Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Святослав Голубятников - герой нашего времени, герой России, герой книг...

11:41 18.04.2016 | В РОССИИ

17 апреля 1995 года за мужество и героизм проявленные "при наведении конституционного порядка в Чеченской республике", звание Героя Российской Федерации было присвоено гвардии подполковнику Святославу Голубятникову.

Святослав Николаевич Голубятников родился 18 июля 1958 года в селе Татарка Шпаковского района Ставропольского края. В 1975 году окончил Казанское суворовское военное училище, в 1979 году — Рязанское воздушно-десантное училище и в 1992 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1979 года по 1999 год занимал должности от командира парашютно-десантного взвода до заместителя командира парашютно-десантного полка. Выполнял специальные задания в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, в Закавказье, Югославии и на Северном Кавказе.

В Афганистане командовал 1 ротой 345 отдельного парашютно-десантного полка (г. Баграм). Рота под командованием капитана Голубятникова С.Н. участвовала  в 20 боевых операциях, провела 107 боев. Во всех боях были одержаны блестящие победы. Потери роты за 2 года составили 3 человека погибшими. Капитан Голубятников С.Н. 3 раза представлялся к орденам Красного Знамени и один раз к званию Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Красной Звезды. Остальные награждения не состоялись по причине отсутствия в роте серьезных потерь личного состава и боевой техники.


1 декабря 1994 года батальон Голубятникова начал свой боевой путь от Моздока, через Грозный на Аргун. За время наступления воины-десантники подавили все очаги сопротивления противника, уничтожили два танка, три бо­евых машины пехоты, два автомобиля, одно противотан­ковое орудие. Внушительны были и боевые трофеи баталь­она - шесть 122-миллиметровых гаубиц, один танк, проти­вотанковое орудие, сто сорок семь единиц стрелкового оружия...

Наиболее ожесточённый бой разгорелся в районе железнодорожного вокзала Грозного в ночь с 1 на 2 января 1995 года и длился до исхода 4 января. Почти в полном окружении батальон отразил 17 атак че­ченских боевиков. Командир батальона гвардии подпол­ковник Голубятников был на самых горячих участках, уме­ло расставляя своих подчиненных на боевые позиции. 

Во время боев отважный комбат-десантник был ранен и контужен, но не покинул поле боя, а при отражении атак на командный пункт батальона лично уничтожил несколько боевиков. 

Комбату приходилось воевать не только с врагами, но и с собственным командованием, зачастую издававшем приказы, подставлявшие бойцов на верную гибель. Приходилось сопротивляться и внутренней "пятой колонне" - высокопоставленным московским парламентёрам, предлагавшим сдать позиции и отступить подобру-поздорову. Стойкость легендарного рязанского батальона во многом определила ход военной компании и, возможно, ход истории России.

Указом Президента РФ от 17 апреля 1995 года № 378 за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, гвардии подполковнику Голубятникову Святославу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

 Из наградного листа: 

«31 декабря 1994 г. батальон подполковника Голубятникова С. Н. получил боевую задачу по захвату здания железнодорожного вокзала города Грозный и освобождению его от мятежников. Умело и тактически грамотно маневрируя подразделениями, уничтожая на пути огневые точки противника, быстро вывел батальон на указанный рубеж. На подходе к зданию вокзала батальон был остановлен ожесточенным огнем мятежников. Во избежание ненужных жертв тов. Голубятников С. Н. расположил подразделение в зданиях, непосредственно примыкающих к вокзалу. Под постоянным огнем противника с риском для жизни организовал взаимодействие подразделений и оборону зданий. Мятежники не смирились с этим и постоянно атаковали подразделения батальона. Показывая солдатам пример героизма, верность воинскому долгу и присяге, тов. Голубятников С. Н. постоянно находился в первых рядах. Был контужен, но остался в строю. При атаке мятежников на командный пункт батальона из личного оружия уничтожил трех боевиков, обезоружил и захватил двух».

За беспримерный массовый героизм весь личный состав батальона был списком представлен к Ордену Мужества, а 5 офицеров стали Героями России. По количеству Героев за первую Чеченскую кампанию (5 человек, все живые) полк занял лидирующее положение среди полков всех родов войск, участвовавших в конфликте. Следует отметить, что за весь послевоенный период с 1945 г. и по настоящее время этот случай награждения всего личного состава батальона был единственным в Советском Союзе и России. Батальон начали называть «Батальон Славы», по имени комбата.

Впоследствии, в литературе, прославленный батальон получил наименование «Батальон мужества».  Именно так назвал свой документально-художественный роман-эпопею  о подвиге рязанских десантников известный писатель Александр Тамоников. Цикл включает в себя четыре романа:

1. "Батальон мужества" 

2. "Они поклялись победить" 

3. "Приказано совершить подвиг" 

4. "Последний бой комбата"

Это единственное произведение, в котором главный литературный герой - Святослав Голубятников - носит имя и фамилию своего прототипа. Книга основана на реальных событиях, посвящается личному составу 137 Рязанского парашютно-десантного полка и лично Герою России Голубятникову С.Н. Автору романа удалось не только точно и правдиво рассказать о героическом личном составе полка, но и показать основные личностные качества комбата Голубятникова С.Н., его жизненные принципы и убеждения.

С 1999 года С.Н. Голубятников - в запасе. В течение 10 лет руководил филиалом Общероссийской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов. Сейчас – на государственной гражданской службе, где зарекомендовал себя честнейшим, принципиальным, справедливым, грамотным и добросовестным человеком. Ни разу не поступился своими принципами и совестью.

Голубятников Святослав Николаевич является единственным Героем России, постоянно проживающим и работающим в Рязанской области уже в течение 18 лет.


 

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 3694

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.