Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Исполнилось 60-лет с момента издания первого альманаха «Литературная Рязань»

09:54 11.03.2016 | КУЛЬТУРА
Первый выпуск этого издания был подписан к печати в конце декабря 1955-го, а к читателям поступил уже в начале 1956 года. Подготовкой тома занималась областная газета «Сталинская знамя», спустя некоторое время сменившая название на «Приокскую правду». Понятно, что и произведения для альманаха отбирались в его первые выпуски, в основном, с расчётом на редакционный вкус. Открывалась книга романом писателя и журналиста Александра Чувакина «Урожай». 

Были здесь представлены рассказы Георгия Цыганкова,  Николая Родина, Елены Карпельцевой, стихотворные произведения Анатолия Лёвушкина, Василия Цветкова, Владимира Семёнова, Николая Поварёнкина, басни совсем ещё молодого Евгения Осипова. А завершался альманах литературоведческим очерком Юрия Прокушева, посвящённым Сергею Есенину, и поэтической подборкой замечательного лирика: «Капитан земли», «Письмо матери», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..», «Я иду долиной. На затылке кепи…»  Подобные публикации были в то время, конечно же, долгожданными. Даже на Северном флоте побывал этот альманах. Молодой поэт матрос Николай Рубцов, как-то придя в гости к своему флотскому другу Валентину Сафонову, получил от него для прочтения том «Литературной Рязани»…


В 1957 и 1959 годах издание альманаха было продолжено. Во втором его выпуске увидели свет не только есениноведческие заметки Юрия Прокушева, но и воспоминания о великом поэте его сестры Екатерины Есениной «В Константинове», а также мемуары литератора Надежды Павлович «Как создавался киносценарий «Зовущие зори».  Впервые именно в «Литературной Рязани» было опубликовано это коллективное произведение, в числе соавторов которого, помимо Есенина и Павлович, поэты Михаил Герасимов и Сергей Клычков. Представлена в альманахе и поэма столичного автора Александра Филатова «В приокском селе, под Рязанью…» Произведение посвящено  Татьяне Фёдоровне Есениной. И поныне вызывает интерес опубликованный в альманахе краеведческий очерк Владимира Ерохина «М.Е. Салтыков-Щедрин в Рязани». 

Блеснуло на страницах издания и поэтическое имя юного Евгения Маркина. Во второй и третьей книгах «Литературной Рязани» были напечатаны его стихотворные произведения «Призвание» и «Человек идёт по земле». И хотя поэт в дальнейшем не включал их в свои авторские сборники, но и здесь уже угадывается маркинский творческий почерк. А ведущий баснописец Рязанщины Евгений Осипов представил в третьем выпуске альманаха ещё и свои литературные пародии. В этом же издании помещены новые произведения зачинателей областной писательской организации: очерки её ответственного секретаря Александра Чувакина и Василия Матушкина, стихи Бориса Леонтьева.

Ввиду самых различных, в том числе и трагических, причин выход «Литературной Рязани» был прерван на 30 лет. Следующие её,  четвёртый и пятый, выпуски, увидели свет только в 1989 и 1990 годах в издательстве «Московский рабочий». Стояло уже другое время, и в этих книгах есть немало подлинно литературных произведений. Это повести Валентина Сафонова «Отслужил», Раисы Купавской «Петрович», Владимира Петропавловского «Затмение», Евгения Маркина «Старый фотограф», рассказы Валентина Новикова «Федосеева пустынь», Ирины Красногорской «Вкус калины», Бориса Шишаева «Изменщик», Левона Осепяна «Коммерческий рейс», новеллы Георгия Рыженкова «В зелёной вольнице», Геннадия Карпушкина «На родине». Широко представлена в этих выпусках и поэтическая Рязанщина, здесь опубликованы стихи Валерия Авдеева, Александра Архипова, Бориса Жаворонкова, Валентины Калашниковой, Алексея Корнеева, Нины и Татьяны Красновых, Валерия Кудряшова, Евгения Маркина, Геннадия Морозова, Лидии Нефёдовой, Александра Потапова, Валерия Самарина, Анатолия Сенина, Анатолия Солянкина, Валерия Сухарева, Владимира Филатова и других авторов. Есениниана была продолжена статьями Юрия Прокушева «Так было», «Дойти до корней» и литературоведческими разысканиями Геннадия Цуканова. 

В 1998 году Рязанское отделение Союза писателей России отметило своё сорокалетие. Творческим подведением итогов этого важного для культурной жизни области события стал выход в 1999 году в издательстве «Пресса» шестого выпуска альманаха. В этой книге «Литературной Рязани» были представлены прозаические и поэтические произведения членов регионального отделения Союза писателей России. В том числе такие рассказы как «Белые камни» и «Гармонист Сидоркин» Николая Родина, «Старость кота Тимофея» Бориса Шишаева, «Стена» Анатолия Овчинникова, «Кулинок» и «Видит ли небо землю?» Алексея Хлуденёва. Интересна в этом выпуске альманаха проза Аллы Нечаевой, Николая Молоткова, Раисы Купавской, Валерия Яковлева, самобытны стихи Валерия Авдеева, Александра Архипова, Алексея Корнеева, Анатолия Сенина. Заслуживают внимания опубликованные в «Литературной Рязани» поэтические строки Елены Некрасовой, Нурислана Ибрагимова, Владимира Белова, Минеля Левина и других авторов. 

