Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Игорь Евсин выступил в Есенинской библиотеке

14:45 26.04.2016 | КУЛЬТУРА
26 апреля. Рязань. Известный поэт, прозаик и публицист Игорь Евсин выступил в Рязанской городской библиотеке им. Сергея Есенина. Он рассказал о своих изданных как в Рязани, так и Москве книгах, посвящённых жизни и творчеству великого русского поэта. 

В своём выступлении автор рассказал об объединительном значении Сергея Есенина как в прошлом ХХ веке, так и в наше время.  В частности, Игорь Евсин сказал, что в предреволюционное время стихи Есенина читали и крестьяне, и дворяне, и прославленные во святых Царица Александра Федоровна, Царевны и Великая Княгиня Елизавета Федоровна, а после революции - большевистские вожди: Ленин, Троцкий, Свердлов, Дзержинский, Киров, Орджоникидзе и, позднее, Сталин. "Как писал Г. Иванов, - на любви к Есенину, -, - сходятся и шестнадцатилетняя комсомолка, и пятидесятилетний белогвардеец" – отметил Игорь Евсин в своём выступлении.
По мнению рязанского писателя Есенин и сегодня объединяет расколотое по экономическому положению и политическим взглядам русское общество своим творчеством, поэзией, о которой сказал когда-то В. А. Жуковский, что она "Есть Бог в святых мечтах земли". 

При этом Игорь Евсин подчеркнул, что для того, чтобы поэзия стала такой, как её назвал Жуковский, Есенину необходимо было прежде всего самому сохранить и пронести через время воинствующего безбожия, через собственные ошибки и заблуждения православную веру, которую в конечном счете сохранило большинство нашего народа. 

«Духовный путь поэта вел Есенина ко Христу, но никак не к Иуде. Огромное движение, проделанное Есениным за его жизнь, главные итоги этого движения противоречат мысли о его самоубийстве. Одухотворенность поздней его поэзии способна убеждать: не участь висельника Иуды, а честная мученическая смерть во искупление грехов была уготована ему в конце" – сказал Игорь Евсин и в подтверждение своей мысли привёл заявление бывшего правительственного чиновника А.С. Прокопенко, работавшего в 1991-1993 гг. заместителем председателя комитета по делам архивов при правительстве РФ. Согласно исследованиям рязанского писателя, в 1997 г. в газете «Известия» А.С. Прокопенко утверждал буквально следующее: «Исследователи причин смерти Сергея Есенина давно пришли к выводу о прямой причастности к гибели поэта ОГПУ. И документы об этом есть в архивах КГБ, да вот уже семь десятилетий не дают читать их. Ради только одного снятия греха самоубийства с души великого поэта должны быть названы нечестивцы, оборвавшие его жизнь». На тему гибели Сергея Есенина состоялась дискуссия, которая была полезна для всех участников вечера встречи с Игорем Евсиным.

Источник: РИФ- новости
Просмотров: 3839

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.