Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ

Органам опеки могут запретить отбирать детей без суда

12:02 18.03.2016 | РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ
Органы опеки могут быть серьезно ограничены в своих полномочиях — лишение родительских прав станет исключительной мерой семейно-правовой ответственности, а отобрать детей будет возможно только после судебной процедуры — такой законопроект готовится законодателями обеих палат и представителями общественности.
    
Об этом «Известиям» рассказала один из авторов документа, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина.

Поправки в семейное законодательство планируется внести в Государственную думу уже в весеннюю сессию. Не исключено, что обсуждение законопроекта в первом чтении также состоится до наступления лета. Рабочее название будущего закона также известно: «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ в части, касающейся регламентации лишения родительских прав как крайней меры семейно-правовой ответственности, ограничения в родительских правах и судебного порядка отобрания ребенка».

— Новый законопроект призван исключить произвол по отношению к семье, с которым, к сожалению, сегодня россияне сталкиваются достаточно часто. Действующий Семейный кодекс фактически создает правовую основу, позволяющую органам опеки и попечительства безнаказанно делать всё, что им угодно, — пояснила Елена Мизулина.

По словам сенатора, законопроект разрабатывается в Координационном совете при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы совместно с Советом Федерации, Госдумой, Общественной палатой.

17 марта основные тезисы проекта закона будут обсуждаться на парламентских слушаниях в СФ на тему «Совершенствование семейного законодательства: возможности и перспективы сохранения традиций российской семейной культуры».

Участникам мероприятия предстоит обсудить положения нового законопроекта, регулирующего вопросы лишения родительских прав, ограничения родительских прав, а также отобрания ребенка.

По ее мнению, в существующем Семейном кодексе основания применения лишения родительских прав, ограничения в правах и даже отобрания ребенка из семьи прописаны расплывчато. В новой редакции этот недостаток предстоит устранить.

— Фактически сейчас закон позволяет отобрать ребенка по любому поводу. Будь то грязная посуда на кухне или одежда не по размеру. Законодательство поощряет и произвольное ограничение родительских прав. Это недопустимо. И такое положение вещей необходимо менять. Поэтому мы будем говорить об унификации этих оснований: какими они должны быть, чтобы исключить произвол при их применении теми органами, которые выносят соответствующее решение, — говорит Елена Мизулина.

На парламентских слушаниях их участники обсудят, при каких условиях лишение родительских прав действительно может стать исключительной мерой семейно-правовой ответственности.

Источник: Православие.ру
Просмотров: 699

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

02.06.2017 Ход конем: Чем Анна Кузнецова помешала российским родителям?

23.12.2016 Отмена запрета воспитания отложена на 2017 год

22.12.2016 Общественная палата РФ внедряет систему воспитания родителей

15.12.2016 Законопроект об изменении ст. 116 УК получил добро Верховного Суда

13.12.2016 И реклама телефона доверия - не реклама, но и доверие - не доверие

09.12.2016 Закон о запрете воспитания отменяют несмотря на происки ювенальщиков

08.12.2016 «Травматично для ребенка – разлука с родителями, а не физические наказания»

06.12.2016 Ювенальщики перекрасились в «защитников прав детей и семьи»

30.11.2016 Достало ваше «свободное воспитание»! Крик души, адресованный современным родителям

28.11.2016 Ювенальная юстиция. История вопроса

23.11.2016 ПОБЕДА! Неисполнение родительских обязанностей отложили в долгий ящик под давлением...

15.11.2016 Дмитрий Шестаков: «Статью о ненадлежащем воспитании нужно исключить из Уголовного кодекса,...

11.11.2016 Дума отменит «закон о шлепках»

09.11.2016 Москалькова поддержала поправки Мизулиной о наказаниях за семейные побои

08.11.2016 Анна Кузнецова: «В наше правовое поле внедряются чуждые нам понятия, ценности»




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.