Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРОИСШЕСТВИЯ

Валерий Баранов с другом спасли троих детей, которых мать бросила им из окна горящей квартиры

14:00 11.05.2016 | ПРОИСШЕСТВИЯ
 

«Утром 17 марта мы с моим другом, предпринимателем Романом Левшиным, ехали из районного центра Кораблино по делам в Рязань. Проезжая через Гребнево (это село в соседнем районе), увидели дым.Роман мне говорит: «Останавливайся!» Я за дорогой следил, дым краем глаза видел, но не придал значения – мало ли от чего дым бывает… Оказалось, что горел двухэтажный многоквартирный дом. Если бы Роман не среагировал, мы так и проехали бы мимо. Я говорю: «Пожар что ли?» А он: «Да. И людей вокруг нет совсем. Тормози!»

О пожаре

Мы остановились и побежали туда, через забор в палисадник перепрыгнули, а там дым валит из окна и из подъезда, а в окне на втором этаже женщина орёт диким криком. Роман кинулся в подъезд. Я ему кричу: «Стой! Задохнёшься!» Он внутрь забежал и выскочил; говорит, вдохнул один раз – чуть не упал. Дым чёрный, густой, ничего не видать! – бесполезно.

Мы – к окну. Кричим: «Вы там одна?» Она: «Нет, тут дети!» Как оказалось, три девочки. Не знаем, что делать: внутрь не пройти! Кричим ей: «Бросай нам детей!» Она – ни в какую. Уговорили её хотя бы показать ребёнка. Она самую маленькую, годовалую, из окна высунула – сама в истерике: не брошу! боюсь! Мы её какими только словами не упрашивали, в том числе некультурными – ну, потому что дети там внутри вот-вот задохнутся, нельзя медлить, выхода другого нет!

О спасении

В общем, она маленькую убрала и самую старшую пятилетнюю девочку из окна свесила – ревёт, мать-то, страшно своё дитё бросать. Цоколь у дома высокий достаточно, со второго этажа до нас лететь метра три… Бросила! Я поймал в охапку. Честно скажу: страшновато было; руки подставлять боялся, потому что ребёнок от удара может косточки повредить; надо было именно в охапку хватать – а это, представьте себе, доля секунды! Чуть промахнулся – и всё…

Тут женщина какая-то подбежала, сказала, что вызвала пожарную. А ребёнок в рубашечке, в колготочках… Я девочку женщине отдал, говорю, унесите куда-нибудь в тепло. Мать годовалую девочку всё-таки решилась бросить: Роман её поймал, тоже в охапку. Третью девочку я поймал. Годика три ей, около того. Дети в крике! Слёзы, сопли… Тут уже люди начали подбегать, мы им детей отдали.

А мать-то мы не поймаем – она тяжёлая. И там с ней внутри сестра её, как оказалось. Хотели сначала одеяло растянуть, но это способ так себе, ненадёжный – одеяло то ли выдержит, то ли нет. Пока сомневались, какой-то мужик появился – лестницу притащил. Мы лестницу приставили, я поднялся, помог матери спуститься, потом мужчина какой-то её сестре помог.

О развязке

Тут уже местная пожарная дружина подоспела, да и вообще, народу много собралось. Мы с Романом так посмотрели: наша помощь больше не нужна; сели в машину и поехали дальше в Рязань, по делам. Видели, нам навстречу «пожарка» из соседнего села ехала, дальше из Рязани «пожарка» уже летела... Читали потом в местных СМИ, что жертв нет; тех, кто в доме был, – всех спасли. Экспертиза так и не установила, отчего произошло возгорание.

В городе я целый день по делам пробегал – не заметил; а жена вечером на плечо показывает: что это? А это сопельки детские. Как я их ловил… они, мелкие, ревут – слюни, слёзы, всё вот это…

О благодарности

Нас потом нашли, как-то умудрились… То ли машину кто-то запомнил, то ли ещё как-то. Мы сами из Кораблинского района, а пожар был в Старожиловском – их глава мне звонит (мы с ним знакомы), говорит: это твоя машина там была? Пришлось во всём сознаваться: моя, говорю. В общем, благодарили нас – и администрация, и пожарные; журналисты одолели…

О работе

Работаю я директором управляющей компании в городе районного значения. У нас сейчас главная задача: дотянуть город до капитального ремонта по федеральной программе. Эта программа – она хорошая, но когда дому 50 лет, а ремонт крыши запланирован через 30… Сами понимаете. Вот мы эти дыры латаем. Мы с коллегами в прессе постоянно видим: «управляющие компании такие-сякие, все воруют, ничего не делают…» – обидно становится. Город-то живёт. За десять лет моей работы не было ни одной серьёзной аварии – мы работаем, справляемся. Коллектив у нас сплочённый, и, главное, люди нам доверяют.

Конечно, состояние ЖКХ у нас в стране оставляет желать лучшего, море проблем, всякое бывает, но ведь нельзя же всех под одну гребёнку… Если бы все люди в этой сфере были воры и бездельники – давно всё рухнуло бы. Это наследие прошлого, которое мы с вами получили, сами знаете в каком состоянии, только и держится на честных и добросовестных людях, на тех, кто болеет за свою работу.

О себе

Дети у меня уже взрослые: сын и дочь. Внуков нет, к сожалению. Не хотят. Сейчас молодёжь – все компьютерщики, только на компьютерах женятся. Нет, с другой стороны, современные технологии – дело хорошее. Я уж об очевидных вещах не буду говорить, скажу о личном. Сейчас книги можно из интернета скачивать и на планшете читать. А я читаю много! Жена теперь хоть перестала ругаться, что много денег на книжки трачу. Я раньше их коробками покупал! Прочитаю – и отдаю в библиотеку. А сейчас на айпаде – удобно. С моей работой времени на это мало остаётся, но я использую любую свободную минуту. Не пью, не курю, а вот от книжной зависимости никак не могу избавиться.»

Источник: http://priderussia.ru/
Просмотров: 3004

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

27.12.2016 Очевидец крушения Ту-154: Самолет стал быстро и странно снижаться, как будто его сажали на воду

26.12.2016 Вспышка в небе близ Сочи не имеет отношения к крушению Ту-154

21.12.2016 Берлинский отголосок Ниццы

08.12.2016 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой

16.11.2016 Чистки продолжаются? Бывшего вице-губернатора Петербурга подозревают в мошенничестве с...

14.11.2016 «Он фактически был соучастником преступления»

24.10.2016 Жильцы дома в Рязани, в котором прогремел взрыв, рассказали о пережитом ужасе и чудесном...

24.10.2016 Под завалами разрушенного дома в Весеннем переулке г. Рязани могут оставаться до 4 человек

19.10.2016 СМИ назвали имя предполагаемого убийцы ополченца Моторолы

17.10.2016 В ДНР заявили, что установили заказчика убийства Моторолы

14.10.2016 Кадыров призвал строго наказать виновных в нападении на дочь Емельяненко

23.09.2016 В МЧС назвали фамилии погибших при ликвидации пожара в Москве

21.09.2016 В Москве таксисты попытались перекрыть улицу, протестуя против понижения тарифов на частный...

13.09.2016 «Мирской человек выходит на сражение, защищая ближних»

28.07.2016 Хозяева ереванских террористов недовольны




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.