Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

RT призывает ООН расследовать предполагаемое массовое убийство курдов в Турции

16:37 17.03.2016 | ПОЛИТИКА

RT подготовил петицию в Совет по правам человека ООН с призывом к международному сообществу провести независимое расследование данных о предполагаемом массовом убийстве курдов на юго-востоке Турции. Информацию о возможных преступлениях съёмочные группы RT получили от очевидцев в ходе работ в турецких городах Джизре и Диярбакыр. Публикуем полный текст петиции. 

#JusticeForKurds: RT призывает ООН расследовать предполагаемое массовое убийство курдов в Турцииwww.change.org

 

#JusticeForKurds — МЫ ПРИЗЫВАЕМ СОВЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН РАССЛЕДОВАТЬ ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ МАССОВОЕ УБИЙСТВО КУРДОВ В ТУРЦИИ 

В феврале 2016 года курдские активисты обвинили турецкие войска в кровавой расправе над сотнями мирных жителей, которые укрывались в подвалах домов в городе Джизре. Сообщается, что около 150 человек были сожжены заживо. 

Съёмочная группа канала RT отправилась в Джизре, чтобы получить свидетельства очевидцев из первых рук. Журналистам показали, где было совершено предполагаемое массовое убийство. Съёмочной группе RT удалось заснять разрушенные дома, следы крови и осколки снарядов. Свидетель сообщил, что среди жертв были женщины и дети, некоторые из них не старше 10 лет.

С репортажами можно ознакомиться по следующим ссылкам:

 

https://russian.rt.com/article/152942 

https://www.rt.com/news/335200-cizre-burned-behead. 

https://russian.rt.com/article/153211 

https://www.rt.com/news/335337-diyarbakir-turkish-.

Канал RT обратился к Human Rights Watch, Amnesty International, МККК и другим международным организациям, предоставив им свои материалы, однако ни одна из них не прокомментировала ситуацию по существу, ссылаясь на разные причины.

Данной петицией мы хотим привлечь внимание широкой общественности и призываем провести независимое международное расследование под руководством Совета по правам человека ООН в отношении предполагаемого массового убийства курдов на юго-востоке Турции.

 

Просим вас подписать петициючтобы нарушить молчание и потребовать справедливости для курдов. #JusticeForKurds.

Петиция в поддержку независимого расследования под руководством Совета по правам человека ООН была создана после того, как RT предоставил материалы своих репортажей крупнейшим международным организациям, включая Human Rights Watch, Amnesty International и МККК, однако ни одна из них не выразила заинтересованности в расследовании.

«Мы разочарованы отсутствием адекватной реакции со стороны правозащитных организаций и не можем оставаться в стороне после того, как узнали о масштабе расправ из сюжета нашего репортёра, — заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян. — С помощью петиции мы, журналисты RT, надеемся нарушить молчание мировых СМИ и добиться независимого расследования возможных преступлений против мирных жителей, среди которых много женщин и детей».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, на просьбу корреспондента RT дать оценку действиям турецких властей призвал международное сообщество «расследовать беспристрастно и объективно» любую информацию о нарушениях прав человека: «Что касается обращений в международные организации, я просил бы вас прислать нам копии ваших обращений и документов, которые вы отправили и получили в ответ на них».

Корреспондент RT Уильям Уайтман одним из первых среди иностранных журналистов смог получить доступ в город Джизре на юго-востоке Турции, где на протяжении нескольких месяцев шла операция турецкой армии, и заснять эксклюзивные кадры внутри полуразрушенного грода .

На кадрах видны последствия масштабной операции турецких вооруженных сил: разрушенные городские кварталы, неразорвавшиеся бомбы и кровь на стенах зданий. Кроме того, Уильям Уайтман  побывал в городе  Деярбакыргде смог пообщаться с родственниками погибших мирных жителей.

В поддержку инициативы уже высказались политики и дипломаты из разных стран.

«Курды сотни лет жили на территории Турции, но при этом не хотели там находиться. Зачастую всё было довольно тихо и мирно, но также часто курды были плохо представлены в турецком парламенте..

 Это наследие Османской империи. Думаю, правительству Турции следует сделать то же, что сделали мы в Великобритании. Когда многие в Шотландии заговорили о независимости, мы позволили им провести референдум и принять решение. Курдам необходимо предоставить такой же выбор: остаться в Турции или создать собственную курдскую республику», — заявил RT бывший мэр Лондона Кен Ливингстон.

Бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд отметил, что бездействие и молчание западных правительств о ситуации в Турецком Курдистане вызывает сожаление.

«Крайне прискорбно, что Эрдоган устроил бойню своего же народа так, как это показано в душераздирающем репортаже RT о курдах в Джизре. Почти в той же степени прискорбно молчание по этому вопросу британского правительства и других западных правительств и институтов, которые просто наперегонки спешили осудить предполагаемые преступления против собственного народа, приписываемые президенту Сирии Башару Асаду. Двойные стандарты, которые мы видим тут в действии, просто отвратительны», — подчеркнул он.

В свою очередь, член комиссии Европарламента по отношениям с Анкарой Эдуард Ферранд подчеркнул, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «поставил Европу на колени своим стремлением к империализму».

«Я полагаю, что турецкое государство пользуется конфликтом с Сирией для ведения полноценных военных действий против курдов. Сегодня Турция навязывает Европе выгодные ей условия по финансовым и миграционным вопросам», — отметил он.

«Необходимо прекратить все переговоры о включении Турции в Евросоюз. При этом США поддерживают Турцию и усиливают НАТО, чтобы Турция была вооружённой рукой НАТО, чтобы остановить успехи русских в этой части мира. США играют в пользу Турции, но против интересов Европы», — подчеркнул член Европарламента.

Депутат парламента Бельгии Джеролф Аннемэнс отметил, что для европейских политиков было бы ошибочно «сесть в одну лодку» с турецким президентом.

«Я думаю, что связь Запада — будь то НАТО или Евросоюз — связь Запада с правящим режимом в Турции показывает нам, что это плохой союзник. То, как режим Эрдогана обращается со своими гражданами, турками, а также с журналистами, со свободой слова, со всеми западными ценностями — сейчас мы ясно видим, что сесть в одну лодку с Эрдоганом и его режимом было ошибкой. Он неподходящий союзник. Курдистан однажды станет независимым государством, это историческая неизбежность, точно так же, как, по моему убеждению, и Фландрия должна стать независимой, по тем же причинам. Также, исходя из того, что Эрдоган не уважает никакие западные ценности, я бы призвал к прекращению этого союза с Турцией. Пусть Эрдоган заплатит сполна за то, как он попирает права человека», — подчеркнул депутат.

Также RT побеседовал с бывшим помощником Генерального секретаря ООН Хансом-Кристофом фон Шпонеком о событиях на юго-востоке Турции.

«Весь мир призывает Эрдогана пересмотреть решение о продолжении боевых действий и военных операций, которые направлены не только против Рабочей партии Курдистана, но и, как подтверждают в том числе ваши материалы, и против большого числа мирных жителей, включая женщин и детей», — заявил фон Шпонек.

Кроме того, помощник Генсека ООН прокомментировал отказ со стороны некоторых организаций подписать петицию или оказать помощь.

«Я бы сказал, что это очень печально. Сейчас не время молчать. Люди во главе с Европейской комиссией, а также председателем Европарламента Мартином Шульцем должны чётко сформулировать и отстаивать свою позицию. Они должны осудить происходящее в Турции, не забывая при этом, что данные события связаны с Сирией и Ираком, или по крайней мере с его северной частью», — добавил он.

RT подготовил петицию в Совет по правам человека ООН с призывом к международному сообществу провести независимое расследование данных о предполагаемом массовом убийстве курдов на юго-востоке Турции. Информацию о возможных преступлениях съёмочные группы RT получили от очевидцев в ходе работ в турецких городах Джизре и Диярбакыр. Подписать петицию можно здесь.

Вчера, напомним, министр иностранных дел Сергей Лавров призвал международное сообщество «расследовать беспристрастно и объективно» любую информацию о нарушениях прав человека, включая и ту, что содержится в репортажах RT.

 

«Сразу скажу, что любые сообщения, тем более документированные, о грубых нарушениях прав человека, норм гуманитарного права должны быть расследованы», — подчеркнул министр.

 

Видео об инициативе расследования и мнения об этом западных политиков можно смотреть  :здесь 

и еще  здесь 


Источник: РТ на Русском
Просмотров: 1648

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.