Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Какова «выгода» ЕС от санкций

12:46 15.04.2016 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА
Всем знакома якобы непререкаемая парадигма, что капиталист – он денежкам счет знает (русско-купеческий вариант этой мудрости: «деньги счет любят», «копейка рубль бережет»).

 Естественно, в полной мере это относится к нашим западным буржуазным «партнерам». Для них работать себе в убыток – это форс-мажорное обстоятельство чрезвычайной степени. Таким просто-таки невыносимым обстоятельством и являются антироссийские санкции.

 Западно-российской санкционной войне пошел уже третий год. Сам, как говорится, «рыночный бог» велел подбить барыши и сделать определенные выводы. И они, мягко выражаясь, очень неутешительны. Как вы думаете, много это или мало: терять по 1% в год от ВВП? Притом, что «очень хорошим» считается показатель около 5-7 %. А евросоюзный внутренний валовой продукт последних лет соответствовал максимум оценке «просто хорошо».

 Так вот, член Европарламента Маркус Претцель вынужден признать санкционную политику Запада «просто глупой». В результате оной главный локомотив экономики ЕС – Германия – теряет ежегодно тот самый 1% ВВП. При этом немецкий евродепутат подчеркивает, что львиная доля этого снижения приходится на важнейшую составляющую германского производства – автопром. «Сейчас же получается так, что политика США и ЕС заставляет европейские компании уходить с российского рынка, автопроизводители при этом вынуждены справляться с новыми условиями самостоятельно», – сетует Претцель.

 Собственно, это уже стало довольно давно общим мнением в странах Евросоюза, что от антироссийских санкций страдают все, кроме самой России. И это серьезный факт, заставляющий задуматься, против кого на самом деле играют главные проповедники такой политики – американцы, против нас или против своих «компаньонов и союзников» – европейцев.

 Это, что называется, такой факт, от которого просто так не отмахнуться. Понятно, что если нужно, то промышленники и магнаты готовы ужаться и пойти на некоторые издержки. Если в стратегической перспективе возможен значительный «навар». Но получается так, что текущие экономические «боевые действия» (которыми руководят стратеги из-за океана) бьют уже второй год исключительно «в минус», и никаких сколько-нибудь значимых достижений не демонстрируют. 

Кроме того, западные деятели как политики, так и крупного бизнеса все больше свыкаются с мыслью, что санкции все равно придется снимать. Упомянутый Маркус Претцель об этом прямо так и говорит: «Санкции рано или поздно будут сняты, но через какое-то время. Для этого политики ведущих европейских стран — Франции, Германии, Италии — должны оставить свои посты или сменить политический курс». 

Видимо, нежелающий покидать своего поста австрийский президент Хайнц Фишер также неделю назад признался в том, что откровенно тупиковый политический курс надо прекращать, и заявил о готовности постепенной отмены антироссийских санкций.Кроме того, он сообщил, что подобный вариант рассматривают сейчас в Берлине. 

А как по мне, санкции стали-таки стимулом для нашего производства в индустрии и сельском хозяйстве. Поэтому перспектива отказа Западной Европы от санкций важна для нас не столько сама по себе, сколько как сигнал готовности ЕС к суверенному курсу. Независимому от Вашингтона. Готова ли Европа к такому решительному повороту на самом деле, вот в чем вопрос. 

Источник: politikus.ru
Просмотров: 3531

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.