Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Летописец Великой Отечественной - К 110-летию писателя-фронтовика Ю.М. Королькова

11:53 04.05.2016 | КУЛЬТУРА
Вечный отсвет победной весны
вещей памятью в нас прорастает –
это время нещадно листает
откровенные тайны войны…
(В. Хомяков)

Известный писатель и журналист Юрий Михайлович Корольков родился 6 мая 1906 года в семье агронома, в селе Сасово (ныне город Рязанской области). Здесь же провёл детство и юность. Юрий Корольков вступил в комсомол, входил в состав частей особого назначения, принимал участие в военных операциях, которые проводились в то время в уезде.

По окончании Сасовской школы второй ступени (ныне средняя школа № 106) одарённый юноша переехал в Москву, поступил в институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. С 1927 года начал литературную деятельность, а вскоре стал публиковаться. Юрий Корольков работал в центральных газетах «Комсомольская правда», «Правда», «Красная звезда», журнале «Крокодил». Первая книга талантливого писателя и журналиста «В тропики на ледорезе» была издана в 1930 году. В ней нашли своё отражение впечатления от кругосветного путешествия Юрия Королькова, тогдашнего корреспондента «Комсомольской правды», на ледоколе «Литке». Затем из-под пера нашего земляка был выпущен ряд изданий, повествующих о тревожных общественно-политических событиях того времени: «Испания в огне», «К берегам Немана», «Комсомольцы на фронте», «Снайперы», «Цена оружия», «Автоматчик Мильдзихов», «Янки в Германии».

В годы Великой Отечественной войны Юрий Корольков работал в армейских и фронтовых газетах, в 1942-м был принят в Союз советских писателей. Награждён орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды (дважды), медалями.

Тема разоблачения фашизма стала ведущей в творчестве Юрия Королькова. Ей посвящены романы-хроники «Тайны войны», «Так было…», записки корреспондента «В Германии после войны … и ещё через двадцать лет», документальная повесть «Где-то в Германии…»

Юрий Корольков создал произведения, рассказывающие о мужестве славных защитников Отечества. Это книги о Героях Советского Союза: поэте Мусе Джалиле («Жизнь – песня», «Через сорок смертей», «Не пропавший без вести…»), разведчике Рихарде Зорге («Человек, для которого не было тайн», «Кио ку мицу! Совершенно секретно – при опасности сжечь!»), юном патриоте Леониде Голикове («Партизан Лёня Голиков»), чекисте-подпольщике, своём земляке-сасовце Владимире Молодцове («В катакомбах Одессы», «Операция «Форт»).

Увенчала более чем полувековой творческий путь Юрия Михайловича Королькова автобиографическая повесть «Далёкое, не забытое…» Писатель всегда помнил о родном городе Сасово, находил время для приезда в отчие края и встреч с благодарными читателями.

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 2974

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.