Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Налоговый рай для софта заканчивается

14:14 14.03.2016 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА
Не секрет, что сейчас в стране на фоне продолжающегося военно-политического противостояния с Западом разворачивается кампания по импортозамещению иностранных продуктов и услуг в различных сферах. 

Не является исключением и сфера разработки программного обеспечения, которая до недавнего времени вообще была полем довольно вольной трактовки отечественных и международных законов, в первую очередь налоговых. Группа депутатов Государственной Думы, предложив взымать с электронных услуг налог на добавленную стоимость, тем самым решила уравнять в налоговом плане статус крупных международных IT-гигантов типа Google или Apple и отечественных налоговых резидентов. Это даст как существенный финансовый эффект, так и возможность поставить в равные условия всех производителей софта.

Необходимо отметить, что сам законопроект о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс был предложен членом фракции ЛДПР Андреем Луговым и депутатом от «Справедливой России» Владимиром Парахиным еще в декабре 2015 года. С тех пор он прошел практически все стадии досессионного рассмотрения, включая и получение заключения правительства России, которое, что характерно, было отрицательным.

По замыслу авторов законопроекта, налогом должны облагаться и покупки в AppStore и Play Market, и загрузка онлайн-игр, разного рода иностранных плагинов и программ для браузеров. Законодатели довольно резонно отмечают тот факт, что в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными.

И это на самом деле справедливо, поскольку если, к примеру, Apple или Google НДС за скачивание контента со своих онлайн-магазинов на территории России не платят, это, с одной стороны, ставит отечественных разработчиков софта в неравное положение, а во-вторых – заставляет российские IT-компании выносить свои офисы за рубеж и регистрироваться в иностранных юрисдикциях. Это, в свою очередь, также снижает доходы российского бюджета, хотя потребители этого софта и продолжают оставаться на территории нашей страны. По оценкам Федеральной налоговой службы, российский бюджет смог бы получить до 50 миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений при распространении практики взимания НДС с иностранных IT-компаний.

Кстати, тут следует отметить тот факт, что отрицательное правительственное заключение на законопроект Лугового и Парахина опиралось на невозможность сформировать действенный механизм мониторинга доходов от экспорта отечественными IT-компаниями софта в иностранные юрисдикции, а также сложность с взиманием налогов с того же Google или Apple.

Безусловно, определенные сложности будут. Однако при должном желании, а также при угрозе потери крупными вендорами российского рынка, платить налоги будут все.

Опыт иностранных государств тому порукой. Аналогичный процесс с множеством судебных исков, скандалов и апелляций уже проходил в Европейском Союзе, в Южной Корее и в Японии. И везде софтверные корпорации в конечном итоге соглашались платить.

Вот, к примеру, только последний случай того, как Google в конечном итоге согласился с требованиями национального законодательства: в Великобритании на корпорацию было заведено соответствующие дело об уклонении от уплаты налогов. В итоге IT-гигант был вынужден заплатить более 130 миллионов фунтов доначисленных налогов, то есть почти 13 миллиардов в пересчете на рубли. Причем, как подчеркивает британская The Guardian, чиновники Европейской комиссии настаивают на том, чтобы сумма дополнительного налога на Google была увеличена.

Аналогичные расследования идут и по налоговым делам Google в Ирландии, фискальную систему которой корпорация долгое время использовала для уклонения от выплаты налогов как в ЕС, так и в Соединенных Штатах. А в Бельгии, к примеру, Еврокомиссия поручила взыскать с 35 компаний дополнительно почти 700 миллионов евро в виде доначисленных налогов.

Аналогично европейские власти поступают и с другими крупными IT-корпорациями. Так, в октябре 2014 году было начато расследование в отношении налоговой сделки компании Amazon с Люксембургом, а чуть позже уже британские власти пригрозили Facebook пересмотреть налоговый режим, что вынудило корпорацию согласиться заплатить дополнительно миллионы фунтов в казну Туманного Альбиона. 

То есть, как видно из приведенных примеров, налогообложение IT-компаний осуществляется вполне эффективно, никто в «онлайн» не бежит и не скрывается: пример Китая, запретившего тот же «Фейсбук», весьма показателен. Туда уже и Цукерберг лично приезжает, даже китайский язык выучил и на все уже согласен, но нет - рынок с почти полуторамиллиардным населением для соцсети закрыт.

Между тем в среде отечественных предпринимателей в сфере хайтека по мере обсуждения законопроекта Лугового и Парахина поднялась немалая волна возмущения. Профессиональное сообщество испугалось того факта, что законодатели предлагают исключить из Налогового кодекса подпункт 26 пункта 2 статьи 149-й, в котором сказано, что от налогообложения освобождаются «исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также права на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора».

Понятное дело, что дополнительно никто не хочет платить 18% налога на добавленную стоимость. И тут есть несколько, безусловно, спорных моментов. Во-первых, отечественных производителей поддержать, конечно, надо. Однако делать это путем применения дискриминационного пункта в действующем законодательстве было бы неправильно. Разговоры о том, что российские софтверные компании платят чуть ли больше всех в мире похожи на ритуальный «плач Ярославны»: достаточно почитать впечатления наших программистов, решивших открыть свой бизнес в Кремниевой долине, чтобы понять, насколько это на самом деле проблематично и какие расходы нужно понести уже на первом этапе, еще до старта продукта и какого бы то ни было коммерческого применения. Во-вторых, исключение данного подпункта, вкупе с прописанной процедурой проведения камеральных проверок в экспортирующих софт российских компаниях, позволит вывести из налоговой тени значительный сегмент рынка.

Для того, чтобы на самом деле стимулировать российский IT-сектор, необходимо параллельно с обложением иностранных софтверных корпораций ввести целевые субсидии перспективным российским компаниям – именно это и является наиболее перспективным способом создать конкурентную среду и при этом дать стимул для переноса разработки из-за рубежа в Россию. В любом случае терпеть ситуацию, при которой иностранные компании продолжают получать прибыль на территории России и не платить налоги, более неприемлема. И тут России имеет смысл следовать путем столь любимого нашим креативным классом Запада, где и Google, и Apple, и Microsoft платят огромные суммы за право и дальше работать на рынке тех или иных стран. Опыт этот вполне целесообразно перенести и в нашу страну.
Источник: politrussia.com
Просмотров: 3874

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.