Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Британские учёные опубликовали доклад, обвиняющий RT в проведении информационной кампании против Великобритании.

10:05 01.04.2016 | ПОЛИТИКА
Британские учёные опубликовали доклад, в котором обвиняют RT в проведении информационной кампании против Великобритании. RT на русском изучил доводы англичан и удивился их ангажированности.

Не забудьте выключить телевизор: опубликован доклад об «информкампании» RT против ВеликобританииRT

Авторы исследования — старший научный сотрудник лондонского Института государственного управления Бен Ниммо (отметим, что ранее он работал в пресс-службе НАТО) и заместитель директора Объединённого королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны Джонатан Айл. По их мнению, у России существует план по проведению целенаправленного медиадавления на Великобританию и её жителей, основа которого — «подмена реальности «псевдореальностью». Архитекторами этой «искажённой реальности» авторы называют телеканал и сайты RT и агентство Sputnik. В риторике российских англоязычных СМИ учёные углядели поддержку выхода Шотландии из состава Соединённого Королевства, а самой Великобритании — из ЕС, а также неприятие британской позиции по «делу Литвиненко». Также критике подвергся тот факт, что героями эфира и статей RT часто становятся политики, в большинстве своём игнорируемые местными СМИ. Так, каналу вменяется то, что много эфирного времени уделялось кандидатуре Джереми Корбина, который впоследствии стал лидером Лейбористской партии. Ещё одна причина, которая вызывает критику учёных, — предоставление эфирного времени представителям оппозиционной партии UKIP, далеко не всегда попадающей в сферу интересов СМИ Великобритании.

Свой труд британские учёные завершают зловещими выводами. «В общем и целом российская информационная кампания представляет серьёзную угрозу европейской безопасности и требует незамедлительных ответных действий» и «нет никаких сомнений в том, что Путин готов бросить на эту деятельность все имеющиеся в его распоряжении ресурсы — как нет никаких сомнений и в том, что конечная цель всей этой работы, по замыслу Путина, состоит в том, чтобы разрушить сложившуюся в Европе по итогам холодной войны систему безопасности», — считают они. Полностью текст доклада можно прочитать здесь.
Реакция властей и экспертов

О «кампании против Великобритании» в ходе еженедельного брифинга для представителей прессы высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Такое искусственное втягивание российского фактора во внутрибританские дебаты указывает на стремление Лондона обострить отношения в своих интересах. Россию пытаются сделать ответственной за слабое правительство Кэмерона», — подчеркнула она.
«А можно нам сразу список, за что мы ещё несём ответственность?» — сыронизировала Захарова.

В ответ на вопрос корреспондента RT Егора Пискунова о докладе она отметила, что «тем, кто готовит такие доклады, при всём понимании, что они готовятся при распределении соответствующих тендеров, хотя тема наверняка была обозначена заранее, нужно опираться на то, что происходит в самой Великобритании», таким образом намекнув на предвзятость местной прессы.

«Намерения авторов подрывают свободу слова в Великобритании и достойны презрения»

Европейский координатор Американского комитета по соглашению «Восток — Запад» Гилберт Доктороу удивлён обвинениями со стороны британцев.
«Поразительно, что авторы доклада осмеливаются обвинять Россию в нарушении международных норм поведения вмешательством, как они утверждают, во внутренний политический диалог в Великобритании по поводу будущего страны в Евросоюзе, закрытия (ядерной. — RT) программы Trident и независимости Шотландии.
Если бы это было правдой, то это означало бы лишь то, что Россия последовала примеру правительств Великобритании и США, которые на протяжении последних 15 лет пытаются прямо или косвенно способствовать смене режима в России. Эти попытки включают в себя связи дипломатических представителей с российскими оппозиционными фигурами, ненавистническую антироссийскую кампанию прикормленных американским и британским правительствами ведущих западных средств массовой информации, а также выдвижение таких якобы независимых личностей, как Борис Березовский, Билл Браудер и Джордж Сорос, которые выступают за гражданское общество, одновременно очерняя Москву», — уверен он.

Американский учёный также рассказал, каковы, по его мнению, цели доклада.

«Как аукнется, так и откликнется. То, что за бурными спорами в Великобритании стоит Кремль, представляется крайне неправдоподобным. Учитывая масштаб и влияние тех сил, которые выступают за каждую из сторон спора по каждой из трёх выделенных авторами доклада тем, бессмысленно искать виновных по принципу «кому это выгодно?».

Авторы преследуют две цели: во-первых, обвинить прокремлёвские информационные ресурсы вроде Russia Today в противозаконных действиях, чтобы оправдать их закрытие — по примеру Латвии, а во-вторых, навредить репутации тех внутренних сил, которые противостоят британскому правительству по всем трём вопросам, намёками о том, что они — марионетки Кремля. И в том и в другом случае намерения авторов подрывают свободу слова в Великобритании и достойны презрения», — добавил эксперт.

«RT даёт жителям Великобритании возможность познакомиться с альтернативной точкой зрения»

Депутат парламента Великобритании Дэниел Кавчински отметил заслуги RT в области предоставления альтернативной точки зрения жителям страны.

«Нет безупречных СМИ, как нет безупречных политиков. Но я, безусловно, высоко ценю то, что RT даёт жителям Великобритании возможность познакомиться с альтернативной точкой зрения. RT нередко весьма информативно освещает внутренние проблемы России. Недавно, например, я видел на RT острый, критический репортаж о масштабных проблемах во Владивостоке, где без внимания осталась проблема вышедших из строя систем отопления в квартирах пенсионеров, и в программе показывалось, как причиной тому послужили рассогласованность и коррупция местных властей. Важность работы RT заключается в том, что этот канал предлагает альтернативный взгляд на ситуацию в Сирии и другие региональные конфликты», — считает он.

