Укусы клещей в Рязанской области далеко не редкость. Хотя клещи обитают «на природе», в сельской местности наиболее часто жертвами оказываются горожане.

Клещи встречаются в лугах, на пастбищах, столкнуться с ними можно во время отдыха у водоёмов, на опушке леса, на обочине дороги. Наиболее часты случаи укусов в районах поймы Оки и к северу от неё (Мещёра): в Рязанском, Клепиковском, Касимовском, Шиловском, Пителинском, Рыбновском, Спасском, но встречаются и в остальных районах тоже. Изобилуют клещами и многие любимые места отдыха горожан: Солотча, Ласково, старицы и озёра поймы Оки. Случаи нападения клещей отмечены даже в черте города Рязани.

Первые клещи появляются уже в первой половине апреля, когда начинает пригревать солнце. Численность клещей увеличивается к середине мая и остаётся высокой весь июнь. С конца июня популяция активных клещей резко снижается, но единичные «нападения» возможны до конца тёплых дней лета. Ко всему сказанному следует добавить, что активность клещей сильно зависит от погоды — снижается при похолодании, повышается в тёплую погоду.

Клещи очень малоподвижны. Они подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок и веточек кустарников, не выше половины метра от земли. Клещ не способен прыгать сверху вниз или летать, он может прицепиться только при прикосновении. Поэтому наибольшая опасность подстерегает отдыхающих, присевших отдохнуть около высокой травы или невысоких кустарников. Клещ может медленно передвигаться по человеку, при этом он ползёт только снизу вверх. В течение часа клещ располагается на поверхности кожи непрочно фиксированным и может быть сброшен случайным движением.
Процесс присасывания клеща происходит, как правило, безболезненно, поэтому отсутствие каких-либо субъективных ощущений не гарантирует отсутствие укуса.
Наиболее часто присосавшиеся клещи обнаруживаются в подмышечных и паховых областях, на волосистой части головы, но могут располагаться на всех частях тела.

Кусают человека иксодовые клещи, возраст которых достиг 3-5 лет, причём опасность представляют как самки, так и самцы паразитов. Самцы имеют размер 2-3 мм, они присасываются на непродолжительное время, после чего сами открепляются от кожи. Самки достигают 3-4 мм, они способны высасывать большое количество крови, при этом увеличиваясь в несколько раз. Клещ не только впивается в кожу жертвы своим зазубренным хоботком, но и приклеивается застывающей слюной, поэтому присосавшегося клеща трудно удалить.

Иксодовые клещи могут распространять несколько инфекционных заболеваний: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз. В Рязанской области клещевой энцефалит не встречается, распространение имеет клещевой боррелиоз. Природные очаги боррелиоза поддерживаются различными мелкими животными, которые получают и передают возбудителя клещам, но сами от инфекции сильно не страдают. Однако далеко не все клещи инфицированы и не каждый укус инфицированного клеща приводит к развитию заболевания. Если за год официально по Рязанской области регистрируется порядка 1-2 тысяч укусов клещами (вероятно, большая часть укушенных к врачу не обращается), то количество заболевших клещевым боррелиозом составляет порядка 10-15 человек в год. Случаев заболевания детей не было.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, названная так по местности в США, где болезнь впервые была описана, представляет собой инфекционное заболевание, передаваемое при укусе иксодовых клещей и имеющее сложную клиническую картину. Возбудитель болезни — спирохета рода боррелий, содержится в слюне и кишечнике инфицированного клеща, при укусе переходит в организм человека, медленно распространяясь в его тканях и органах. Заболевание развивается очень медленно и к тому моменту, когда появляются какие-либо симптомы, факт укуса может быть уже забыт.

