Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Живёт у нас библиотека…»

11:59 04.05.2016 | КУЛЬТУРА
Давно так не был взволнован публикацией в периодическом издании. Напечатанная в «Литературной газете» 17 марта нынешнего года статья Анастасии Гачевой «Библиотека: прошлое или будущее?» написана своевременно, исходя из богатого личного опыта автора.

Мне тоже выпало довольно долгое заниматься библиотечной работой. Вот уже почти сорок лет я связан с ней. Сначала заочной учёбой на библиотечном отделении Рязанского областного культпросветучилища и библиотечном факультете Рязанского филиала Московского государственного института культуры, а также штатной работой в должности библиографа и редактора отдела комплектования и обработки Сасовской центральной библиотеки. А последние три с лишним десятилетия я руковожу литературным клубом «Первая строка». Его заседания проводятся в читальном зале городской библиотеки № 36.

Если говорить о прошлом, то 70-90-е годы вспоминаются, как время романтики. Это каталоги на карточках, по которым, несмотря на попытку заполнять их библиотечным почерком, можно было узнать, кто именно занимался библиографическим описанием того или иного издания. Это поездки в отдалённые населённые пункты района с целью оказания тамошним учреждениям культуры методической помощи. Это разговоры о прочитанных книгах, с наиболее популярными из которых можно было ознакомиться ещё во время их нахождения в отделе комплектования и обработки. Обо всём этом мы, ветераны библиотечного дела, говорим сейчас с некоторой ностальгической ноткой в голосе. Помнится, тогда я и написал ныне весьма расхожие стихотворные строки о библиотеке, включённые затем в мой первый поэтический сборник «Светополоса» и слегка изменённые уже в нынешнем столетии:

На склоне дня, на склоне века
горит окно.
Живёт у нас библиотека
давным-давно.
Живёт открыто, беззаветно,
как русский лес.
И тишина её приветна,
как шум древес.
Добро рождая в человеке,
леча недуг,
неистребим в библиотеке
сосновый дух.
И если в жизни нет ответа,
и вдруг – темно, –
на склоне дня, на взлёте века
горит окно…


Так ли это сейчас, во времена главенства новейших технологий? И нет, и да.

Прежде всего, пусть не кардинально, но изменился кадровый состав библиотек. Сюда пришли представители молодого поколения, в немалой степени видящие мир совсем по-иному, чем их предшественники, более прагматично, что ли. И от этого никуда не денешься. Вряд ли услышишь сейчас жаркое обсуждение книжных новинок. Людские умы заняты проблемами заработка или же быстро, со скоростью калейдоскопа, меняющими политическими событиями. Заметно сократилась подписка на периодические издания, а ведь не все из них отражены в Интернете, а если и отражены, то зачастую не полностью. Но вот «сосновый дух» в сердцах библиотекарей не только старшего, но и среднего поколения не иссяк. А компьютерное оснащение только способствует работе, поспешествует внедрению идей. Вышло так, что к одному из юбилеев нашего литературного клуба был задуман одноимённый издательский проект «Первая строка». Более трёх десятков авторских и коллективных книжек наших стихотворцев, беллетристов, публицистов выпущено в стенах городской библиотеки № 36 за последние несколько лет. Не беда, что тиражи невелики, зато сборнички прочитываются от корки до корки: ведь в них всё наше, родное, сасовское. Тут же, в читальном зале, при помощи компьютера «куётся железо, пока горячо», то есть готовятся подборки наших авторов для будущих публикаций в альманахе «Литературная Рязань». И очень важным стало то, что участники клуба дружат между собой, товариществуют друг с другом, помогают в трудную минуту. У нас даже семья новая зародилась. И как же не сказать здесь слова благодарности библиотекарям, которые способствуют нашему творческому содружеству. Это Людмила Малыхина, Галина Попова, Татьяна Ланина. Готовимся мы к очередному заседанию, а они уже тут как тут: выстраивают видеоряд, подбирают соответствующую теме занятия музыку. Так что мой консервативный ум только рад такому взаимообогащающему сотрудничеству.

А взять центральную городскую библиотеку, где директорствует Лариса Бабанова! В читальном зале здесь действует постоянная экспозиция, посвящённая нашему земляку, замечательному писателю-маринисту Алексею Новикову-Прибою. Сколько раз подвожу к ней и всегда испытываю интерес. В будущем году мы надеемся отметить 140-летие автора эпопеи «Цусима», нашего дорогого Силыча. Верим, что, глядя на нас, и новое поколение библиотекарей продолжит это доброе дело, начатое ещё в прошлом веке…

Так что на вопрос, заданный в статье Анастасии Гачевой, готов ответить так: библиотека – это навсегда дорогое нам прошлое, библиотека – это непростое наше настоящее, библиотека – это несомненное будущее. Знаю, что и спустя несколько десятилетий в ней, на склоне дня, будет гореть такое необходимое людям, заветное окно…

Владимир Хомяков,
руководитель Сасовского литературного клуба «Первая строка»

Статья была впервые опубликована в «Литературной газете», № 15 (13 апреля 2016 года) http://lgz.ru/article/-15-6549-13-04-2016/zhivyet-u-nas-biblioteka-/

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 3109

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.