Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

СЛОВО НА ЗЕМЛЕ… К 80-летию писателя В.И. Сафонова (1936-1995)

14:33 25.02.2016 | КУЛЬТУРА



Моё знакомство с творчеством Валентина Сафонова началось со стихов. В конце семидесятых вышел  сборник «Синеокая Рязань», где члены областной организации Союза писателей СССР были представлены большими поэтическими подборками.

Здесь я и прочитал сафоновское стихотворение «Поэзия» о невероятной трудности литературной работы. Его строки навсегда запали в моё сердце, стали, можно сказать, творческим девизом:

Невнятных слов прозрачные миры – 
Пока их соберёшь и сложишь в песню,
Сто раз прикажешь каждому: «Умри!..» 
И лишь в сто первый разрешишь: «Воскресни!»

Вскоре мы и встретились. В конце сентября 1979 года я был приглашён Валентином Сафоновым, в то время ответственным секретарём Рязанской писательской организации, на областной семинар молодых литераторов. Руководил поэтической секцией фронтовик Борис Жаворонков, один из моих любимых авторов. Мне, незадолго до этого прошедшему нелёгкую солдатскую школу на чужбине, нравились его чёткие, афористичные строки, особенно об  армейской службе. Семинарское обсуждение прошло для меня удачно: с подачи «двух Иванычей» – Жаворонкова и Сафонова – мои стихотворные подборки вновь, после пятилетнего перерыва, появились в областной газете «Приокская правда» и даже были удостоены премии ежегодного творческого конкурса «Советский характер». Тут же вошёл я и в литактив писательской организации, где с головой окунулся в творческую жизнь Рязанщины.

 Приезжая на экзаменационные студенческие сессии института культуры, часто встречался с Валентином Сафоновым. Он не был многословен, но из наших разговоров я узнал, что родился Валентин Иванович в самый последний день февраля високосного тридцать шестого, в посёлке Сараи. В начале сороковых отец будущего писателя был направлен вместе с семьёй на работу в Западную Белоруссию. Здесь их и застала война. Семья оказалась на оккупированной фашистами территории, спасалась в партизанском отряде. Об этом времени Сафонов потом написал повести «Антон и Пекаль», «Там, в лесу, партизаны…» По окончании Сараевской средней школы Валентин находился на комсомольской и журналистской работе, а в 1955 году был призван на флотскую службу. Здесь, на заседаниях литературного объединения при газете «На страже Заполярья»,  познакомился и подружился с тогда молодым поэтом Николаем Рубцовым. Ему впоследствии и будет посвящена «Повесть памяти», которая войдёт в одну из лучших книг Валентина Сафонова «Это смутное утро утраты…» Судьбы двух друзей пересекутся уже в шестидесятые годы в Москве, в Литинституте. По окончании его В. Сафонов возглавлял отдел публицистики столичного журнала «Молодая гвардия», был специальным корреспондентом газеты «Приокская правда», а в конце 1969 года, после своего вступления в Союз писателей, ушёл на творческую работу. Вот что писал о журналистском и литературном пути своего товарища профессор РФ МГИК Игорь Николаевич Гаврилов:

 «Работа в областной газете, командировки во все уголки Рязанщины обогатили его огромным жизненным материалом, который лёг в основу документальных очерков, острых проблемных публицистических выступлений на страницах местной и центральной прессы, рассказов и повестей. Став профессиональным литератором, В. Сафонов продолжал углублённо исследовать социально-экономические и нравственные проблемы, встающие перед людьми села – героями его произведений («В раздольном русском поле», «Профессия – председатель», «Семейное дело», «Имя собственное»)… Сильной стороной В. Сафонова-очеркиста является сочетание в его творчестве документального начала с ярким публицистическим пафосом,  поднимающим рассказ о конкретном факте, жизненном эпизоде до высоты социального и художественного обобщения. 
В последние годы жизни в публицистике В. Сафонова заметно стремление к выходу за границы сельской темы, в сферу осмысления глобальных социальных и духовных процессов, происходящих в современном  обществе на этапе его радикальных преобразований («Четыре слова на кумаче», «Музыка революции?», «Оккупация?», «А боль осталась»). Чисто беллетристические произведения Валентина Сафонова – рассказы, повести. Лучшие из них (например, сборник «Крушина – дерево хрупкое») отмечены стремлением автора к раскрытию через острые нравственные коллизии, в которые жизнь ставит его героев, смысла и цели человеческого бытия… В 1979-1984 годах В. Сафонов возглавлял областную писательскую организацию. Как руководитель проявлял большую заботу о творческом росте молодых литераторов, расширении влияния писательской организации на общественную жизнь области. Творческие встречи писателей с читателями Рязанщины стали в то время традицией». 

