Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Как в России решают жилищный вопрос

12:35 02.03.2016 | В РОССИИ
Жилищный вопрос — самый важный для человека. И дело даже не российском климате (у нас не тропики, где можно жить в шалаше под пальмой), а в наличии места, где, извините за тавтологию, находится твой дом. 

В каком же состоянии находится жилищный вопрос в настоящее время?  наглядный график смотреть здесь 

Надо учесть, что в советское время непрерывно росла численность горожан. Это явление прекратилось в результате катастрофы 1990-х. Более того, многие граждане «не вписалось в рынок» … Поэтому-то и можно встретить у некоторых публицистов бравурные уверения в улучшении ситуации с жилищным вопросом. А кто спорит? Дедушки и бабушки оставляют, умирая, пару квартир внукам, которых сейчас редко больше двух – вот и «решение» вопроса…

При этом правительство всё обещает и обещает решить проблему. Но народу, как не обещай, всё равно мало, хотелось бы не обещаний, а жилья. При этом положительное, хоть и не столь заметно, но делается.

Например, буквально на днях правительство продлило возможность бесплатной приватизации жилья ещё на год, до марта 2017 года. Причина вполне уважительная: многие из граждан, вынужденно проживающие в аварийном и ветхом жилье, ожидают расселения и, соответственно, надеются приватизировать уже новое жилье.

Конечно, это всё хорошо. Вот только никак не влияет на ускорение сроков получения этого самого жилья. Более того, премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявлял, что-де «продлевать бесплатную приватизацию жилья бесконечно нельзя». Так что ещё год, а что дальше - неизвестно.

И в самом деле, это когда раздавали народную собственность олигархам через залоговые аукционы, то обычных граждан отвлекали передачей квартир в собственность. Мол, радуйтесь! А сейчас-то уже давно капитализм, пора прекращать нерыночное обеспечение жильём, не так ли?

Пусть все берут ипотеку!

Давайте посмотрим, что у нас делается в этом плане. Вот свежее мнение от профессионала-риэлтора, сопредседателя общественной организации «Деловая Россия» Андрея Назарова:

Я предлагаю не просто оставить программу (программу льготного ипотечного кредитования – прим. редакции), но снизить размер процентной ставки до 7% и первоначально взноса до 10% по ипотечным кредитам. Эта мера позволит увеличить число ипотечных покупателей в три раза. Сегодня только через строительную отрасль мы можем удержать экономику от дальнейшего падения, а возможно, и улучшить показатели. Мировой опыт, в частности опыт Китая, подтверждает эффективность такого курса».

Мудрые слова, подтверждаемые численными данными: средний ежемесячный платеж ипотеки – 22 тысячи рублей, а средняя зарплата – 35 тысяч рублей, причём смотреть-то надо не среднюю, а медианную (или даже модальную). Но пока ипотека не помогает решать государственные проблемы:

«Сумма, выделенная государством на поддержку ипотеки в 2016 году, не была выбрана. Это говорит о том, что люди за последний год исчерпали все свои финансовые возможности…».

В феврале было принято решение продлить до 2020 года программу «Жилье для российской семьи». И это, конечно, хорошо, но проблему все же не решает: выделяемый льготный ипотечный кредит под 12% годовых — не такой уж и льготный.Почему же не получается решить проблему? В космос летаем, а дома строить не можем? Поясню наизвестном высказывании 2013-го года заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина:

 «Тезис о доступном жилье для Москвы, к сожалению, не работает. Строительство доступного жилья в городе нельзя допускать стратегически. И это невозможно даже физически, если мы этого захотим».

Но почему же невозможно-то? Ещё в 2011 году Собянин не делал секрета из стоимости жилья:

«Жилье по себестоимости в Москве ненамного дороже, чем в других регионах. Розничная стоимость выше, поскольку есть большой спрос на жилье».Собянин Сергей Семёнович. 

Вот оно как, оказывается! При этом Хуснуллин был очень заботлив: 

«Думаю, 12 млн москвичей не готовы потерять в стоимости своей недвижимости, свою капитализацию».

Возможно, он уже давно забыл времена, когда работал простым лаборантом, и помнит своё прошлое лишь с того, времени, когда в 1987 году сменил работу сразу на должность главного бухгалтера и председателя строительного кооператива «Темп» в Казани. Но, вообще-то, подавляющему большинству населения даже в Москве требуется не «капитализация», а жильё. 

Жилищные спекуляции, надувание стоимостных пузырей и многое другое – удел процента-другого населения.И пока чиновники и бизнесмены будут заботиться об увеличении доходов, любые попытки улучшить ситуацию с жилищным вопросом – и, следовательно, с демографией – будут работать по принципу «мёртвому припарки». И в этом плане ничего с 2013 года не изменилось. Пока не изменилось.


Источник: politrussia.com
Просмотров: 1924

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.