Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Память огненных лет. А.И. Хомяков - фронтовик, военврач, литератор

11:36 04.05.2016 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ
Писать небольшие рассказы и статьи мой отец, Алексей Иннокентьевич Хомяков (1918-2010), начал ещё будучи учеником средней школы в Красноярском крае; публиковал их в стенном издании с громким названием «Литературная газета».

В годы войны печатался в «дивизионке», а уже в мирное время стал отправлять свои материалы как в специальные медицинские журналы и сборники, так и в выходившую крупными тиражами периодику: газеты «Советская Россия», «Красная звезда», «Сельская жизнь», «Ветеран», «Медицинский работник». Появлялись литературные и журналистские работы моего отца и в различных областных и местных альманахах, региональных и районных изданиях.

Даже в последние месяцы своей жизни, когда смертельная болезнь окончательно подточила силы фронтовика, доводились, как говорится, «до кондиции» несколько ранее намеченные статьи, в том числе и газетный материал «Не забыть никогда», рассказывающий об одном из сентябрьских дней Великой Отечественной войны. Публикация этих воспоминаний состоялась в томской областной газеты «Красное знамя» уже после кончины их автора.

Вот некоторые строки из статьи моего отца, оказавшейся его последней публикацией:

«Война застала меня в городе Новокузнецке Кемеровской области, где в мае-июне 1941 года я проходил практику, окончив четвёртый курс Томского мединститута. Вместо долгожданных каникул в летние месяцы нас отозвали в институт для продолжения занятий на пятом курсе. Тут уж не до отдыха, когда вся страна напряглась, чтобы выстоять и отразить удары… На пятом курсе мы занимались по ускоренной программе, получая самые необходимые знания по тем дисциплинам, которые требовались в боевой обстановке. 15 сентября 1941 года по институту был издан приказ № 50 «Об отчислении 87 студентов пятого курса в связи с призывом в Красную Армию». Действующим частям срочно требовались медики. Перед отправкой в войска все собрались в актовом зале института, чтобы проститься друг с другом и с нашей «альма матер». Сфотографировались на память... Проводить своих питомцев-новобранцев пришли наши наставники: профессора, доценты, преподаватели. Последние напутствия, рукопожатия, советы, пожелания. Слёз и рыданий не было. Уходили на фронт коренные сибиряки, люди крепкой породы. «За нас не беспокойтесь! – говорили мы. – Будем верны клятве Гиппократа. И победим». На вокзал шли строем. Нас провожали задушевные подруги, однокашницы, наречённые невесты. Дипломы врачей они получили позднее, в декабре 1941 года. Многие из них тоже были призваны в армию, мужественно прошли фронт, ад сражений, видели кровь и страдания раненых в госпиталях, смерть воинов. Такая нам всем досталась доля в лихие годы войны».

Служил мой отец на передовой Калининского фронта, в должности младшего врача и заместителя командира санитарной роты 1260-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии: «Она защищала Москву. Освобождала населённые пункты Калининской и Московской областей, вела бои, нанося противнику ощутимый урон в живой силе и технике... На фронте тяжело было всем – бойцам, командирам, генералам и маршалам. Война никого не щадила. Очень нелегко было и медикам... Работали мы в труднейших условиях, сутками не покидая операционных. Делали всё для спасения жизни воинов, возвращения их в боевой строй, в семьи. Случалось, вступали в бой с противником, погибали, пропадали без вести. Судьба многих моих фронтовых коллег неизвестна до сих пор. Столько лет минуло, а всё ещё по ночам снятся кошмарные видения, вижу кровь и явственно слышу стоны раненых. Войны не забыть никогда, до самого своего последнего часа... Дневники на фронте вести было некогда, но я навсегда запомнил эпизоды, когда приходилось прикрывать своей грудью раненых, лежавших на операционном столе, чтобы туда не попали стёкла и земля от разорвавшегося поблизости снаряда. Чудом остался жив, словно родился в рубашке и под счастливой звездой. Видно, сам Бог даровал мне такую долгую жизнь».

День 9 Мая 1945 года мой отец, Алексей Иннокентьевич Хомяков, встретил в предместье столицы фашистской Германии. Он был тогда эпидемиологом 203-й спецкомендатуры. Затем служил врачом ТППГ № 2711 5-й ударной армии, 51-го и 87-го кондепо 8-й гвардейской армии советских оккупационных войск в Германии. Был награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Да, моему отцу, подполковнику медицинской службы в отставке, была дарована долгая жизнь: он ушёл на 92-м году, причём более полувека прожил на родине своей жены, нашей, со старшим братом Валерием, мамы, младшего лейтенанта медицинской службы Александры Ильиничны Кузьминой (1927-2002), на Рязанщине, которая стала для врача-фронтовика «сердцу милым краем».


Семья Хомяковых на сасовской земле (1961 г.)

Здесь по-настоящему глубоко открылось отцу творчество Сергея Есенина. Здесь состоялись встречи с поэтами, знакомством с которыми нельзя не гордиться: Борисом Жаворонковым, Анатолием Сениным, Валерием Авдеевым. Отец внимательно следил за развитием медицины, журналистики и литературы Рязанской области, часто встречался со школьниками, рассказывая им о Великой Отечественной войне, ставшей тяжелейшим испытанием для миллионов людей.

По уже давней привычке в памятные дни, связанные с событиями огненного времени, я вновь и вновь навещаю могилы родителей, чтобы постоять и послушать пронзительное повествование о выпавших на их судьбу горьких и славных годах. И ничего, что родные мне голоса будут звучать лишь в шорохе кладбищенских трав и шелесте скорбных листьев, – я услышу эти слова, услышу...

Поздравить чтобы
победителей
с Великим днём,
Державным днём,
мы не в дома своих родителей,
а на могилы к ним придём.

Разложим на газетной скатерти
снедь
да забудем про вино -
пускай порадуются матери,
что мы не пьём уже давно.

Тюльпаны, нами принесённые,
росу уронят поутру.
Замрём,
Победою спасённые.
замрём на праздничном ветру.
На солнце вспыхнут звуки медные
и вознесутся в облака.
И там, на площади,
победные
слова промолвит сын полка –

одним останется единственным
из тех, кто слышал ближний фронт.
А те, кто был в огне неистовом,
уже уйдут за горизонт.

За горизонт,
где синь закатная
и остывающая мгла,
куда тропинка безвозвратная
сквозь всю Россию пролегла...


Владимир Хомяков,
руководитель Сасовского литературного клуба «Первая строка»

На снимке: военврач А.И. Хомяков перед отправкой на фронт. Сентябрь 1941 года.
Фото из семейного архива автора.

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1696

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.