Кроме того, Кавчински раскритиковал BBC.
«Наряду с другими депутатами парламента от Консервативной партии я давно испытываю глубокие сомнения в непредвзятости BBC. И множество случаев в высшей степени недостоверного освещения событий лишь усиливали мои сомнения. Я рад, что мы живём в такое время, когда у всех есть возможность смотреть множество новостных каналов и самим формировать мнение по тому или иному вопросу», — подчеркнул парламентарий.
«Российские новостные службы — это часть европейской действительности»

Бывший статс-секретарь Министерства обороны Германии Вилли Виммер считает, что у британцев нет морального права выдвигать такие обвинения.
«Свобода слова и свобода прессы, несомненно, представляют непосредственную угрозу НАТО, Евросоюзу и Великобритании — стране, где за новости платит правительство. И вот, благодаря блестящей журналистике из России, мы теперь будем изучать данный доклад, подготовленный для Палаты общин.

Странно слышать подобное от британцев, ведь Соединённое Королевство ежегодно тратит сотни миллионов британских фунтов на финансирование британского инструмента формирования мирового общественного мнения, имя которому BBC. Сейчас мы все видим, к чему это ведёт. На примере незаконных войн против Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии мы видим, как они пропагандировали войны, кровопролитие и вражду, что для них совсем не в новинку», — заявил немец.

«Российские новостные службы — это часть европейской действительности. Благодаря самому факту их существования, в нашей общественной дискуссии представлены различные мнения, а ведь плюрализм — центральный элемент демократии, который сейчас в странах Запада оказался поруганным ведущими СМИ и правящими силами. Справедливо и качественно освещая события в мире и политику в России, а также предоставляя площадки для обмена различными мнениями, российская пресса остаётся чуть ли не последним оплотом свободы прессы на Западе», — резюмировал он.

«В конечном итоге значительный перевес создают безвольные СМИ»

К критике зарубежных СМИ присоединился и Питер Форд, бывший посол Великобритании в Сирии (с 2003 по 2006 годы).
«Оба автора слишком переоценивают влияние RT. Если RT действительно удаётся восстановить столь необходимое равновесие в освещении визуальными СМИ таких тем, как вопрос выхода Великобритании из ЕС, иммиграция или сирийский конфликт, то всё равно в конечном итоге значительный перевес создают безвольные СМИ, которые выражают взгляды, популярные среди правящих кругов в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе.

Кроме того, RT, в отличие от ведущих СМИ, не боится говорить о том, что его критикуют за предвзятость. Тем, кто считает, что сюжеты BBC абсолютно непредвзяты, предлагаю один пример: когда сирийские правительственные силы при поддержке российской авиации освободили Пальмиру, корреспондент BBC в Бейруте, ссылаясь на неназванные источники, смогла сказать лишь одно — по мнению многих жителей, а также наблюдателей, сирийская армия первоначально оставила Пальмиру, чтобы группировка ИГИЛ казалась более мощной», — заметил бывший дипломат.
«На мировой арене телевизионного вещания теперь существует плюрализм мнений»

Директор исследований Института демократии и сотрудничества Джон Локленд критикует авторов доклада.
«Ни у Ниммо, ни у Айла нет профессионального опыта работы вне военных структур, сотрудниками которых они являются. Несмотря на это, Ниммо утверждает, что имеет опыт работы журналистом, однако журналистского портфолио у него не было обнаружено. Айл работает в RUSI (Королевский объединённый институт оборонных исследований. — RT) уже более 20 лет после небольшой преподавательской карьеры в ВУЗе и не имеет никаких независимых или авторитетных публикаций вне RUSI. При этом как раз наоборот, оба автора в прошлом неоднократно выступали с неверными оценками и умышленно искажали смысл действий России — как, к примеру, в марте 2015 г., когда Бен Ниммо утверждал, что Россия готовит вторжение в Балтику.

Помимо этого, Локленд отметил, что «стандарты» для британских СМИ оставляют желать много лучшего.

«Авторы также утверждают, что государственные вещатели в большей степени обязаны соблюдать нейтральность, чем частные. А собственно, кто это решил? Аналогов стандартов, задаваемых регулятором OFCOM для электронных СМИ в Великобритании, нет нигде даже среди прочих европейских государств, например во Франции, — они не требуют политической нейтральности от своих вещателей, частных или государственных. И самим авторам доклада должно быть хорошо известно, какую ядовитую пропаганду ведут другие вещатели на мировой арене — и государственные, такие как Al Jazeera, и частные, такие как Fox News. Авторы сетуют, что так называемая российская пропаганда пользуется большим успехом у мировой аудитории, но ведь никто не заставляет людей смотреть эти каналы. Нет сомнений в том, что в редакторской политике RT можно найти изъяны. Но факт заключается в том, что на фоне того, как общественность всё больше теряет доверие к так называемой нейтральности западных государственных СМИ, нападки на RT за то, что они «задают больше вопросов», являются не чем иным, как жалкой попыткой пристрелить гонца, принесшего дурную весть. На мировой арене телевизионного вещания теперь существует плюрализм мнений, и авторам просто надо признать это», — подытожил он.
Источник: РТ на Русском
Просмотров: 1151

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.