Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРОИСШЕСТВИЯ

Сасовский взрыв: тайна и реальность

13:21 08.04.2016 | ПРОИСШЕСТВИЯ

Этому событию были посвящены многочисленные публикации в столичной и местной печати. О взрыве, случившемся в Сасове четверть века назад, в ночь на 12 апреля 1991 года, вспоминают и пишут до сих пор.

Авторы статей выдвигают самые различные версии происшествия: взрыв аммиачной селитры, землетрясение, падение метеорита, появление неопознанного летающего объекта. В публикациях встречаются и такие термины, как «вихревое кольцо», «тектонический разлом», «сброс подземной энергии», «подземные шаровые молнии», «эфирогравитационный болид».

Что бы там ни было, а сасовский взрыв бед натворил предостаточно. Во многих домах вылетели оконные стёкла и рамы, сорвало кровлю, потрескались стены. Серьёзные травмы получили четверо сасовцев. Нанесённый городу ущерб составил по тем деньгам полтора миллиона рублей. Но при поддержке руководства области и соседних районов, а также строительных организаций в город было оперативно доставлено значительное количество стекла, стеклоблоков, пиломатериалов.

Спустя три-четыре недели уже практически ничего не напоминало о случившемся. Ничего, кроме большой воронки. Её утром 12 апреля сотрудники милиции обнаружили в лугах, близ речки Пугас, в нескольких сотнях метров от железной дороги и нефтебазы. Воронка была правильной круглой формы, диаметром до 30 и глубиной до 4 метров. Весьма примечательным оказалось то, что здесь, на самом дне, в центре, виднелся холмик с вогнутыми склонами. Диаметр его составил около 12, а высота была более 1,5 метров. По данным санитарно-эпидемиологической станции, радиационный фон воронки не превышал нормы. Разброс грунта доходил до 200 метров. Вот что рассказывал житель Сасова Алексей К.: «Мы с братом отправились часа в 4 утра в пригородные луга узнать, что же случилось среди ночи. Пришли на место взрыва точь-в-точь, как будто по наитию, не блуждая. Куски земли в виде прямоугольных, ровно обрезанных блоков разной формы, высотой приблизительно 1,2 метра, а длиной около двух метров, лежали вразброс, по направлению в сторону города. Где-то через 30-40 минут земля стала быстро осыпаться. Находившийся неподалёку животноводческий лагерь был цел».

Буквально за несколько секунд до происшествия многие из очевидцев, в том числе и автор этих строк, слышали нарастающий, похожий на самолётный, гул. Затем раздался взрыв. Сквозь звон разбитых стёкол слышался уже удаляющийся гул. Видимо, это способствовало широкому распространению версии о пролетавшем самолёте и взрыве вакуумной бомбы. Тогдашнее руководство Московского военного округа отрицало свою какую-либо причастность к сасовскому таинственному событию.

Удивительно, но недели за две до него по городу ходили слухи о скором ожидающемся взрыве. Он и прогремел в 1 час 31 минуту 12 апреля 1991 года. В информационных выпусках известие о сасовском взрыве прозвучало на всю страну вслед за поздравлениями с Днём космонавтики. Это загадочное происшествие получило отражение не только в газетных и журнальных публикациях статей, но и в стихотворных строках, написанных именно тогда, 12 апреля 1991-го: «Самодержавье тишины, и полночь в райских звёздах. Но ловкой волей сатаны разъят пасхальный воздух. И удаляющийся гул в распавшемся пространстве жизнь разом настежь распахнул в её непостоянстве… И кто бы что ни говорил о том, как это было, но на мерцанье горних сил нашлась иная сила».

Уже в новом веке заинтересовалось неразгаданным событием, произошедшим в рязанской глубинке незадолго до распада СССР, и федеральное телевидение. Вот некоторые названия документальных фильмов, где использованы сюжеты, посвящённые этому происшествию: «Взрыв в Сасове», «Авиация древних народов», «Перевал Дятлова. Новая жертва», «Тайна сасовского взрыва»… Да, похоже, что она так и останется до конца не раскрытой.

Фото: http://neveroyatniymir.blogspot.ru/

 

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 3618

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

27.12.2016 Очевидец крушения Ту-154: Самолет стал быстро и странно снижаться, как будто его сажали на воду

26.12.2016 Вспышка в небе близ Сочи не имеет отношения к крушению Ту-154

21.12.2016 Берлинский отголосок Ниццы

08.12.2016 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой

16.11.2016 Чистки продолжаются? Бывшего вице-губернатора Петербурга подозревают в мошенничестве с...

14.11.2016 «Он фактически был соучастником преступления»

24.10.2016 Жильцы дома в Рязани, в котором прогремел взрыв, рассказали о пережитом ужасе и чудесном...

24.10.2016 Под завалами разрушенного дома в Весеннем переулке г. Рязани могут оставаться до 4 человек

19.10.2016 СМИ назвали имя предполагаемого убийцы ополченца Моторолы

17.10.2016 В ДНР заявили, что установили заказчика убийства Моторолы

14.10.2016 Кадыров призвал строго наказать виновных в нападении на дочь Емельяненко

23.09.2016 В МЧС назвали фамилии погибших при ликвидации пожара в Москве

21.09.2016 В Москве таксисты попытались перекрыть улицу, протестуя против понижения тарифов на частный...

13.09.2016 «Мирской человек выходит на сражение, защищая ближних»

28.07.2016 Хозяева ереванских террористов недовольны




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.