Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«То родимый мой край, то Отчизна моя» - К 195-летию поэта А. Жемчужникова

14:18 18.02.2016 | КУЛЬТУРА
22 февраля исполняется 195 лет видному русскому поэту и публицисту Алексею Михайловичу Жемчужникову (1821-1908), автору лирических и сатирических стихов. Известный поэт жил на рязанской земле.

Он был одним из создателей (совместно с братьями Владимиром и Александром, а также двоюродным братом Алексеем Константиновичем Толстым) незабываемого образа Козьмы Пруткова.

К числу наиболее известных произведений яркого представителя некрасовской литературной школы, публиковавшегося в журналах «Современник», «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Искра» и многих других изданиях, принадлежат: «Зимняя прогулка в деревне», «Нищая», «Первый снег», «С гор потоки», «Придорожная берёза», «Старость», «Грачи», «Старая ракита». В 1871 году Алексей Жемчужников, находясь в Германии, написал пронзительное стихотворение «Осенние журавли». Оно было положено на музыку и стало, в переработанном виде, основой популярного романса «Здесь под небом чужим я как гость нежеланный…», вот уже почти полтора столетия входящего в репертуар многих отечественных и зарубежных певцов.

В 80-90-х годах ХIХ века поэт подолгу жил и работал в имении села Стенькино (ныне Рязанского района). Здесь было создано свыше двух десятков стихотворений («Мне за гражданскую тоску…», «Современные заметки», «Весною», «Всем хлеба!», «Умные политики», «Памяти Шеншина-Фета», «Голоса», «Радостные куплеты», «Пауза». «С гор потоки», «В родной семье певцов почтен не будешь ты…» и другие), написан автобиографический очерк, велась подготовка к изданию двухтомника. Он и вышел в свет в 1892 году: «Вид родной и грустный!.. От него нельзя/ Оторваться взору. Тянутся избушки, будто бы скользя/ Вдоль по косогору… И смотреть, и слушать не наскучит мне,/ На дороге стоя… Жить бы здесь остаться! В этой тишине/ Что-то есть святое…» За это издание поэт в 1893 году был удостоен почётного отзыва Пушкинской премии Императорской Петербургской академии наук.

В 1891-1892 годах А.М. Жемчужников выступил одним из инициаторов оказания помощи голодающей рязанской деревне. И как тут не вспомнить его же знаменитые строки: «Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,/ Вид угрюмых людей, вид печальной земли… О, как больно душе, как мне хочется плакать! Перестаньте рыдать надо мной, журавли!»

В 1900 году, к полувековому юбилею своей творческой деятельности, поэт выпустил сборник «Песни старости», был избран почётным академиком Российской Академии наук, получил приветствие от Льва Николаевича Толстого и других выдающихся деятелей отечественной культуры. В 1908 году вышла книга А.М. Жемчужникова «Прощальные песни». Лучшие его стихотворения и поныне включаются в поэтические антологии. В 1963 году был выпущен томик Алексея Жемчужникова «Избранные произведения».

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1326

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.