Читаем

КУЛЬТУРА

110 лет со дня рождения Н. Богданова - известного писателя и журналиста

09:44 11.03.2016 | КУЛЬТУРА
Исполнилось 110 лет со дня рождения известного писателя и журналиста Николая Владимировича Богданова (5 марта 1906 - 21 ноября 1989). Он родился в Кадоме, в интеллигентной, демократически настроенной семье. Отец будущего писателя был земским врачом, а мать работала учительницей. Детство Н.В. Богданова прошло в Ермиши, он учился в Елатомской гимназии, а затем в Сасовской школе второй ступени (ныне школа № 106).

Николай Богданов  стоял у истоков местного комсомола, был его инструктором по Глядковской волости, создавал ячейки этой организации в сёлах Глядково, Фроловское, Гавриловское, Темгенево (ныне Сасовского района), участвовал в движении за ликвидацию неграмотности. В 1923 году выехал в Москву, где по путёвке Рязанского губкома комсомола поступил в Высший литературно-художественный институт имени В.Я. Брюсова.  Вскоре увидели свет прозаические книги молодого автора: «Вечера на укомовских столах», «Клуб изумительных изобретателей», «Звёздный пробег».

В 1928 году была издана повесть Н.В. Богданова «Первая девушка». Именно это произведение стало его творческой визитной карточкой. В повести поставлены «проблемы формирования новых отношений между юношами и девушками в среде уездной революционной молодёжи».  Произведение вызвало немало диспутов, привлекло внимание А.М. Горького, а в окончательной редакции, с учётом критических замечаний великого писателя, было переиздано в 1958 году. Спустя ещё десять лет, в 1968-м, по повести сняли одноимённый фильм.  Роль «первой девушки» Сани Ермаковой мастерски сыграла тогда молодая актриса, ныне народная артистка России Валентина Теличкина. Прообразом главной героини стала сасовская комсомолка Зинаида Ходукина, погибшая 2 мая 1919 года.

Писатель, используя хорошо знакомый ему материал, выпустил в свет и такие книги как «Гора Крутая», «Партия свободных ребят», «Случай над омутом», «Один из первых», «Чудесники», «Когда я был вожатым», роман «Вызов». Немало строк было посвящено Николаем Богдановым именно тем событиям, которые происходили во время его проживания на рязанской земле.

Писатель принимал участие в финской военной кампании, Великой Отечественной войне, войне с милитаристской Японией. Он побывал на разных фронтах, был свидетелем взятия под Сталинградом в плен фельдмаршала Паулюса, присутствовал на борту американского авианосца «Миссури» при подписания акта о капитуляции Японии. Очерки и рассказы Николая Богданова публиковались в газетах «Красная звезда», «Ленинский путь», «Сталинский сокол», «Боевая тревога», журналах «Советское кино», «Искусство кино», «Вокруг света», «Октябрь», «Молодая гвардия» и многих других изданиях. Большую известность получили книги писателя: «Боевые друзья», «Рассказы о войне», «О смелых и умелых», «В побеждённой Японии», «Гвардии рядовой», «Самое интересное», «Детям – о Советской Армии», «День славы», «Побратимы революции», «Легенда о московском Гавроше». Писатель был награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны, «Знак Почёта», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За штурм Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 1966 году вышел в свет двухтомник Николая Богданова «Избранное». Писатель бывал в родных краях, встречался с читателями, друзьями комсомольской юности.
Источник: РИФ- новости
Просмотров: 2746