Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

"Лука". «Фильм создавался в очень сложных условиях»

13:18 07.03.2016 | КУЛЬТУРА
Протодиакон Василий Марущак о фильме «Лука», посвященном святителю Луке (Войно-Ясенецкому).

Как сообщалось, актёр Виталий Безруков рассказал корреспонденту «Русской народной линии» Анне Бархатовой о своем участие в фильме «Лука», посвященном архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому). 

На сей раз об этой художественной картине рассуждает в интервью «Русской народной линии» автор книги «Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)», на основе которой был снят фильм, кандидат богословия, лауреат Всероссийской премии им. Святого Благоверного Князя Александра Невского, преподаватель Таврической духовной семинарии протодиакон Василий Марущак: 

Личность святителя Луки настолько масштабна, серьезна и многогранна, что, сколько бы мы ни снимали фильмов и ни размышляли над его подвигом, крепостью веры и мужеством, то все равно вряд ли сможем во всей глубине осознать величие его натуры, характера и подвига. Фильм «Лука» - это проба пера кинематографистов, которая, слава Богу, удалась. Замысел состоял в том, чтобы с помощью художественных средств кинематографа хотя бы немножечко приобщить наших соотечественников, особенно молодежь, к качественным и нравственным фильмам. 

Если кто-то задумывается о том, как выглядит герой нашего времени, какие могут быть идеалы для молодежи в современном мире, то личность святителя Луки является более чем достаточным и востребованным образом. 

Конечно, есть моменты в фильме, присущие любому художественному произведению – отступление от каких-то исторических фактов, что не является чем-то криминальным и недопустимым, если художественные средства режиссера работают на более глубокое раскрытие образа героя. Была достигнута самая главная цель – показ зрителю глубины и выпуклости образа святителя Луки. 

Я не был сценаристом фильма, но за основу была взята моя книга «Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». Как возникла идея фильма? Генерал в отставке, возглавлявший ДОСААФ Украины, прочитал мою книгу и вдохновившись образом великого современного святого, вдруг выразил желание снять художественный фильм о нем. Была создана соответствующая кинокомпания, а Олег Григорьевич Сытник являлся продюсером фильма и самым главным вдохновителем и реализатором идеи съемок кино о святителе Луке. 

В фильме отображена тема взаимодействия святителя с советской властью, хотя мне как церковному человеку важны моменты его духовной жизни и взаимоотношения с паствой. Но в этом случае необходимо было бы снимать сериал. В России, в том числе и у меня сформировалось неоднозначное отношение к сериалам. 

Конечно, фильм создавался в очень сложных условиях, потому что начинали снимать на Украине, а в 2014 году произошли всем известные события. Но, слава Богу, фильм был снят и вышел на экраны. Я удовлетворен результатом, хотя у меня как автора книги несколько иной подход, ибо стараюсь быть абсолютно точным во всех исторических деталях, в фактологической канве. Вначале мне было непривычно видеть некоторые детали, которые авторы сценария позволяют себе даже с теми моментами, с которыми я мог бы не согласиться как автор книги, но я видел, что они работали на положительное раскрытие образа святителя Луки. В этом аспекте фильм удался. 

Мало того, мне пришлось как священнослужителю даже озвучивать богослужебные части фильма, например, когда владыка Лука читает Псалтирь. Как бы то ни было, я тридцать лет нахожусь в сане. Глубокоуважаемые артисты, в частности, белорусский актер Владимир Гостюхин, который прекрасно озвучивал святителя Луку, не обладал опытом чтения Псалтири. Эта деталь важна для создания правдоподобности.

Хотя снято достаточное количество документальных фильмов о святителе Луке, но это было первое художественное кино о нем. Только зрителю судить о том, насколько фильм удался. Я считаю, что он снят в первую очередь для тех людей, которые пребывают за пределами Церкви, находятся в поиске идеалов, для тех, кто хочет погрузиться и понять трагизм положения Церкви и государства первой половины ХХ столетия. Мы не можем просто так отмахнуться от емкого и очень важного периода нашей истории. Каждый из нас должен выработать свое отношение к тем годам, ибо история имеет обыкновение периодически повторяться. Нам надо не оказаться безоружными перед вызовами времени. Идет извечная борьба добра со злом, благородства с подлостью, героизма с расслабленностью, которая приобретает в определенные исторические периоды разнообразные формы. Но она всегда поднимает вечные вопросы: есть ли Бог, что такое правда и т.д. Если человек не строит свою жизнь, как простейшее одноклеточное существо, а осознает себя, хотя бы на уровне хомо сапиенс или чада Божия, то задумывается о том, ради чего он пришел в этот мир. Конечно, человек должен разрешать такие вопросы. Поэтому работа создателей фильма «Лука» несет и миссионерский смысл
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1361

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.