Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Вы думаете, павшие молчат?»

11:19 29.04.2016 | КУЛЬТУРА
90 лет назад,  2 мая 1926 года, в селе Коршево Бобровского района Воронежской области в крестьянской семье родился замечательный поэт и публицист, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, премии имени М.А. Шолохова, Большой литературной премии Союза писателей России  Егор Александрович Исаев. 

После начала Великой Отечественной войны вместе со взрослыми и молодёжью школьник Егор Исаев рыл окопы и противотанковые рвы под городом Смоленском.
В Красную Армию был призван осенью 1943 года. Начинал армейскую службу, охраняя важные промышленные объекты, в составе войск Народного Комиссариата внутренних дел СССР, затем на Кавказе в пограничных войсках НКВД СССР, заступал в наряды по охране государственной границы СССР с Турцией.
Затем был направлен в действующую армию. 

Накануне своего 19-летия Егор Исаев в составе войск 1-го Украинского фронта участвовал в Берлинской наступательной операции, в боях под городом Котбус, а затем в освобождении Праги. 

После войны младший сержант Егор Исаев в течение пяти лет служил в составе Центральной группы войск: в Чехословакии, Австрии, Венгрии. В это время в дивизионной газете «На разгром врага» впервые были напечатаны стихи и заметки воина. После чего его по приказу Политического управления перевели в газету «За честь Родины», где он служил корректором.

В 1950 году младший сержант Егор Исаев был демобилизован, в том же году он поступил в Литературный институт имени М. Горького и закончил его с отличием в 1955 году. В студенческие годы поэт опубликовал новые лирические стихотворения, в 1951 году — первую поэму «Лицом к лицу» (в альманахе «Литературный Воронеж»), а в 1953 году — её окончательный вариант под названием «Над волнами Дуная», посвящённую советским воинам, несущим службу за рубежами Родины.
По окончании института Егор Исаев работал в издательстве «Советский писатель». Активно содействовал выходу в свет книг Николая Рубцова «Звезда полей» и «Сосен шум». В 1981 году был избран секретарём правления Союза писателей СССР. Фронтовиком написаны поэмы, изданы публицистические книги, среди которых «Двадцать пятый час», «Мои осенние поля», «Убил охотник журавля», «Жизнь прожить», «Колокол света», «В начале было слово». 

Произведения Егора Исаева переведены на многие языки мира. А его всемирно известная дилогия «Суд памяти» (1956 – 1962) и «Даль памяти» (1976 – 1977) –   лирико-философское, антифашистское произведение, посвящённое борьбе за мир, - удостоена в 1980 году Ленинской премии. За поэму «Буцен» Егор Исаев был награждён премией имени М.А. Шолохова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от  30 апреля 1986 года за значительный вклад в советскую литературу Егору (Георгию) Александровичу Исаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награждён также двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями. 

В 1984 – 1989 годах поэт избирался депутатом Верховного Совета СССР. Егор Исаев неоднократно бывал на рязанской земле, в составе писательской делегации принимал участие в творческих встречах, выступал на всероссийском Есенинском празднике поэзии. Вместе с поэтами-рязанцами печатался в коллективном сборнике «Приокские дали». 

Скончался Егор Александрович Исаев 8 июля 2013 года в Москве в возрасте 87 лет и  похоронен на   Переделкинском кладбище. Лучшие строки поэта-фронтовика навсегда вошли в сокровищницу отечественной словесности.
   
Из поэмы «Суд памяти»

     Вы думаете, павшие молчат! 
     Конечно, да — вы скажете. 
     Неверно! 
     Они кричат, 
     Пока еще стучат 
     Сердца живых 
     и осязают нервы. 
     Они кричат не где-нибудь,
     А в нас. 
     За нас кричат 
     Особенно ночами, 
     Когда стоит бессонница у глаз 
     И прошлое толпится за плечами. 
     Они кричат, когда покой, 
     Когда 
     Приходят в город ветры полевые, 
     И со звездою говорит звезда, 
     И памятники дышат, как живые. 
     Они кричат 
     И будят нас, живых, 
     Невидимыми, чуткими руками. 
     Они хотят, чтоб памятником их 
     Была Земля 
     С пятью материками. 
     Великая!
     Она летит во мгле, 
     Ракетной скоростью 
     До глобуса уменьшена.  
     Жилая вся. 
     И ходит по Земле 
     Босая Память – маленькая женщина.

     Она идёт, 
     Переступая рвы, – 
     Ей не нужны ни визы, ни прописки. 
     В глазах – то одиночество вдовы, 
     То глубина печали материнской. 
     Её шаги неслышны и легки, 
     Как ветерки 
     На травах полусонных, 
     На голове меняются платки – 
     Знамёна стран, войною потрясённых.  

     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
     Она идет, покинув свой уют,
     Не о себе – о мире беспокоясь. 
     И памятники честь ей отдают.  
     И обелиски кланяются в пояс.


Публикацию подготовил Владимир Хомяков.     
Источник: РИФ- новости
Просмотров: 7266
Комментарии:

17:12 15.04.2021 Евелина

Очень интересная поэма


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.