Я здесь под каждым словом видного рязанского литературоведа подписаться готов. И даже хочу от себя добавить, что именно благодаря поддержке Валентина Сафонова мои стихи ещё в начале восьмидесятых годов увидели свет на страницах столичных изданий –   коллективного сборника «Песни над Окой и Днестром», журнала «Октябрь», были отмечены премиями областных литературных конкурсов. Более того, заявление о приёме в Союз писателей России я составил за письменным столом Валентина Ивановича, в его домашнем кабинете. Было это уже накануне 1995 года…   

В моём, доверху заполненном, книжном шкафу бережно хранится тонкая книжечка Валентина Сафонова «Землянка» с его дарственной надписью. И эта повесть, и созданная им в соавторстве с Валентином Гагариным книга «Мой брат Юрий» поведали читателям о многих, порой доселе неизвестных, страницах жизни первого космонавта нашей планеты. Причём «Мой брат Юрий» неоднократно переиздавалась, выходила и за рубежом.  
И всё же неизбывными темами сафоновского творчества оставались земля и море. Помнится, в свои молодые годы написал я стихотворение «Моряк», которое посвятил моему старшему товарищу:                                           

Кто должностью кичлив, 
кто златом-серебром, 
как говорят, 
у каждого – свой век, 
а ты живёшь доныне 
флотом Северным, 
давно уж сухопутный человек.
 
И в час, когда, 
лучом весны разбуженный, 
ты вдоль немых полей 
проходишь вновь, 
очнётся в сердце вдруг 
волной остуженной 
твоя неисправимая любовь.
 
И вздрогнет, чуть звеня, 
тропа усталая, 
как палуба родного корабля, 
когда, увидев 
первые проталины,   
ты по привычке выдохнешь: 
– Земля!  
 

В моём архиве сохранилось несколько писем Валентина Сафонова. В основном это приглашения на литературные семинары. Но есть особое послание. Оно писалось в присутствии Эрнста Сафонова, родного брата Валентина Ивановича, главного редактора еженедельника «Литературная Россия». В этом послании не только добрые слова по поводу моих скромных стихотворных и краеведческих опусов, но и волнение за меня, тревога за моё будущее. И такое заботливое отношение со стороны братьев Сафоновых было ко многим нашим молодым литераторам. Разве можно это забыть?!
В дни прощания с Валентином Сафоновым, в апреле 1995 года, сложилиcь у меня такие строки:

Уходить, навеки расставаться…
Вот она, и очередь твоя. 
Будут телефоны надрываться, 
вызывая из небытия.   

Когда готовил этот очерк, вновь перелистал сборник «Синеокая Рязань». В подборку Валентина Сафонова вошло стихотворение «Памяти товарища», посвящённое Николаю Рубцову. Вот последняя строфа этого, получившего широкую известность, произведения:
 
Умчались кони – нет им укорота, 
И ржанье их растаяло во мгле, 
Но, слава богу, зельем приворотным 
Твоё осталось слово на земле... 

Эти строки с полным правом можно отнести и к их автору – замечательному писателю-рязанцу Валентину Ивановичу Сафонову.

Владимир Хомяков, г. Сасово

февраль 2016 г.                
                                                                                




Источник: РИФ- новости
Просмотров: 1286

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.