Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Апрельские тезисы. Андрей Фефелов о статье Александра Бастрыкина

21:40 23.04.2016 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ
Андрей Фефелов о знаменитой статье Председателя Следственного комитета РФ о методах борьбы с экстремизмом в России.

Представители прозападного информационного лобби в России в буквальном смысле завыли, прочитав статью главы Следственного комитета Александра Бастрыкина  "Пора поставить действенный заслон информационной войне". Статья посвящена неотложным мерам по борьбе с экстремизмом и терроризмом в России.

Приведу лишь некоторые фундаментальные тезисы этой установочной, программной работы.

"Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведётся по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому. Причём в последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния. …Основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны. Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран". Поэтому надо "…ужесточить контроль за трансграничным движением капитала. …Принять другие законы в сфере экономической безопасности. …Мера, которая способствовала бы эффективной борьбе с экстремизмом, терроризмом и другими опасными проявлениями преступности,— конфискация имущества как вид уголовного наказания".

Бастрыкин в своей статье утверждает: "Наиболее разрушительными стали последствия от информационной войны". А также что "…подрыв идеологического фундамента СССР, в основу которого был положен принцип братства народов, также был инициирован извне и строился на приёмах национальной розни".

Председатель Следственного комитета делает вывод: "Пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жёсткий, адекватный и симметричный ответ".

Далее читаем: "…представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет. …В общественных местах доступа во "всемирную паутину" (библиотеки, школы, другие учебные заведения) установить фильтры, ограничивающие доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы". "…представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением, как отрицание итогов всенародного референдума. …Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства".

И наконец: "Крайне важно создание концепции идеологической политики государства. Базовым её элементом могла бы стать национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ".

Что ж, эти разумные замечания и инициативы суть перечень неотложных задач, которые, безусловно, должны быть немедленно решены властью и обществом. Воплощение в жизнь перечисленных инициатив есть необходимое, хотя и недостаточное, условие сохранения России как государства, как страны и как цивилизации.

Обращает на себя внимание тот факт, что Бастрыкин, будучи председателем Следственного комитета РФ и специалистом по проблемам государственной безопасности, затронул темы информации и идеологии. Он употребил термин "информационно-идеологические войны". По сути, сделаны две важнейшие заявки, способные определить ближайшее будущее Российской Федерации.

Во-первых, сформулирован запрос власти на введение в России по примеру Китая режима информационного протекционизма. Если эту "китайскую модель" довести до ума, то у нас появится национальная информационная система, заточенная под стратегические задачи развития страны, а не под коммерческие и политические интересы транснациональных корпораций, владеющих львиной долей мировых информационных ресурсов.

Во-вторых, Бастрыкин ещё раз напомнил о необходимости внесения изменений в Конституцию РФ, которая ныне запрещает государственную идеологию. Страна движется в будущее без руля и ветрил, без долгосрочной стратегии и целеполагания. Такое положение дел угрожает государственной безопасности. О чём со всей чёткостью и военной прямотой заявил Бастрыкин в своей статье. Нам с ним сложно не согласиться.

Источник: http://zavtra.ru/
Просмотров: 1557

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.