Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Полвека с «Любашей»

11:19 29.02.2016 | КУЛЬТУРА
В 1966 году в рязанской литературе произошло знаменательное событие: сначала в столичном журнале «Октябрь», а затем в «Роман-газете» и издательстве «Московский рабочий» вышла в свет повесть писателя-фронтовика Василия Матушкина «Любаша».

Это произведение сразу же завоевало сердца читателей. Оно было неоднократно переиздано, переводилось на языки других народов. Фильм, поставленный в 1977 году по повести «Любаша», удостоился премии ХII Всесоюзного кинофестиваля в Ашхабаде.

Вот как отозвался о произведении известный прозаик Тихон Сёмушкин: «Любаша» Василия Матушкина выгодно отличается яркой образностью и глубиной воплощения идеи. Повесть необыкновенно лирична. Она написана о простом человеке – деревенском почтальоне. Но автор нашёл для неё такие краски, что Любаша предстаёт перед читателем во всей своей душевной красоте. Хрупкая девушка, ещё не достигшая совершеннолетия глава семьи, – несёт на своих плечах непосильные тяготы войны. На её (Любаши. – Вл.Х.) руках пятеро сестрёнок и братишек, и все они лесенкой, младше её. «За лейтенанта, и за старшину, и за младшего сержанта», – шутит Любаша над собой. Несмотря на суровость жизни, девушка с подлинным героизмом, достоинством и гордостью растит своих сестрёнок и братишек. В литературе о подвигах в тылу того времени я не встречал более обаятельного образа, чем Любаша. Пусть читатель сам войдёт в избу фронтовика Андрея Егорова и своими глазами посмотрит на его детей. Навсегда ему запомнятся заботы, тревоги, радости и лица шестёрки егорят, таких непосредственных и душевно чистых ребятишек. Именно из таких и вырастают наши передовые современники».

Прототипом главной героини произведения стала доярка Надежда Ларионова, женщина со схожей судьбой. Василий Семёнович Матушкин (1906-1988) глубоко чувствовал народный характер, потому что сам был прошедшим суровую жизненную школу человеком труда, а в годы Великой Отечественной войны – фронтовым разведчиком. Два десятка книг и десяток пьес вышло из-под пера писателя, а «Любаша» осталась главным его произведением. Мне неоднократно приходилось выступать вместе с Василием Матушкиным в 80-е годы перед читателями. Они всегда с огромным вниманием слушали заветное слово классика рязанской литературы, каковым, вне сомнения, являлся автор повести «Любаша». Это произведение вот уже несколько десятилетий входит в программу внеклассного чтения учащихся старших классов региона.

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1858

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.