Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Николай Бурляев: "Нужно что бы деятели искусства перестали мерить творчество рублем"

16:46 30.03.2016 | КУЛЬТУРА
Народный артист Николай Бурляев убежден, что настала пора вывести культуру из рынка, дабы деятели искусства перестали мерить творчество рублем …

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал отечественных деятелей культуры, в первую очередь работников кино и телевидения, обратиться к теме нравственности и морали, чтобы от просмотра кинофильмов и телепрограмм у людей не возникала, по его словам, «тошниловка», сообщает РИА Новости. 

Глава Русской Церкви во вторник впервые в истории встретился с депутатами Мосгордумы. 

По словам Патриарха, в рамках государственной политики можно многое сделать, и в том числе «нужно думать о нравственном воспитании молодежи, защищать всеми силами брак и семью». 

«Нужно, чтобы на эти ценности вновь стал работать наш кинематограф, наше телевидение. Ну посмотрите программы телевизионные — ведь об одном и том же: измены, обманы, деньги, — ну тошниловка! И мы же в этом воспитываем наших детей», — отметил Предстоятель РПЦ. 

По словам Патриарха, «без семьи чаще всего ущербно развитие человека, не говоря уже о воспитании детей». «Семья — это школа любви», — сказал он. 

О том, какие необходимо принять меры для того, чтобы кинематограф и телевидение стали работать на ниве нравственного воспитания человека, рассуждает в интервью «Русской народной линии» народный артист России, член президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент международного театрального форума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев: 

Я полностью поддерживаю нашего Патриарха в борьбе за душу человека. Мы реально можем сделать позитивные шаги в области всей культуры, включая кинематограф, опираясь на указ Президента и Стратегию государственной культурной политики. Теперь необходимо ее просто реализовать, чтобы мы целенаправленно шли по всему фронту культуры: кино, театр, музыка, литература, живопись, телевидение, интернет. Исполняя указы Президента, мы поборемся за духовное возрождение Отечества. 

Владимиру Путину вслед за принятием Стратегии государственной культурной политики необходимо совершить второй не менее судьбоносный шаг - принять указ о выведении культуры из рынка. Без этого решения не будет эффективно работать Стратегия государственной культурной политики. Этот указ надо выполнять, но каким образом? Только если на политическом уровне вывести культуру из рынка. Кинематографисты, телевизионщики, театральные деятели должны перестать творчество мерить рублем, к чему нас приучал автор культурной революции господин Швыдкой. Он открыто говорил на коллегии Минкульта, что культуру надо подвинуть на панель. Но время швыдковщины закончено. 

Ныне мы должны совершить рывок к возрождению нации. По этому поводу у меня состоялся диалог с министром культуры. Он меня спрашивал, где теперь демонстрируют фильмы Тарковского, ведь прокатчики их не берут, ибо ориентированы на американское кино. Владимир Мединский признался, что российский кинопрокат стал филиалом американского кинопроката. Я ответил министру, что государство раньше раздавало все кинотеатры в частные руки, теперь оно должно построить новые государственные кинотеатры и на основе возрожденной культурной государственной политики начать конкурентную борьбу за души зрителей.

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1588

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.