Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Торжества в честь поэта-воина - к 130-летию Николая Гумилёва

11:24 18.04.2016 | КУЛЬТУРА
Исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося представителя литературы Серебряного века, создателя школы акмеизма, переводчика, критика, дважды Георгиевского кавалера Николая Степановича Гумилёва (1886-1921).

За свою недолгую жизнь он выпустил в свет и подготовил такие стихотворные сборники, как «Путь конквистадоров», «Романтические цветы», «Жемчуга», «Чужое небо», «Колчан», «Костёр», «Фарфоровый павильон», «Мик», «Шатёр», «Огненный столп», «К синей звезде». Были также изданы «Записки кавалериста», «Письма о русской поэзии», книги «Тень от пальмы» (рассказы), «Эмали и камеи» (переводы). С февраля до августа 1921 года Николай Гумилёв возглавлял Петроградский отдел Всероссийского союза поэтов. Путь поэта, офицера, героя Первой мировой войны был насильственно прерван арестом и последовавшим за ним расстрелом по постановлению Петроградской ГубЧК. 

Судьба Николая Гумилёва связана и с землёй рязанской. В 1901-1904 годах отцу поэта принадлежало имение с лирическим названием Берёзки. Оно находилось в Затишьевской волости Рязанского уезда. Здесь семья Гумилёвых проводила летние месяцы, «чтобы дети могли … пользоваться полной свободой, набирая сил и здоровья на просторе». В селе Желудёво Спасского уезда (ныне Шиловского района) жили предки Николая Степановича – священнослужители. В память о нём в Шилове установлен бюст замечательного поэта, его имя присвоено межпоселенческой библиотеке. 

В честь 130-летия Н.С. Гумилёва здесь, на земле его предков, состоялся поэтический митинг; в селе Желудёво, на здании Христорождественской церкви, установлена мемориальная доска. В торжествах приняли участие представители администрации Шиловского района, Рязанского государственного университета, члены регионального отделения Союза писателей России, литературного объединения «Родники», работники культуры, местное духовенство. 

Прозвучали «Слово», «Деревья» и другие классические произведения Николая Гумилёва, а также посвящённые ему стихотворные строки: «Поэт блестящий, но холодный», – порой глаголили о нём. Мол, не живёт судьбой народной, но он мерцал иным огнём и знал пророческие дали, знал непрощённые грехи. И сердце – насмерть обжигали его холодные стихи».  

Прошли на шиловской земле и другие творческие встречи, приуроченные к 130-летию Николая Гумилёва.

Владимир Хомяков, 
Шилово – Сасово

Источник: РИФ- новости
Просмотров: 2868

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.