После этого творческого взлёта альманах не выходил 11 лет. Но, согласно принятой на региональном правительственном уровне программе «Культура Рязанской области на 2010-2015 годы», в течение последнего времени увидели свет, один за другим, пять выпусков «Литературной Рязани». Большая работа по их составлению была проделана членами редакционного совета и, прежде всего, тогдашним ответственным секретарём регионального отделения Союза писателей России Людмилой Аладышевой и членом бюро этой организации Алексеем Хлуденёвым. На страницах альманаха, помимо произведений уже ранее известных его авторов, были напечатаны строки Евгения Артамонова, Людмилы Анисаровой, Татьяны Бочаровой, Натальи Ведюшенко, Сергея Дворецкого, Петра Дикусара, Михаила Жаворонкова, Ольги Козловцевой, Андрея Крючкова, Валентина Макушева, Ольги Морозовой, Николая Ныркова, Сергея Панфёрова, Константина Паскаля, Дмитрия Плоткина, Андрея Пронина, Валерия Хлыстова, Марины Цветковой.

 Заметный читательский интерес вызвали публикации профессора РГУ Ольги Вороновой о творчестве Сергея Есенина и современной рязанской литературе. Помещены в альманахе произведения видных представителей отечественной словесности Константина Паустовского, Александра Солженицына, Бориса Можаева. Вызвали добрые отклики такие публикации как «Пронское восхождение» Василия Золотова, «Очерк об отце» Натальи Васильевой – дочери выдающегося поэта Павла Васильева, неувядаемые стихи Ивана Баукова, Евгения Осипова, Евгения Маркина, Александра Архипова, Алексея Корнеева, Анатолия Сенина, Валерия Авдеева, Валерия Кудряшова, Юрия Макеева, Анатолия Сальникова, проза Александра Чувакина, Василия Матушкина, Александра Бакланова, Алексея Хомякова. В рубрике «Родом из Рязани» напечатаны поэтические строки наших земляков Геннадия Попова, Евгения Юшина, Нины Красновой, Владимира Силкина, Сергея Агальцова, проза Владимира Пронского. Побывали «в гостях» у рязанцев на страницах альманаха и замминистра культуры РФ (ныне руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности) Григорий Ивлиев, а также лауреат Государственной премии России Валентин Сорокин, который немало сделал для проведения Есенинских праздников на родине автора «Анны Снегиной». 

В конце декабря 2015 года в рязанском издательстве «Русское слово» вышел одиннадцатый выпуск «Литературной Рязани». Он продолжает традиции этого издания и своим патриотическим настроем, и лирическими образами, и произведениями Есенинианы. Недаром открывается альманах обращёнными к великому поэту известными стихами участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина Рязани, члена Союза писателей СССР и России Бориса Жаворонкова:

Сквозь гарь промчась на парашютных стропах, 
Я ни единым словом не совру: 
Твои стихи читали мы в окопах, 
Хранили, как патроны и махру.

Мы в списках рукописных их носили. 
Я помню: нам комвзвода их читал.
Крестьянский сын, ты так любил Россию,
Что мир тебя певцом её назвал! 

Твои следы – в ромашках у затона.
Твои стихи – как утренняя звень: 
То пахнут рожью, то спадают с клёна, 
То речками шумят у деревень. 

Не все слова душевные пропеты – 
Черновики остались на столе…
Бессмертна жизнь: рязанские поэты 
Поют сегодня о твоей земле. 
 
Последние пять выпусков альманаха включают в себя не только произведения членов Союза писателей России, но других творческих содружеств: Союза российских писателей, Союза литераторов России, Рязанского союза литераторов, литературных объединений и клубов «Рязанские родники», «Волна» (Рязань), «Первая строка» (Сасово), «Кораблинские родники», «Родники» (Шилово), «Вдохновение» (Ряжск), «Литературные субботы» (Касимов), «Откровение» (Спасск), «Сапожковская глубинка», «Лира» (Ермишь)… После такой бурной издательской пятилетки дело вдумчивого читателя – разобраться и в профессионализме довольно разных по своему уровню авторов, и в их творческой значимости, и в насущной необходимости знакомиться с их строками в дальнейшем. Думаю, что столь частый и объёмный выход альманаха требует теперь глубокого осмысления. Здесь важно отделить зёрна от плевел, отличить подлинное от подделки, понять, что литература – это очень серьёзно, и негоже выдавать за неё опусы, не годящиеся даже для стенгазеты. И всё-таки в целом стоит считать выход альманаха удачным. Думаю, что читатели нынешнего века сохранят в душе заветные строки тех, опубликованных в «Литературной Рязани», лучших произведений, в которых звучит сердцебиение родной земли, в которых поёт «жизни солнечная новь».
Владимир Хомяков, 
постоянный (с 1990 года) автор альманаха «Литературная Рязань».


