В РОССИИ Минтруд представил концепцию ранней помощи детям с инвалидностьюКонцепция развития ранней помощи детям-инвалидам, детям из группы риска и имеющим генетические нарушения, была представлена на заседании Общественного совета при министерстве труда и социальной защиты РФ. Проект планируется рассмотреть на заседании российского правительства, сообщили в Минтруде.
Особое внимание в документе уделено сопровождению семьи, где воспитывается ребенок с нарушениями развития, передает ТАСС.
«Мы исходим из того, что такая работа позволит организовать раннее выявление детей со стойкими нарушениями развития. Что в свою очередь позволит содействовать их оптимальному развитию и включению в среду сверстников. Мы закладываем в концепцию сопровождение семьи, и считаем, что это позволит повысить компетентность родителей. Это также является неотъемлемым компонентом ранней помощи», — сообщила директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Анна Гусенкова.
По ее словам, концепция предусматривает введение должностей специалистов-координаторов, в функции которых будет снабжение каждой семьи необходимой информацией. «Разрабатывается индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения такого ребенка. Она позволит спланировать вид и сроки всех необходимых услуг, сориентировать семью, где именно можно получить такие услуги, исходя из возможностей региона», — пояснила директор департамента. По ее словам, проект ориентирован на оказание услуг семьям с детьми до 3 лет, однако, существует возможность продления срока работы с ними до достижения детьми 8-летнего возраста.
В числе задач, на решение которых ориентирован проект — оказание ранней помощи детям, находящимся в группе риска развития стойких нарушений функций организма, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, помещенным в образовательные, медицинские и социальные организации, а также детям из семей, находящихся в социально-опасном положении.
По сведениям Минздрава, в 2014 году в России насчитывалось 540,8 тысячи детей-инвалидов (около 2% российских детей в соответствии с данными Росстата). В числе причин инвалидности психические расстройства и расстройства поведения занимают 22,8%, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения — 20,6%, болезни нервной системы — 20%. В таких случаях «раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии, включая успешную социализацию ребенка, и включению его в образовательную среду», говорится в проекте концепции.
Работа по подготовке концепции развития ранней помощи разрабатывалась с ноября 2014 года межведомственной рабочей группой, с участием представителей Минтруда, Минздрава и общественных организаций. В 2016 году планируется подготовка ее нормативной базы, а в 2017 году — запуск пилотных проектов, передает РИА АМИ.
Источник: Просмотров: 2382
|
Другие новости из рубрики 19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео) 10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть? 02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный... 24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео) 03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти... 16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой 22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах 22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки 21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу 19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»! 19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину 16.12.2016 Шесть признаков антижизни 15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества 13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции 13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию? ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|