Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

В Рязани прошёл вечер памяти звукорежиссёра Алексея Хмелёва

13:37 29.04.2016 | КУЛЬТУРА
В среду, 27 апреля,  в рязанском кафе «Фонтан» почтили память известного в нашем городе звукорежиссёра Алексея Хмелёва. Он скоропостижно скончался после инсульта 14 апреля 2016 года в возрасте 58 лет.

Алексея Хмелёва знали все, кто так или иначе был связан с концертной деятельностью или просто регулярно посещал концерты и музыкальные вечера во всех клубах города. Алексей принимал на себя всю работу с акустическим оборудованием и делал её всегда на высшем уровне и очень ответственно. Невозможно перечислить все музыкальные и творческие вечера, для которых он за свою жизнь «поставил звук» (в том числе он обеспечивал музыкальное сопровождение литературно-музыкальным вечерам, устроенным обозревателем РИА «7 новостей» Еленой Сафроновой в кафе-клубе «Старый парк»). В «Старом парке» Алексей Хмелёв работал постоянным звукорежиссёром, и такую же должность занимал в кафе «Фонтан» до 2015 года. Также Алексей работал на рязанском арт-фестивале под открытым небом «Подбелка» и принимал участие во многих других публичных культурных мероприятиях. Многие годы Алексей Хмелёв сотрудничал с детским клубом им. А. Гайдара в Горроще (в цокольном этаже жилого дома на улице Полетаева). Там он не только посвящал подростков в тонкости радиомастерства в кружке радиолюбителей, но и проводил концертные вечера в «Воскресной гостиной», придуманной и организованной по его идее и его силами. В «Воскресной гостиной» встречались не только дети, но и взрослые, устраивали музыкальные вечера и творческие встречи.

В 80-е годы Алексей Хмелёв создал одну из первых рок-групп Рязани под названием «Солнечный зайчик»; сам писал к песням тексты и музыку и порой сам их исполнял. Одна из песен группы, с которыми можно ознакомиться в сети «ВКонтакте» на странице музыканта и звукорежиссёра, называется «Завещание». В ней есть знаменательные слова:  «В день, когда я уйду, не завешивайте чёрным зеркал. Пусть отражается в них солнечный свет, что гореть будет в полный накал». В соответствии с «Завещанием» Алексея Хмелёва, друзья его память почтили не скорбью, а музыкальным вечером.

Вечер памяти Алексея Хмелёва в кафе «Фонтан» прошёл в формате благотворительного концерта (сбор с билетов и добровольных пожертвований будет передан близким Алексея). Вечер памяти начался с фотосессии Алексея Хмелёва на большом экране и исполнения его песни «Я ухожу в рок-н-ролл». Вёл вечер ударник группы «Feelin’s» Вячеслав Сергеев. На сцену выходили музыканты, барды, музыкальные коллективы: Ольга Чикина, Юлия Смирнова, Константин Панкратов, ВИА Горпарк, Константин Кочетков, группа Feelin's, Алексей Фошин, Юлия Бударина и ансамбль «Крылатая пехота», Евгений Сапфиров, Антон Свиркин, группа OneTwoThree – все они не только коллеги, но и близкие друзья Алексея, потому в своих речах его чаще называли по-дружески «Лёшкой». Открыл вечер Евгений Сапфиров, который выразил общее мнение:

– Говорят, что незаменимых нет. Думаю, это не так. Лёшка из тех людей, кого заменить нельзя.

Все выступающие отмечали такое человеческое качество, как доброта, отзывчивость Алексея, его всегдашнюю готовность пойти людям навстречу, помочь, поддержать. Благодаря дружескому участию этого человека у многих его знакомых изменились судьбы. Так, семейный бардовский дуэт Кочетковых вспомнил, что именно с подачи Алексея Хмелёва они стали  выступать вместе и решились выйти на профессиональную сцену. Музыкант Владимир Штефан «обязан Алексею своим семейным счастьем», как он сказал со сцены: в «Воскресной гостиной» он познакомился со своей женой Ольгой. На вечере памяти Штефаны выступили семейным трио, с дочерью Настей, виртуозно играющей на флейте. Наталья Лобова, Лариса Грибкова, Константин Панкратов вместе работали в проектах «ЕсенинJAZZ» и «Верес», о чём и рассказали. Константин Панкратов также играет в группах «Feelin’s» и «OneTwoThree», которые тоже внесли свой вклад в памятный концерт. Да, уход из жизни Алексея Хмелёва невосполним, но искусство продолжается. 
Источник: 7 ИНФО.РУ
Просмотров: 2715

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.