Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

Ливанов выступил ключевым докладчиком на встрече Министров образования Совета Европы

15:26 28.04.2016 | ОБРАЗОВАНИЕ
11 апреля 2016 г. в Брюсселе прошла встреча Министров образования Совета Европы. Это традиционное событие, в ходе которого руководители системы образования обсуждают достигнутые успехи и определяют приоритеты действий на следующие годы. 

В этом году в ней приняли участие Министры образования 24 стран – Австрии, Кипра, Чехии, Грузии, Германии, Азербайджана, Нидерландов, Франции и других европейских государств.

Ключевым докладчиком на пленарном заседании «Образование по демократической гражданственности – вызовы на европейском и международном уровнях» выступил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. 

Основной темой его выступления стала реализация в России Рамочной программы ЮНЕСКО «Образование 2030», согласной которой Минобрнауки России последовательно проводит в жизнь политику, направленную на инклюзивное и равнодоступное образование и гендерное равенство, уделяя особое внимание качеству образования.


О чем не говорит Ливанов: "ОБРАЗОВАНИЕ-2030" как демонтаж национальной системы образования:



«В России проживают представители более 140 народов и национальностей, преподавание ведется более чем на 100 языках народов нашей страны. Это требует на всех уровнях образования развития межнационального взаимодействия, межконфессионального взаимоуважения, воспитания в детях хорошего знания своей истории и уважения к истории и культуре своей страны», – отметил Дмитрий Ливанов.

Глава Минобрнауки России рассказал о направлениях российской образовательной политики, нацеленной на формирование у детей стойкости к антиобщественным проявлениям. Среди них – повышение ответственности и квалификации учителей и изменение программы для средней школы в области общественных наук и истории.

«Они нацелены на предотвращение межнациональных, межконфессиональных конфликтов, воспитание у детей уважения к собственным традициям и культуре. Сейчас готовы полностью новые учебники, которые используются во всех наших школах», – рассказал Министр образования и науки Российской Федерации.

Также Дмитрий Ливанов отметил и роль работы по вовлечению детей и молодежи в активные общественные практики. Яркий пример – Всероссийское движение школьников.

Как иностранные фонды создавали Всероссийское движение школьников

О новой пионерии в России     

«Думаю, уже в течение нескольких лет это движение будет объединять миллионы детей России, предлагая им интересные и общественно важные проекты. Эти проекты могут быть связанны и с изучением истории и культуры своего края и города, и с заботой об инвалидах и всех кто нуждается в помощи, и с туризмом», – пояснил Министр.


В завершение Дмитрий Ливанов рассказал о процессах адаптации и интеграции мигрантов.

«В России дети мигрантов обладают равными правами на образование с российскими гражданами, но практическая реализация этого права является непростым делом. Для этого мы в течение последних лет разработали и внедрили специальные курсы и образовательные программы для адаптации детей мигрантов, в частности, курсы по русскому языку и чтению для мигрантов и вынужденных переселенцев», – сказал Дмитрий Ливанов.

Итогом встречи стало принятие Декларации Министров образования Совета Европы, направленной на повышение эффективности образования в борьбе с проявлениями экстремизма и радикализма в европейском обществе посредством воспитания гражданственности. 

Документ подчеркнул необходимость выстраивания нового общества в духе соблюдения прав человека с учетом особой роли учителей и преподавателей, как эффективный превентивный механизм борьбы с экстремизмом и иными новыми вызовами.

«Наш опыт говорит о том, что лучше предотвращать экстремистские проявления на ранней стадии, заниматься профилактикой радикализации в молодежной среде, чем иметь дело с последствиями этих проявлений. В конечном счете, это увеличивает стабильность общества», – резюмировал Дмитрий Ливанов.

Справочно:
Совет Европы является стратегическим партнером Российской Федерации по вопросу сотрудничества с европейскими государствами в области образования на всех уровнях, защите прав детей и молодежной политике.
Источник: РИА Иван Чай
Просмотров: 2644

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.