ГОРЯЧАЯ ТЕМА Нельзя бороться с абортами, оплачивая их из госбюджета «Мы будем говорить на эту тему до тех пор,
пока не изменится ситуация»
Патриарх Кирилл
10 марта 2016 года участники заседания Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, обсудившие результаты и приоритетные направления ее дальнейшей работы, выступили с Обращением к общественным организациям и политическим деятелям, призвав их к активным общим действиям в сфере заботы о семье и человеческой жизни.
Одна из важнейших задач в этой сфере – совершенствование законодательства по защите права человека на жизнь с момента зачатия и до естественной смерти, ставя конечной целью полное прекращение совершения абортов.
«Первым и существенным шагом на этом пути, – говорится в Обращении, – может стать прекращение финансирования абортов за счет средств системы обязательного медицинского страхования. Цель системы здравоохранения – лечение и профилактика заболеваний. Совершение аборта, преднамеренное уничтожение детской жизни, влекущее серьезные негативные последствия и для самой матери, не имеет никакого отношения к этим достойным целям. Вступая в противоречие с целями государственной политики в области демографии, аборт при этом наносит существенный вред и обществу, и государству, и самой женщине. Прекращение финансирования абортов за счет государственных средств, средств налогоплательщиков, многие из которых принципиально не приемлют аборты – это логичный и естественный шаг. Лишь сделав его, государство покажет, что оно действительно не поощряет совершение абортов, что аборт не является в нашей стране одобряемой общественной нормой.»
В самом деле – сложилась ситуация, когда все работающие граждане страны принуждаются к оплате абортов в составе налогов. И дело, конечно, не в сумме, которую теряют их кошельки, а в самом принципе.
Во-первых, число противников абортов в стране, как показывают опросы общественного мнения, значительно превышает число их сторонников. Заставлять это большинство платить «кровавый налог» – безусловная несправедливость.
Во-вторых, если не исходить из извращенной логики отнесения беременности к болезни, то для оплаты абортов по желанию из ОМС вообще нет оснований. Если больному отказали в оплате лечения, поставив его жизнь под угрозу, а тут же рядом делают бесплатно аборт, то ситуация не то что ненормальная, а просто перевернутая с ног на голову: нет денег, чтобы спасать жизнь, но есть деньги, чтобы убивать.
В-третьих, если исходить из заявлений первых лиц, Россия в принципе против абортов как по нравственно-религиозным соображениям, так и по причине нехватки людей и низкой рождаемости.
Процитируем лишь несколько высказываний последних лет.
В. В. ПУТИН, президент Российской Федерации
Создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи – это приоритетные социальные задачи в России. Они имеют ключевое значение для настоящего и для будущего нашего государства и требуют системной, согласованной работы органов власти всех уровней и общества, и граждан… мы уже много лет назад начали формулировать нашу политику, предлагать различные инструменты, которые стимулируют рождаемость. И наша с вами задача искать дальнейшие пути решения этой проблемы. Она, безусловно, еще далеко не решена. (Заседание Президиума Государственного совета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства», 17 февраля 2014 г.)
Д. А. МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации
Демография, новое рождение – это самое главное, самое практическое измерение любых программ, потому что в конечном счете ради чего мы вообще этими проблемами занимаемся? Только ради того, чтобы нас становилось больше, чтобы те, кто живет в России, были нормальными и счастливыми людьми. (Встреча с молодыми законодателями региональных собраний, избранными от «Единой России», 23 июля 2009 г.)
В. И. СКВОРЦОВА, министр здравоохранения Российской Федерации, член-корреспондент РАМН
Если говорить о том, как мы можем простимулировать рождаемость, главная медицинская мера – это профилактика абортов... здесь мы сейчас ведем очень активную работу. У нас около 400 центров профилактики абортов создано по стране... с детства человек должен понимать, женщина в пубертатном периоде, девушка, что аборт – это убийство. (Телеканал «Россия», программа «Мнение», 29 октября 2014 г.)