Единственным ранним и специфическим симптомом, который появляется через 1-3 недели, — это покраснение кожи в месте укуса, которое распространяется по периферии и называется «мигрирующая эритема». Покраснение кожи в месте укуса, которое появляется в первые два дня после укуса, не имеет отношения к боррелиозу, а отражает реакцию тканей на укус и слюну клеща. Пятно может слегка возвышаться, оно постепенно растёт, достигая больших размеров, его средняя часть при этом бледнеет, поэтому через несколько дней образуется кольцо. Кольцевидная сыпь наблюдается при боррелиозе не всегда, в части случаев сыпь заметна слабо, а может располагаться на расстоянии от места укуса. Сыпь сохраняется в течение нескольких недель.
Одновременно с сыпью, на 2-4 неделе после укуса, может повышаться температура тела, снижаться аппетит, отмечаться недомогание, ломота в уставах, головная боль, увеличение региональных лимфатических узлов. Однако все эти симптомы не специфичны, могут быть приняты за острую респираторную инфекцию или переутомление.
В последующем болезнь может принять хроническое течение с самыми разнообразными проявлениями: боли в суставах, утомляемость, поражение нервной системы, кожи. Хроническая стадия болезни Лайма может длиться годами и существенно нарушать самочувствие заболевшего. Установить в этой стадии болезни диагноз очень сложно. Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен. Иммунитет к боррелиозу не сохраняется, поэтому возможно повторное заражение.

Диагностика клещевого боррелиоза
Для того чтобы подтвердить диагноз клещевого боррелиоза, необходимо провести специальное исследование крови больного, которое выявляет антитела к возбудителю. Анализ становится положительным уже после появления сыпи, то есть примерно через 2-4 недели после укуса, поэтому делать анализ раньше нет смысла. Исследование целесообразно только в случае наличия клинических симптомов болезни или если при исследовании клеща определена его инфицированность.
Такое исследование можно провести в отделении вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области, расположенном на ул. Островского, д. 51А, тел.: 8 (4912) 25-58-02, 25-32-06.


Профилактика клещевого боррелиоза
Профилактика клещевого боррелиоза заключается в борьбе с клещами в местах отдыха людей, применении индивидуальных средств защиты и проведении превентивного лечения в случае укусов. Места отдыха могут обрабатываться специальными средствами, убивающими или отпугивающими клещей. Такую обработку на платной основе (по заявкам юридических лиц и граждан) могут проводить специализированные организации, в частности, Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области. Обработку целесообразно проводить два раза в год: весной и осенью. Телефон отделения дезинфекции: (4912) 25-20-34. г. Рязань, ул. Свободы, 89.

Если вы планируете семейный отдых в местах обитания клещей, необходимо проинструктировать детей. Подготовьте одежду. Одежда должна закрывать всё тело и не иметь «щелей». Заправляйте рубашку в штаны, ворот и манжеты рукавов плотно застегивайте, штаны заправляйте в носки или обувь. Удобны манжеты с резинкой. Используйте капюшон или другой головной убор. В магазинах для туристов можно приобрести специальные костюмы, защищающие от различных паразитов. Однако в жаркую погоду на природе трудно находиться в таком герметичном одеянии, поэтому к выбору экипировки следует подойти индивидуально.

Эффективно использовать различные репелленты — химические средства, отпугивающие клещей. Эти препараты выпускаются в виде аэрозолей или мазей, они же эффективны от других видов паразитов (комаров, гнуса). В настоящее время в магазинах имеется большой ассортимент подобных средств, например, содержащие диэтилтолуамид «МЕДИЛИС-от комаров», «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ», «Гал-РЭТ-кл», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум». Для детей выпускаются специальные (более безопасные) средства «МЕДИЛИСИК для детей от комаров», кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф-детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант» и многие другие.

В продаже также имеются акарицидные средства, например, альфаметрин или альфациперметрин, которые предназначены для обработки окружающей среды и одежды. Их нельзя использовать для обработки кожи и одежды, одетой на человека. Это «Рефтамид таёжный», «Пикник-Антиклещ», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ» и другие. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией!