СТИХИ ИЗ АЛЬМАНАХА «ЛИТЕРАТУРНАЯ РЯЗАНЬ – 2015»

 

Евгений АРТАМОНОВ

ПРОШЛЫЙ ВЕК

 

Больше века прошло от рождения.

Был тот век пролетевший, как бес.

Предвещал, что не будет спасения,

Что наставит крестов до небес.

 

Но уже в твоих недрах, Отечество,

Рос по Божьему взмаху руки

Гений, чтоб удивить человечество,

Миру крикнуть:

«Довольно тоски!

 

Так прекрасна земля,

Так божественна,

Что есть право на слово и песнь,

Есть и чудо

Под именем Женщина,

Чувство Родины в творчестве есть!

 

Нам оно Божьим промыслом роздано,

Высшей властью любви и добра,

От него веет мёдом и розами,

И дымком лугового костра…»

 

Мы, Есенин, сильны твоим именем.

Будь нам твердью в зыбучем миру.

Прошлый век покрывается инеем –

Ты не гаснешь,

Горишь на ветру!  

 

Татьяна БОЧАРОВА

*      *     *

Рязанский край, какое в нём богатство?

Нет, чаще безысходность и нужда.

Живу я здесь, но очень может статься,

Что соберусь уехать навсегда.

 

Мещёрский лес, заплаканный дождями,

Зарос полынь-травою с чередой.

Берёзами, рябинами, груздями

Зарос, как дед с косматой бородой.

 

Что тут любить – болото да лягушек,

Да деревень убогих городьбу?

Здесь даже время голосом кукушек

Отсчитывает горькую судьбу.

 

И чернозём с размытою дорогой,

И ширь полей, что нынче не в чести,

Гляжу вокруг – всё серо и убого,

И снова взгляд не в силах отвести.

 

Ольга МОРОЗОВА

*      *     *

Мы снова вместе – вот награда,

О милый край и отчий дом!

Что человеку в жизни надо?

Звучала б песня о родном.

 

О необъятных далях ясных,

О сочной зелени полей.

И о мелодиях прекрасных,

Парящих в кронах тополей.

 

Нам не забыть о силе тайной,

Что в сердце чувствуем подчас:

Той невозможной, неслучайной,

Создавшей любящими нас!

 

Всё на земле, всё в сердце нашем:

В нём и полёт, и высота!

Там в недрах сердца, солнца краше,

Живёт святая простота…

 

Пусть неизменно радость будет

В земном, небесном – дорогом!

И сердце песню не забудет,

Светло звучащую в другом!

 

Сергей ПАНФЁРОВ

*      *     *

Мне слово – лекарь от земных невзгод,

От суеты и праздности беспечной.

Нам кажется – наш мир летит вперёд,

А он по кругу мчится бесконечно.

 

О чём поэт сто лет назад мечтал?

Что ум его тревожило до дрожи?

Прочти, и ты узнаешь, коль не знал,

Как ваши треволнения похожи.

 

И я сегодня, глядя на восход,

Освобождаюсь от тоски извечной.

Мне слово – лекарь от земных невзгод,

От суеты и праздности беспечной.

 

 

Валерий ХЛЫСТОВ

НАМ ОТСТУПАТЬ НЕГОЖЕ

 

На стороне заката

Копится вражья сила,

По-сатанински лает,

Дабы внушить испуг.

Но наше дело свято.

Не покорить Россию,

Пока в ней обитает

Державный Русский Дух.

 

Да сбудутся знаменья!

Да воссияет Слово!

Ведь мы десницей Божьей

Прописаны в строю.

Мы воины с рожденья.

Мы воины Христовы.

Нам отступать негоже,

И мы всю жизнь в бою. 

    

 

Владимир ХОМЯКОВ

ВЕЧЕРНЕЕ

 

Домой мы неспешно идём от реки,

нам город навстречу струится огнями.

Все наши заботы пока далеки,

и мы пропадаем здесь полными днями.

 

Казанская церковь манит куполком,

закат отражается в нём,

догорая.

О чём нам печалиться,

думать о ком

вот в эти мгновенья окрестного рая?

 

Все близкие живы - здоровы пока,

о первой любви мы ещё не мечтаем.

Но кажется –

                        будто блестят облака,

и мы в этих облачных бликах витаем.

 

А дома спокойно родители ждут

и знают, что мы –

вот чуть-чуть –

и вернёмся.

А свежесть такая глубокая тут,

что завтрашним утром не рано проснёмся.                      

 

Стрелою за холм пролетает звезда.

Высокие травы светлы и напевны.

И там,

            где в ложбинках темнеет вода,

от счастья рыдают лягушки-царевны...  

 

 




Источник: РИФ- новости
Просмотров: 2389

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.