ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА Мир на пороге новой войны: на этот раз валютной16 марта вступает в силу принятая Европейским центральным банком (ЕЦБ) программа количественного смягчения, вместе с которой базовая процентная ставка в еврозоне снижается с 0,05% до 0%, процентная ставка по кредитам - с 0,3% до 0,25%, а по депозитам еще ниже - с минус 0,3% до минус 0,4%.
Давая преимущества европейским производителям и защищая их от конкуренции со стороны импортных товаров, ЕЦБ в то же время идёт на риск, снижая инвестиционную привлекательность Европы. Впрочем, это может быть на руку России, чья экономика считается недооценённой.
Валютная война – новая реальность для мировой экономики
Желание преодолеть рецессию мирового экономического кризиса толкает не только ЕС на принятие мер по поддержке национальных экономик. Западные СМИ неоднократно пророчили начало валютной войны в мире, то есть массового ослабления национальных валют в погоне за конкурентными преимуществами, призывая страны искать другие пути преодоления кризисных явлений. Так, ещё в феврале Bloomberg (статья на английском) опубликовал материал об использовании девальвации и других методов понижения национальных валют для повышения экспорта и стимулирования экономики.
«Намеренно или нет, эти безмолвные валютные войны всё ещё создают опасность», - отмечают авторы статьи.
«В глобальной экономике нет лидерства. И ни у кого нет желания отказываться от выгоды в краткосрочной перспективе, наживаясь на разоряющихся соседях с помощью валютного курса. Валютная война станет реальностью, которую мы будем наблюдать следующие несколько лет», - цитирует аналитика CNBC. (статья и видео на английском) ЕС ждут и такие негативные последствия, как снижение рентабельности банков.
Поможет ли решение регулятора экономике Евросоюза пока неизвестно. Однако с уверенностью можно сказать, что в разгорающейся валютной войне будут как победители, так и проигравшие. Вопрос только в том, кто на каких ролях окажется.
Коммерсант, уже шестую неделю подряд вложения иностранных инвесторов в российскую экономику растут. На фоне роста цен на нефть произошло усиление положительной динамики: на этой неделе общий объём инвестиций, ориентированных на российский фондовый рынок, составил 79 млн долларов. Помимо всего прочего, политика отрицательных процентных ставок может оказать положительное влияние и на нефтяные котировки. 11 марта Международное энергетическое агенство(МЭА) сообщило,что минимальные показатели цен на нефть вероятнее всего пройдены Сейчас нефтяные цены, по замечаниям аналитиков агентства, поддерживаются возможностью заморозки нефтедобычи экспортёрами, перебоями в поставках от некоторых стран, а также ослаблением доллара. Последний фактор нельзя недооценивать. Как ни крути, курсы валют оказывают влияние на нефть, в эпоху же валютных войн это влияние будет еще большим. И у России есть шанс получить дополнительную прибыль.
Наконец, валютные войны могут оказать положительное влияние на инфляцию в России. Несмотря на то, что за последнюю неделю инфляция продемонстрировала рост в 0,2%, годовые показатели упали. Интерфакс приводит данные Росстата, которые свидетельствуют, что годовая инфляция на 9 марта опустилась до отметки в 8%. Более того, американские эксперты пророчат России дефляцию на фоне высоких процентных ставок ,ограничений бюджета, профицита текущих операций и снижения уровня долга. В результате получается, что Россия находится вне опасности, несмотря на угрозы, которые несет в себе валютная война. Ближайшее заседание ФРС США также вряд ли негативно скажется на российской экономике. Внешние факторы на данном этапе не представляют серьёзной опасности: к некоторым из них экономика адаптировалась, другие отошли на задний план. Таким образом, самое время уделить внимание внутренним рискам, в особенности на фоне предстоящего 18 марта заседания ЦБ РФ.
Источник: Просмотров: 3747
|
Другие новости из рубрики 31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра 15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года 23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию 07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию 23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару... 25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля 20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру» 18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки? 03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить 26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России 23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы 21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир" 20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай 20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина 14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"? ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|