из средних школ города Златоуста, что под Челябинском. Учительница младших классов заставляла детей задерживаться после уроков, чтобы учить наизусть стихи и дополнительно заниматься другими предметами.

Родители одного из учеников пожаловались на педагога в прокуратуру, и теперь в отношении учительницы возбуждено уголовное дело.

Учительница начальных классов города Златоуста Челябинской области оказалась фигурантом уголовного дела. Оно было возбуждено за то, что преподаватель заставляла первоклассников учить стихотворения наизусть, а также по собственной инициативе сокращала продолжительность перемен между уроками. Об этом журналистам сообщили в златоустинской прокуратуре.

«Проверка показала, что учитель начальных классов задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также каждый день заставляла заучивать сложные стихотворения. По своей инициативе она удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после уроков продолжать изучать пройденный материал. Ее домашние задания не имели рекомендательный характер, а по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России», — отметили в надзорном ведомстве. Кроме того, прокуроры утверждают, что педагог применяла недопустимые способы воспитания, в частности унижала учеников и оскорбляла их.

В результате по материалам прокуратуры в отношении учителя возбудили дело по статье УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним». По этой статье педагога может ждать штраф до 100 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет. Впрочем, для этого вину педагога надо будет доказать. Сейчас преподаватель находится под подпиской о невыезде. Также надзорное ведомство вынесло представление директору школы, по которому он должен незамедлительно «устранить выявленные нарушения».

Проверить работу учителя прокуроры решили после анонимного обращения родителей одного из учеников.

Чтобы прояснить ситуацию, «Газета.Ru» связалась с начальником управления образования администрации Златоуста Ольгой Ивановой. По ее словам, все не так страшно, как может показаться из сообщений прокуратуры. «Недавно у нас была встреча с родителями учеников, а также представителями школы и самой учительницей. После этого была проведена внутренняя проверка. Пока подтвердилось только то, что учительница задавала первоклассникам обязательные домашние задания, что действительно запрещено приказами Минобразования», — сказала Иванова. По ее словам, результаты этой проверки переданы в областное управление образования, а дальше его передадут в прокуратуру для возможного принятия процессуальных мер. «Хочу также подчеркнуть, что большинство родителей поддержало учительницу, такое впечатление у меня сложилось после беседы с ними»,— отметила чиновница.

Работники прокуратуры и представитель управления образования Златоуста отказались называть номер школы и имя учительницы, подозреваемой в нарушении прав детей. Однако несколько источников «Газеты.Ru» сообщили, что речь идет о средней школе №10 с углубленным изучением иностранных языков. Директор образовательного учреждения Галина Жандарова оказалась недоступна для комментариев.

Одна из выпускниц этой школы, Дарья, рассказала, что учительница начальных классов действительно была неоднократно замечена в чрезмерно строгом обращении с учениками. «На моей памяти бывало такое, что она кричала на школьников или выставляла детей в угол. Но она очень хороший педагог, я не помню, чтобы кто-то жаловался на нее. Это элитная школа Златоуста, но, если тяжело учиться, родители всегда могут забрать ребенка в другую школу, попроще», — отметила она. Сейчас Дарья открыла свое дизайнерское агентство в Челябинске и считает, что во многом ее успехам помогло хорошее школьное образование.

Ситуацией в школе Златоуста заинтересовался уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. «Он выясняет обстоятельства ЧП в Златоусте Челябинской области, где учительницу начальных классов подозревают в нарушении прав учеников», — сообщили в пресс-службе Астахова. «Дров могли наломать сгоряча, обвинив человека. Она, может быть, действительно много требовала от учеников, но это не является преступлением точно. Может быть строгое, даже суровое, воспитание, а может быть жестокое обращение с ребенком… Мы знаем, что самые великие — и Песталоцци, и Ушинский, и Макаренко — разные способы применяли: они не только гладили по головке, а применяли методы достаточно жесткие и суровые», — рассказал омбудсмен журналистам.

Учителя других школ, с которыми поговорила «Газета.Ru», также считают, что уголовное преследование педагога — это явный перебор. «На мой взгляд, ставить оценки первоклашкам необязательно с точки зрения образовательного процесса. А вот обязательные задания вполне могут быть, потому что не все могут усваивать материал в группе, кому-то надо с теми же прописями посидеть дома под контролем родителей», — рассуждает Арина Усатова, учитель английского языка одной из школ Тольятти. Педагог уверена, что учительница из Златоуста хотела сделать ученикам как лучше, но, к сожалению, не учла психологию современных родителей.

«Родители часто слишком много хотят от учителей, думают, что можно открыть их ребенку черепушку, положить туда знания и закрыть. Но это не так. В данном случае учителю, наверное, следовало оформить эти задания, связанные с заучиванием стихов или чем-то в этом роде, как факультативные классы, тогда к ней вопросов не возникло бы. В любом случае сажать за это в тюрьму считаю крайне неверным, можно ограничиться строгим дисциплинарным взысканием. Даже штраф за такое назначать я бы не стала — у нас и так зарплаты нищенские», — сказала Усатова.

Учитель начальных классов из Анапы Виктория Циколенко полагает, что учитель стала жертвой оговора. «По законодательству давать «домашку» первоклашкам запрещено. Но в хороших школах обычно домашнее задание согласовывают с родителями на первом собрании. Что касается доноса прокурорам, непонятно, почему он был составлен анонимно. Что такого хотели скрыть родители учеников?» — рассуждает женщина. По ее словам, сейчас у учителей в целом непростая ситуация, так как родители ждут от них конкретного результата за относительно короткий срок, а способности у детей при этом разные.

«После введения Единого госэкзамена мы обязаны в первую очередь подготовить ребят к нему. И начинается подготовка к ЕГЭ на самом деле в начальных классах. Если детей не научить писать и читать в этом возрасте, потом им будет уже не до того, программа-то непростая. Те, кто писал этот донос, вряд ли об этом задумывались», — отметила Циколенко.

Источник: http://m.gazeta.ru
Просмотров: 3361
Комментарии:

20:18 25.11.2016 Кабанова Людмила Ивановна

Я проработала в начальной школе 44 года и продолжаю работать.Истинные учителя вкладывают в свою работу всю душу,знания,отдают всю свою любовь.Работа в первом классе -это необыкновенно тяжёлая нагрузка для учителя.Ценой собственного здоровья учитель хочет научить детей основам.А для этого домашнее задание просто необходимо,как одна из основных форм закрепления,отработки навыка письма и каллиграфии.В первом классе нет оценок и поэтому основная масса ,особенно молодых родителей вообще не считает нужным заниматься со своим ребёнком.Очень часто приходится слышать:в саду научат,в школе научат.Это очень глубокое заблуждение.Как правило дети таких родителей приходят неподготовленными и учитель ценой своего здоровья должен добиться результата,потому что во втором классе ребёнку ставят оценку!! Первый класс-это основа,база всех остальных знаний.И если родители не помогают учителю в обучении,то увы-возникают большие проблемы.Ведь во втором классе с учителя требуют качество знаний,а откуда же ему взяться,если родители не помогают учиться своему ребёнку?И вынужден учитель по соглашению с родителями давать домашние задания.Да низко в пояс нужно поклониться такому учителю,который болеет всей душой за своё любимое дело!Я считаю,что это просто безобразие-возбуждать уголовное дело или штрафовать.Ведь можно просто спокойно родителю,который написал жалобу в прокуратуру перевести ребёнка в другую школу,где учитель не задаёт домашнее задание да и вообще может такому ребёнку не ходить в школу?Пусть его обучают сами родители и тогда никаких проблем не будет вообще!!!


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.