Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Благотворительный фестиваль "Ленточка памяти" 6-7 мая 2016 года

13:42 11.05.2016 | В РЕГИОНЕ
IV благотворительный фестиваль "Ленточка памяти" прошел 6 и 7 мая в Рязани. Его организовала АНО "Русские семейные традиции" (Москва) при поддержке Общественной палаты РФ и Министерства образования Рязанской области.

Дети из реабилитационных центров, из школ-интернатов региона увлекательно и с пользой провели время - они узнали о вехах и героях Великой Отечественной войны, поучаствовали в ярком концерте. На большом экране показали мультфильмы, которые ребята создавали на специальных мастер-классах от шоу-проекта "Чемодан чудес". Тема этих мультиков, как и самого фестиваля, - "Мир без войны".

Идея фестиваля - через искусство приобщить детей из интернатов, детских домов к истории, к национальным и духовным ценностям. "Ленточку памяти" в нашем регионе деятельно поддерживают правительство области, творческие и общественные объединения, в том числе, Рязанский областной ресурсный центр. С приветствием к фестивалю обратились сотрудник Министерства образования Рязанской области Надежда Куликова и представитель уполномоченного по правам ребенка в РО Нина Кононова, председатель комиссии при Совете ветеранов Железнодорожного района Лидия Трунина и представитель Рязанской области в Общественной палате РФ Наталья Епихина.

Первый день фестиваля прошел в кинотеатре "Люксор" в ТЦ "Круиз". Там ребятам демонстрировали кинокартины, посвященные памяти ВОВ. В частности, особым событием стал показ фильма Мумина Шакирова "Холокост - клей для обоев?". Это документальный фильм о двух современных девушках, которых везут на экскурсию в музей Освенцима. В свое время героини картины - сестры-студентки - участвовали в теле-игре и на вопрос "что такое холокост" ответили: "вероятно, клей для обоев". Их ответ вызвал общественный резонанс, тем самым, привлек внимание Шакирова.

Сам режиссер, который неоднократно представлял свою картину в России и в мире, тоже приехал на фестиваль. Он рассказал о том, как шла работа над фильмом, о том, что сестры до самого конца не знали, что за музей им предстоит посетить. "Просто не поинтересовались; участие в съемках было для них привлекательно как возможность побывать за границей". Режиссер, тем не менее, считает Ксению и Евгению вполне симпатичными людьми и до сих пор следит за их судьбой.

Кроме того, в этот день ребят увлекли "военные" квесты, которые подготовил центр исторического туризма "Лики прошлого". Впечатлив юных бойцов соответствующим реквизитом, ведущие учили их пользоваться морзянкой, бросать гранаты, перевязывать раненых; показали, во всех подробностях, снаряжение бойца-красноармейца.

Тем не менее, организаторы сделали особый акцент не на войне - а на мире, свободном от войн. Это особенно ясно показал второй день фестиваля (прошел в Рязанском дворце молодежи). Сберечь хрупкий мир нашего времени призывали и созданные детьми мультики, показанные с большого экрана перед концертом, и финальное песочное шоу студии Lantarium.

Также перед концертом ребятам подарили целый час развлечений и мастер-классов - можно был заняться оригами, собрать Lego-конструкцию, поучаствовать в научном шоу или шоу мыльных пузырей.

Сам концерт оказался очень насыщенным. Как призналась генеральный директор АНО "Русские семейные традиции" Светлана Желнина, список выступающих постоянно пополнялся: рязанские творческие коллективы стремились присоединиться к благотворительному мероприятию в канун годовщины Великой Победы! На сцене РДМ выступили профессиональные артисты и дети из школ-интернатов. Звучали песни и стихи, исполнялись оригинальные и народные танцевальные композиции, на экранах сменялись слайды с фотографиями героев. Ребята из творческого объединения "Лик" школы № 18 тронули зрителей жестовыми песнями, а кадет-казачок из Солотчинской школы-интерната с завязанными глазами разобрал и собрал автомат Калашникова.

Неравнодушному ведущему концерта Евгению Лобачеву организаторы выражают отдельную благодарность. Из его уст прозвучало немало теплых слов в адрес зрителей-ветеранов ВОВ.

Рязанцы-ветераны стали почетными гостями фестиваля при поддержке фонда "Любимый город" . Директор РДМ Николай Плетнев прочел для них пронзительное стихотворение "Носите ордена...", которое кажется сейчас особенно актуальным. Для героев Победы в этот день был подготовлен фуршет.
Источник: Пресс-служба АНО "Русские семейные традиции"
Просмотров: 4916

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.