Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРОИСШЕСТВИЯ

Дворники готовили теракты на майские праздники в Москве

12:21 05.05.2016 | ПРОИСШЕСТВИЯ
ФСБ предотвратила террористические атаки в российской столице, которые готовились на майские праздники. Задержанные спецслужбами 12 выходцев из Средней Азии – дворники и безработные – планировали устроить стрельбу по прохожим в местах массовых гуляний. Вероятной целью могли стать участники акции «Бессмертный полк». По предварительным данным, оружие боевиков было привезено с Украины.

Граждане стран Центральной Азии, которых в Москве задержала ФСБ, собирались устроить стрельбу по прохожим в местах массовых гуляний на майские праздники. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

«Мы должны популяризировать наш успешный опыт борьбы с этим злом, и не только в России, но и вне ее»

В среду Федеральная служба безопасности задержала группу иностранцев, планировавших серию терактов в столичном регионе. Злоумышленники выполняли задание главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции. В ФСБ сообщили, что у задержанных изъяли большое количество оружия и взрывчатки.
Сейчас задержанные дают признательные показания. Их личности не разглашаются в интересах следствия. В ходе операции, проведенной спецслужбами в праздничные дни, в Москве по двум адресам задержаны 12 мигрантов из Таджикистана, часть которых работала дворниками, другие были безработными.

При этом пока 12 задержанным приезжим инкриминируют только незаконный оборот оружия (ст. 222 УК России) и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317), отмечает источник. Уголовное дело о терроризме пока не возбуждалось.

В четверг суд в Москве арестовал одного из подозреваемых в подготовке теракта на майские праздники. Речь идет об Айбеке Саидове, обвиняемом в посягательстве на жизнь сотрудников полиции, а также подозреваемого в подготовке теракта. Для него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 3 июля.

По оперативным данным, мужчины активно общались в соцсетях с земляками, живущими в Турции и Сирии. Сейчас проверяется информация о якобы переданных ими в Москву заданиях совершить теракты в День Победы, в частности, против участников акции «Бессмертный полк».

Кроме того, предварительное исследование изъятого оружия дает основания полагать, что оно было привезено с Украины.
Член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный рассказал, что, прежде всего, «нужно отдать должное нашим спецслужбам»: «Там работают настоящие профессионалы. И у нас есть уникальные методы и разработки, позволяющие своевременно выявлять и задерживать террористов, пресекать подобные преступления до их совершения. Посмотрите, ежегодно сообщается о нескольких десятках терактов, предотвращенных в разных регионах России. Результат работы наших спецслужб, как говорится, налицо. При этом, слава богу, мы уже давно не слышим о взрывах домов, взрывах на вокзалах. Сегодня мы уже мало об этом думаем, потому что, фактически, мы выжигаем эту болезнь каленым железом изнутри», – заметил он.

Также депутат поделился своим мнением о том, стоит ли рассказывать населению о предотвращенных терактах или лучше не пугать людей.

«Конечно, стоит, – считает Выборный. – Страна должна знать своих героев. Мы должны популяризировать наш успешный опыт борьбы с этим злом, и не только в России, но и вне ее. К любым проявлениям терроризма, в какой бы стране они ни происходили, нужно относиться одинаково. Тем более мы знаем, что в последние годы мир в основном сталкивается с международным терроризмом: атаки планируются в одной стране, осуществляются гражданами другой страны, сами взрывы происходят в третьей. Это относится и к последней информации по предотвращенным майским терактам в Москве».

По мнению депутата, информация о терактах позволяет всем быть более бдительными. Люди должны знать, куда звонить в случае чего, и доверять правоохранительным органам.

Отметим, что в ноябре прошлого года в Москве был найден целый арсенал террористов. В схронах бандгруппы нашли авиационную бомбу, 15 фугасов, 8 кг тротила, 10 тыс. боеприпасов. Злоумышленники делали бомбы кустарным образом.

12 октября прошлого года силовики предотвратили в Москве крупный теракт. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны порядка 10 человек, среди которых оказались трое граждан Сирии. В квартире, где скрывались бандиты, было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство, по своему составу схожее с тем, что было использовано для совершения теракта в Анкаре.
Существует террористическая угроза и в других регионах России. В октябре прошлого года Следственный комитет сообщил, что теракт в мечети в российской Югре планировали исламисты из группировки «Исламское государство», причем один из предполагаемых террористов скрывается на Украине. При этом в СК отметили, что не надеются на его выдачу, поскольку Украина превратилась в «бандитское государство».

В начале апреля террористическая группировка «Палласовский джамаат» была разоблачена ФСБ России, боевики вербовали людей для «Исламского государства» и готовили теракт в Волгоградской области.

Президент России Владимир Путин заявлял, что террористическая угроза существует для всех государств, поэтому все соответствующие службы находятся в состоянии готовности противодействия этой угрозе.

Источник: vz.ru
Просмотров: 2822

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

27.12.2016 Очевидец крушения Ту-154: Самолет стал быстро и странно снижаться, как будто его сажали на воду

26.12.2016 Вспышка в небе близ Сочи не имеет отношения к крушению Ту-154

21.12.2016 Берлинский отголосок Ниццы

08.12.2016 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой

16.11.2016 Чистки продолжаются? Бывшего вице-губернатора Петербурга подозревают в мошенничестве с...

14.11.2016 «Он фактически был соучастником преступления»

24.10.2016 Жильцы дома в Рязани, в котором прогремел взрыв, рассказали о пережитом ужасе и чудесном...

24.10.2016 Под завалами разрушенного дома в Весеннем переулке г. Рязани могут оставаться до 4 человек

19.10.2016 СМИ назвали имя предполагаемого убийцы ополченца Моторолы

17.10.2016 В ДНР заявили, что установили заказчика убийства Моторолы

14.10.2016 Кадыров призвал строго наказать виновных в нападении на дочь Емельяненко

23.09.2016 В МЧС назвали фамилии погибших при ликвидации пожара в Москве

21.09.2016 В Москве таксисты попытались перекрыть улицу, протестуя против понижения тарифов на частный...

13.09.2016 «Мирской человек выходит на сражение, защищая ближних»

28.07.2016 Хозяева ереванских террористов недовольны




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.