Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Первейший знаток русской деревни…(Памяти Бориса Можаева)

18:30 02.03.2016 | КУЛЬТУРА
Двадцать лет назад скончался великий русский писатель, лауреат Государственной премии СССР Борис Андреевич Можаев (1 июня 1923 – 2 марта 1996). 

Уроженец села Пителино Рязанской губернии, он в свои неполные семь лет стал невольным свидетелем трагических событий, связанных с закрепощением российского крестьянства в эпоху коллективизации, которые вылились в восстание людей от земли против новых могильщиков сельского хозяйства. Спустя несколько десятилетий из-под пера Бориса Можаева явился миру выдающийся роман «Мужики и бабы». Он был опубликован в 70-80 годы минувшего века. Это произведение, вне сомнения, принадлежит к золотому фонду отечественной литературы.

А ранее, в 60-е, были знаменитые повесть «Живой» и поставленный по ней полузапретный спектакль Театра на Таганке с Валерием Золотухиным в главной роли. Миллионам зрителей памятен снятый по можаевскому киносценарию фильм «Хозяин тайги», где блестяще играли Владимир Высоцкий и всё тот же Валерий Золотухин. А разве можно забыть, как из книжных магазинов псевдогосударственниками изымались экземпляры публицистического тома «Запах мяты и хлеб насущный», где во весь голос говорил Борис Андреевич о бедах российской глубинки?

Судьба Можаева – это судьба правды, это судьба народной души, которая и от всевышнего неба, и от земли-кормилицы.

На родине писателя его память увековечена. В Пителине имя Бориса Можаева носят средняя школа, центральная библиотека, литературный клуб. На месте, где находился отчий дом классика российской словесности, установлен памятный камень.
Источник: РИФ- новости
Просмотров: 1300

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.