Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

Британские власти готовят юных математиков по советским лекалам

15:25 14.03.2016 | ОБРАЗОВАНИЕ
Британские чиновники в сфере педагогики нередко заимствуют наиболее яркие и продуктивные идеи у своих зарубежных коллег. Например, бывший министр образования Майкл Гоув, восхищавшийся шведскими бесплатными школами, активно реализовывал на Туманном Альбионе это скандинавское ноу-хау.

 А позже, когда примером для подражания стал Китай, власти Великобритании стали приглашать в страну учителей математики из Шанхая, чтобы повысить стандарты математической подготовки в начальной школе, пишет The Independent. Теперь же образцом послужила Россия — именно из этой страны Лондон принёс инициативу по созданию спецшкол с математическим уклоном для детей от 16 до 18 лет, дабы увеличить количество высокопрофессиональных математиков, подчёркивает журналист издания. Материал приводится в изложении ИноТВ.

Как отмечается в статье, первая школа такого рода появилась в СССР около 50 лет назад. Её создателем был выдающийся советский математик Андрей Колмогоров, стремившийся взрастить новое поколение талантливых учёных. Его идея оказалась успешной, и вскоре спецшколы открылись по всей стране, а затем — и в других государствах Восточной Европы, пишет автор.
Ключевой фигурой в продвижении инициативы по созданию аналогичных учебных заведений в Великобритании стала баронесса Элисон Вулф, преподаватель математики Кингс колледжа в Лондоне. Как подчёркивает обозреватель The Independent, Вулф хорошо знала о российских достижениях на математическом поприще, поскольку много работала в британских университетах, математические факультеты которых часто привлекают учёных из России.

Изначально планировалось, что британские университеты создадут сеть математических спецшкол по всей стране, однако пока в инициативе приняли участие только два учебных заведения — Кингс колледж в Лондоне и колледж Эксетер. Вместе с тем, судя по уже достигнутым новыми спецшколами результатам, проект будет весьма успешным. В частности, по словам директора математической школы при Кингс колледже в Лондоне Дэна Абрамсона, прошлым летом 97% учеников его заведения сдали экзамены AS Level (первый этап итоговых экзаменов, необходимых для получения аттестата о полном среднем образовании и поступления в ВУЗ. — RT) на высший балл, а 11 из 65 учеников одной из параллелей получили приглашения в Оксфорд и Кембридж, что является лучшим результатом среди всех средних образовательных учреждений Великобритании.

Как отмечается в материале, школа при Кингс колледже принимает всех учеников вне зависимости от района их проживания. В программу обучения входят курсы по математике, естествознанию, инженерному делу и экономике. Кроме того, ученики могут по своему выбору написать эссе на любую тему. С момента своего основания в сентябре 2014 года школа остаётся бесплатной.
По данным The Independent, желающих углубить свои математические знания хватает — на данный момент конкурс при поступлении составляет три человека на место. По словам самих учеников, в новой школе им больше всего нравится возможность общаться с людьми, которые имеют такую же тягу к математике, как и они сами, — раньше многим из них этого не хватало.

Источник: РТ на Русском
Просмотров: 2607

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.