В. И. МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации
Аборты – это убийство, и надо об этом открыто говорить. Надо создавать и социальные условия, и поддержку женщин, оказавшихся в трудных ситуациях, и многое другое. (Встреча с лидерами региональных женских организаций, 4 декабря 2015 г.)
Д. О. РОГОЗИН, заместитель председателя Правительства Российской Федерации
…во многих женских консультациях и кабинетах гинекологии упорно отговаривали женщин рожать, рекомендовали аборт, пугали зачастую надуманными медицинскими осложнениями. Вместо пропаганды материнского и отцовского счастья акцент во многих обсуждениях и публикациях в СМИ делался на дороговизне рождения и воспитания, сложности получения образования и подобных проблемах. Все эти годы в стране действуют многочисленные финансируемые из-за рубежа «неправительственные организации», которые специализируются (многие из них – в глобальном масштабе) именно на ограничении рождаемости. <...> Нужно ликвидировать преступное государственное финансирование прерывания беременности. (Дмитрий Рогозин. "Враг народа. – М.: Алгоритм, 2008. С. 265–270.)
Поистине, при таких заявлениях продолжать стимулировать аборты многомиллиардными дотациями – значит быть «царством, разделенным в себе»!
Прошло уже пять лет и с момента первого обращения Патриарха к государственному руководству (январь 2011) с предложениями по противодействию абортам. В дальнейшем эти предложения повторялись, последнее прозвучало в январе нынешнего года. Но все мы по-прежнему продолжаем оплачивать убийства детей, как «медицинскую услугу».
Повторим – заявления Святейшего соответствуют позиции многих первых лиц государственной власти, и отсутствие подвижек выглядит странно. Странно и то, что между Московской Патриархией и Министерством здравоохранения в торжественной обстановке заключено уже третье по счету соглашение о сотрудничестве, но в данном вопросе Минздрав не готов идти даже на диалог – как будто деньги в системе медстрахования не народные, а снимаются с личных счетов чиновников, а сами чиновники – не специалисты, нанятые обществом для выполнения определенных функций, а самодостаточные хозяева, решающие за нас что хорошо и что плохо. Само слово «соглашение» предполагает взаимопонимание и какое-то стремление договариваться. Но вопрос об отмене бюджетного финансирования абортов даже не предполагается обсуждать.
Стоит напомнить, что церковные структуры и околоцерковные благотворительные фонды постоянно занимаются сбором денег на операции и лечение больных, зачастую – по жизненным показаниям. Происходит это потому, что страховые компании, собирая принудительный социальный налог, зачастую отказывают в оплате лечения. Так что Церковь является еще и активным донором в нашей медицине, и нам тем более не безразлично, что деньги уходят на аборты, а не на лечение.
Больше всего изумляет позиция отдельных радикальных групп, якобы защищающих жизнь. Поразительным образом они фактически выступают за сохранение бесплатных абортов единым фронтом с их сторонниками: якобы, требуя отмены финансирования, мы тем самым поддерживаем оплачиваемые убийства. В реальности такой подход, конечно же, на руку только проабортному лобби.
Отношение к «налогу на аборты» выявляет конфликт интересов, вскрывает очень неприятную правду. Возникает вопрос: действительно ли наше общество так однородно? Действительно ли соглашения РПЦ с Минздравом – не пустые декларации для СМИ? Действительно ли Министерство здравоохранения против абортов? И существует ли у наших граждан возможность влиять на расходование их денег путем законных и демократических процедур общественного контроля?
Протоиерей Максим Обухов
Источник: Просмотров: 2018
|
Другие новости из рубрики 28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст? 02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране 07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки... 26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем 22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова 20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете... 16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми 14.12.2016 Беременность - не болезнь 09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче 06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией 06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи 30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах» 23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги 18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии? 18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии? ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|