Находясь в местах обитания клещей, следует приблизительно каждые полчаса проводить осмотр одежды и открытых участков тела (шея, волосистая часть головы), при возможности периодически следует проводить более тщательный осмотр, снимая верхнюю одежду. После возвращения домой тщательно осмотрите всю снятую одежду и всё тело. Если вы гуляли с собакой, её тоже следует внимательно осмотреть.

Что делать, если вы обнаружили клеща, присосавшегося к ребёнку
Можно обратиться в медицинское учреждение, например, в детский травмпункт Областной детской клинической больницы в Канищево, в центральную районную больницу. Там клеща извлекут, направят на исследование, ребёнку назначат профилактическое лечение, проинструктируют в отношении возможных симптомов. Чем раньше будет удалён клещ, тем легче это будет сделать и ниже риск инфицироваться. Если клещ удалён в течение 24 часов, то риск инфицирования боррелиозом невелик.

• Если нет возможности обратиться за профессиональной помощью, то клеща необходимо удалить самостоятельно. Это можно сделать пинцетом, крепко захватив клеща максимально ближе к хоботку, аккуратно (не резко) потянув его, медленно вращая вокруг оси в удобную сторону, достаточно сделать 1-2 оборота.



• Удалить клеща можно попытаться пальцами, особенно если обернуть его тонкой салфеткой. Не следует сильно сдавливать клеща пальцами.
• Можно извлечь клеща с помощью нитки, которую в виде петли следует набросить ближе к хоботку и затем без резких движений раскачивать его из стороны в сторону.



• Рекомендуем запастись современными оригинальными приспособлениями, которые можно приобрести в аптеке или магазине для туристов и рыбаков (анти-клещ, тик твистер, тик нипер, Pro Tick Remedy, трикс, Ticked-Off). Удалить клеща с их помощью будет легче и быстрее. 
После удаления клеща обработайте ранку спиртом, зелёнкой, йодом или перекисью.
Важно не разорвать клеща при извлечении. Если всё-таки при извлечении его головка осталась в коже, ранку следует обработать спиртом или перекисью и попытаться извлечь останки клеща иглой (как это делается при удалении занозы) или обратиться к врачу. Если после извлечения клеща под кожей остались его мелкие фрагменты, их можно не удалять, никакой опасности они не представляют. Нет смысла накладывать на клеща вазелин или другие мази — это малоэффективно.

Извлечённого клеща целесообразно исследовать на инфицированность боррелиозом. Для этого клеща или его останки следует поместить в небольшой пузырёк или контейнер, плотно закрыв его. Исследование может быть выполнено в Центре гигиены и эпидемиологии в Рязанской области, телефон: 92-97-93.

 

Если будет выявлено, что клещ инфицирован, то врач назначит ребёнку профилактический приём антибиотиков курсом от 3 до 5 дней. Целесообразность назначения профилактического лечения зависит от длительности нахождения клеща на коже и времени, прошедшего с момента его удаления. В любом случае ребёнок должен наблюдаться в течение 30 дней. Обращается внимание на появление мигрирующей эритемы, повышение температуры, нарушение самочувствия. В случае появления подозрительных симптомов, характерных для боррелиоза на 3-4 неделе после укуса, необходимо провести анализ крови на антитела.

Подведём итог
1. Если вы собираетесь посетить местность, где обитают клещи, подготовьте соответствующую одежду, запаситесь репеллентами и акарицидными средствами, возьмите с собой аптечку, проинструктируйте детей.
2. Находясь на месте, соблюдайте меры осторожности, периодически осматривайте друг друга. Вернувшись домой, внимательно осмотрите всё тело и вещи.
3. Если ребёнка или взрослого человека всё-таки укусил клещ, удалите его, обработайте ранку. Клеща доставьте в лабораторию для исследования на инфицированность боррелиями. При положительном анализе обратитесь к врачу — необходимо назначение антибиотика.
4. Следите за состоянием укушенного в течение 30 дней. При появлении симптомов обратитесь к врачу.