Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Усадьба Эммануила Нарышкина в Эммануиловке доживает последние дни?

11:11 31.03.2016 | КУЛЬТУРА
Некогда процветающая усадьба Нарышкиных в селе Эммануиловка (Шацкий р-н  Рязанской области) находится сегодня в плачевном, полуразрушенном состоянии.

В 1873 - 1875 г.г. в Шацком уезде (тогда - Тамбовской губернии) в урочище Быкова Гора был построен уникальный усадебный комплекс. Его владелец - Эммануил Дмитриевич Нарышкин - правнук статского советника Л. К. Нарышкина. Эммануил Дмитриевич быстро продвигался по службе и сделал себе стремительную карьеру в Министерстве Внутренних Дел, являлся тайным советником. Нарышкин владел землями и в других губерниях России. В Шацком уезде ему принадлежала вотчина, состоявшая из 16 сел (6190 душ населения). Здесь Нарышкин провёл несколько лет жизни со своей второй супругой.

Центром усадьбы Эммануиловка стал роскошный двухэтажный барский дом. Резные балконы, стрельчатые окна, средневековые башенки - всё говорит о богатстве рода Нарышкиных. Конечно же, здесь присутствовал парк с клумбами, цветниками и беседками - всё утопало в зелени. В усадьбе велась довольно активная жизнь и сюда приглашали весь цвет русского общества того времени.

В 1886 году усадьбу Быкова Гора посетили высокопоставленные гости: Их Императорские Высочества Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной и Его Императорское Высочество Павел Александрович Романовы.

В соседнем с барским домом флигеле существовала вышивальная мастерская, прославившаяся на всю Россию. При имении была также открыта школа для крестьянских детей, больница и целая сеть заводов: стекольный, лесопильный, дегтярный, винокуренный.

Супруги Нарышкины безвозмездно выделяли деньги на строительство школ, лечебниц, приютов, богоделен. Ими построено первое в стране здание для Общества народных чтений и первый приют для арестантских детей.

Село Эммануиловка неразрывно связано с именем величайшего подвижника веры, святителя Феофана Затворника (Говорова). Эммануил Дмитриевич и Александра Николаевна Нарышкины были благотворителями и попечителями находящейся в 4 км от имения Вышенской пустыни, где в конце XIX века подвизался епископ Феофан. С 1988 по 2002 г.г. (до восстановления Вышенской пустыни) святые мощи свт. Феофана почивали в храме преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловка.

После революции в имении на Быковой Горе здесь был создан пионерский лагерь, затем туберкулёзный диспансер.

В начале 1990-х годов в заброшенной усадьбе князей Нарышкиных пришлось поселиться
первым насельницам восстанавливающейся Вышенской женской обители - игуменье Нонне и её сестре монахине Варваре.


Источник: РИФ Новости по материалам http://vk.com/skukote_net
Просмотров: 1955

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.