Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Профилактика и борьба с коррупцией в органах местного самоуправления

12:07 15.03.2016 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ
Коррупция сопровождает человечество на всем протяжении его развития и существования на Земле. Это негативное явление, известное с приснопамятных времен, не обошло «своим вниманием» ни одно государство, ни одну территорию, где существовали группы людей при том или ином политическом режиме и в условиях различных социально-экономических формаций. Тем не менее, во все времена власть пыталась бороться с коррупцией или, по крайней мере, свести ее к социально приемлемому уровню терпимости обществом.

Последствия коррупции для общества и государства катастрофичны: сдерживание коррупционными процессами развития экономических отношений ведет к политической дестабилизации, к деградации общественной инфраструктуры, систем образования, здравоохранения и многих других сфер жизнеобеспечения общества; расширяется теневая экономика, в результате чего уменьшаются налоговые поступления и обедняется бюджет страны, утрачиваются финансовые рычаги управления экономикой; нарушаются законы свободного рынка в результате подкупа чиновников при решении различных вопросов экономического и хозяйственного характера, побеждают не конкурентоспособные хозяйствующие субъекты, а те, кто имеет связи и подходы к чиновникам, разоряются мелкие и средние предприниматели (эксперты утверждают, что почти половина доходов предпринимателей уходит на взятки в различных формах); повышаются цены на товары, работы, услуги в результате включения в них расходов на подкуп; дискредитируется правовая основа общества, у граждан возникает ощущение беззащитности, разочарования, утрачивается доверие к власти, появляется социальная напряженность; и, наконец, падает престиж страны на международной арене.

Важно заметить, что коррупция - это явление двустороннее. Оно не существовало бы, будь более высок моральный уровень гражданского общества и активнее общественные институты. Получать выгоды и брать взятки чиновники будут до тех пор, пока им будут их давать.

 Взятка - это социальная форма добровольного унижения. В связи с этим на передний план должны выдвигаться воспитательные меры. По мудрому замечанию М.А.Булгакова, высказанному устами его литературного героя профессора Преображенского, «разруха не в клозетах, а в головах». Вот почему представляется таким своевременным и необходимым разработка и внедрение в жизнь комплексных программ противодействия коррупции на всех уровнях, начиная с местного самоуправления.
Именно на муниципальном уровне зарождаются коррупционные системы, вырастая из сложившихся отношений родственного и соседского протекционизма, блата и кумовства. Но, с другой стороны, именно на этом уровне можно построить осознанное противодействие коррупции, вскрывая конфликт интересов взяточника и местного сообщества.

Работа по профилактике и пресечению возможных коррупционных проявлений в центральных исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления Рязанской области в 2014-2015 г.г. осуществляется в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции и Планом профилактических мероприятий по противодействию коррупции в Рязанской области на 2014 - 2016 годы. Данная работа является одним из приоритетных направлений в деятельности Губернатора и регионального Правительства.

Реализуется комплекс мер по формированию у муниципальных служащих, а также работников подведомственных учреждений и организаций отрицательного отношения к коррупции.

На постоянной основе проводится разъяснительно-предупредительная работа, информирование должностных лиц об изменениях законодательства и принятых в соответствии с ним региональных нормативных правовых актов, порядке осуществления процедур, полномочиях органов и их сотрудников. В ходе проводимой работы по профилактике коррупционных правонарушений осуществляется постоянный контроль за реализацией законодательства о противодействии коррупции.

По вопросам профилактики коррупционных проявлений систематически организуются семинары, круглые столы, на которые приглашаются представители органов местного самоуправления и представители общественности.

В частности, 18 декабря 2014 года и 25 февраля 2015 года министерством региональной безопасности и контроля Рязанской области, совместно с управлением государственной службы, кадровой политики и наград аппарата Правительства Рязанской области, министерством по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области, областной прокуратурой и УМВД России по Рязанской области проведены семинары с должностными лицами центральных исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления региона по актуальным вопросам профилактики и противодействия коррупции.
В целях повышения уровня знаний муниципальных служащих по вопросам профилактики коррупции и методического обеспечения их профессиональной служебной деятельности Правительством Рязанской области подготовлены и направлены в органы государственной власти и местного самоуправления региона памятки с обзором типовых случаев конфликта интересов на государственной службе и порядка их урегулирования.

В феврале 2015 года во все органы местного самоуправления Рязанской области направлены для использования в работе методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки, утвержденные Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

На плановой основе проводятся заседания Совета при Губернаторе Рязанской области по противодействию коррупции, на которых рассматриваются наиболее актуальные проблемы.

Обеспечено обязательное проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.
В этих целях Распоряжением Правительства Рязанской области от 03.09.2014 № 394-р  был утвержден План профилактических мероприятий по противодействию коррупции в Рязанской области на 2014-2016 годы. 

В настоящее время общественные отношения в сфере профилактики коррупции в органах местного самоуправления Рязанской области регулируются 36 нормативными правовыми актами Рязанской области, в их числе 8 основных нормативных актов и 28 нормативных акта о внесении изменений и дополнений, а также о признании утратившими силу актов в рассматриваемой сфере.
Общественные отношения в сфере профилактики коррупции в органах местного самоуправления Рязанской области урегулированы в пределах предоставленных полномочий в полной мере.

Ведущий специалист – эксперт отдела по вопросам 
нормативных правовых актов субъекта РФ и ведения
федерального регистра, ведения реестра муниципальных
образований, регистрации и ведения реестра
уставов муниципальных образований                                           Е.А. Матюнин
Источник: пресс-служба Управления Минюста России по Рязанской области
Просмотров: 2319

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.